«Вселенная Дали» вблизи

«Театрал» приглашает на онлайн- экскурсию в парижский музей Сальвадора Дали

 
Покуда еще не открыты границы для туристов, «Театрал» продолжает свои виртуальные экскурсии по парижским музеям. Сегодня предлагаем вам побывать   музее «Вселенная Дали», который находится в 18-м округе Парижа - на Монмартре – и где собрана весьма внушительная коллекция скульптур «одного гения».
 
В Парижском музее Сальвадора Дали хранится более 300 произведений художника, большей частью, это скульптуры и гравюры. В экспозиции много фотографий.

 
В юности Дали провел много времени в Париже, впрочем, часто бывал он в столице Франции и позднее, уже став тем самым Дали.  Парижская жизнь художника началась в 1926 году, когда он впервые приехал во Францию и оказался в знаменитом Bateau-Lavoir  («корабль-прачечная») парижское общежитие на Монмартре, в котором в начале XX века проживали многие знаменитые художники. Именно там он познакомился с Пабло Пикассо, увлекся кубизмом. На Монмартре он познакомился и со своей музой Галой (Еленой Дмитриевной Дьяконовой), бывшей тогда женой поэта Поля Элюара.
 
После смерти Дали Фонд Стратона открыл на Монмартре музей, залы которого оформлены в сюрреалистичном стиле с мистическими мотивами.
 
«Сальвадор Дали был превосходного мнения о себе… или делал вид, что он о себе превосходного мнения, - писала о художнике в своей книге «Мост через бездну» искусствовед Паола Волкова. -  Он говорил: «Сюрреализм – это я». Нет, нельзя сказать, что сюрреализм – это он. Но он был гениальный выдумщик, экстравагантный, экстраординарный тип, его было много, он был шикарно экстравагантен и стремился ни в чем не быть похожим на других, что ему отлично удавалось. И при этом именно Сальвадор Дали, как никто другой из сюрреалистов, был очень болезненно, очень чувствительно связан со своим временем».
 
В музее представлены такие известнейшие работы Дали, как «Профиль времени», «Улитка и Ангел», «Алиса в стране чудес», «Посвящение Терпсихоры», «Космическая Венера», «Святой Георгий и дракон», «Видение Ангела», «Космический слон» и даже диван в виде губ актрисы Мэй Уэст.
 
В отдельном зале музея выставлены гравюры и литографии художника, иллюстрации к литературным произведениям. В частности, серия работ посвящена пьесам Шекспира и роману Сервантеса «Дон Кихот».
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

    Сегодня, 3 декабря, ушел из жизни генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин. Ему было 83 года. «Валерия Ивановича не стало сегодня в 06:40 мск. ...
  • РАМТ проведет читку и телемост на книжной ярмарке Non/fiction

    3 декабря на книжной ярмарке Non/fiction (Гостиный двор, зал «Территория познания») РАМТ проведет театрализованную читку и обсуждение новеллы французского писателя Франка Павлоффа «Коричневое утро». Эта антифашистская 12-страничная книжка – о том, как возникает новое государство Коричневых и к чему приводят законы о единомыслии – уже больше 10 лет держится в списке бестселлеров во Франции. ...
  • Инклюзию и театральные практики обсудят на фестивале «Снежность»

    3 декабря в рамках детского благотворительного театрального фестиваля «Снежность» состоится конференция «Инклюзия детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью театральных практик». ...
  • Роман Габриа выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен»

    Театр Комиссаржевской выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен» по мотивам сценария Григория Горина. Премьерные показы постановки Романа Габриа пройдут 2 и 3 декабря.  Габриа предложил артистам сделать Мюнхгаузена провокативным современным художником, который своим враньем сделал себе имя в искусстве, и соединить две реальности, театральную и медийную, выстроив на сцене телестудию. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также