«Вселенная Дали» вблизи

«Театрал» приглашает на онлайн- экскурсию в парижский музей Сальвадора Дали

 

Покуда еще не открыты границы для туристов, «Театрал» продолжает свои виртуальные экскурсии по парижским музеям. Сегодня предлагаем вам побывать   музее «Вселенная Дали», который находится в 18-м округе Парижа - на Монмартре – и где собрана весьма внушительная коллекция скульптур «одного гения».
 
В Парижском музее Сальвадора Дали хранится более 300 произведений художника, большей частью, это скульптуры и гравюры. В экспозиции много фотографий.

 
В юности Дали провел много времени в Париже, впрочем, часто бывал он в столице Франции и позднее, уже став тем самым Дали.  Парижская жизнь художника началась в 1926 году, когда он впервые приехал во Францию и оказался в знаменитом Bateau-Lavoir  («корабль-прачечная») парижское общежитие на Монмартре, в котором в начале XX века проживали многие знаменитые художники. Именно там он познакомился с Пабло Пикассо, увлекся кубизмом. На Монмартре он познакомился и со своей музой Галой (Еленой Дмитриевной Дьяконовой), бывшей тогда женой поэта Поля Элюара.
 
После смерти Дали Фонд Стратона открыл на Монмартре музей, залы которого оформлены в сюрреалистичном стиле с мистическими мотивами.
 
«Сальвадор Дали был превосходного мнения о себе… или делал вид, что он о себе превосходного мнения, - писала о художнике в своей книге «Мост через бездну» искусствовед Паола Волкова. -  Он говорил: «Сюрреализм – это я». Нет, нельзя сказать, что сюрреализм – это он. Но он был гениальный выдумщик, экстравагантный, экстраординарный тип, его было много, он был шикарно экстравагантен и стремился ни в чем не быть похожим на других, что ему отлично удавалось. И при этом именно Сальвадор Дали, как никто другой из сюрреалистов, был очень болезненно, очень чувствительно связан со своим временем».
 
В музее представлены такие известнейшие работы Дали, как «Профиль времени», «Улитка и Ангел», «Алиса в стране чудес», «Посвящение Терпсихоры», «Космическая Венера», «Святой Георгий и дракон», «Видение Ангела», «Космический слон» и даже диван в виде губ актрисы Мэй Уэст.
 
В отдельном зале музея выставлены гравюры и литографии художника, иллюстрации к литературным произведениям. В частности, серия работ посвящена пьесам Шекспира и роману Сервантеса «Дон Кихот».
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Десятка лучших спектаклей ко Дню семьи от «Больших гастролей-онлайн»

    В среду, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. «Большие гастроли-онлайн» приглашают россиян провести этот праздник в кругу семьи за просмотром уникальных спектаклей.   Собрана десятка видеозаписей лучших работ ведущих театров из самых разных городов страны: Омска, Твери, Улан-Удэ, Кемерово, Иркутска, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга. ...
  • «Вселенная Дали» вблизи

    Покуда еще не открыты границы для туристов, «Театрал» продолжает свои виртуальные экскурсии по парижским музеям. Сегодня предлагаем вам побывать   музее «Вселенная Дали», который находится в 18-м округе Парижа - на Монмартре – и где собрана весьма внушительная коллекция скульптур «одного гения». ...
  • Музеи и заповедники откроют свои парковые пространства

    Федеральные музеи и музеи-заповедники откроют парковые пространства для посетителей с 16 июня. Посещение будет разрешено только в масках, перчатках и с соблюдением социальной дистанции.   «Министр культуры РФ Ольга Любимова подписала приказ о возобновлении с 16 июня работы открытых пространств музеев и музеев-заповедников, находящихся в ведении Минкультуры России», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Минкульта. ...
  • Афиша онлайн-концертов: что и где смотреть на неделе

    На карантине многие российские и зарубежные музыканты запускают стримы в соцсетях и дают онлайн-концерты. «Театрал» подобрал самые многообещающие эфиры недели. 22 апреля В 18.00 на платформе 100gorodov.ru состоится онлайн-концерт Вадима Самойлова («Агата Кристи» в усеченном составе). ...
Читайте также