Париж. «Нельзя опускать руки – за нами дети»

 

Журнал «Театрал» продолжает рассказывать о том, как из карантина выходят русские театры за рубежом. Сегодня мы предоставляем слово создателю и руководителю детского театра «Апрелик» в Париже – Людмила Дробич. 

Наш театр 1 июня отметил пятнадцатилетий юбилей, и к нам, в Париж, должно было приехать множество гостей, коллег из Европы, России, Америки. Планировалось, что отпразднуем этот день спектаклем «Красная шапочка», в котором заняты дети-актеры из пятнадцати стран. Готовились специальные торжества в русском посольстве во Франции. Должна была состояться и научно-практическая конференция «Театр как модель сохранения русского языка», на которую мы ждали около тридцати театров.

Для меня лично в этом году юбилей двойной: это 15-летие «Апрелика» и 40-летие моей режиссёрской-педагогической деятельности. Поэтому и театр, и я, получили в свой адрес множество поздравлений, слов благодарности и поддержки. Все это очень вдохновляет и подтверждает, что нужно продолжать верить в будущее. Так что все запланированные праздничные мероприятия мы не отменяем, а переносим.

Карантин, конечно, внезапно остановил театральную жизнь, но я считаю, что на любую ситуацию, даже на ту, в которой мы все оказались, стоит смотреть с оптимизмом. Мне и всем нашим педагогам нельзя опускать руки, за нами – дети. Возможно, после того, как нам разрешат репетировать, мы выйдем к зрителю с новыми идеями. Даже сейчас, например, по поводу проведения юбилейных мероприятий возникли новые задумки, до которых раньше просто не доходили руки.

Во время карантина у нас появилось больше времени работать с ребятами, хотя полноценной репетицией занятия в Зуме не назовёшь. Тем не менее, застольный период мы провели очень плодотворно. Ещё никогда раньше мы так подробно и детально не работали над ролями, не разбирали все нюансы. Думаю, что и наших юных актёров карантин научил по-новому воспринимать процесс работы над ролью, размышлять над персонажем.

Карантин, по сути, нам подарил возможность нового формата занятий, репетиций и спектаклей. А моей задачей было сделать эти занятия-онлайн не скучными, чтобы заинтересовать детей, хотя через экран это довольно непросто. Для каждого возраста ребят мы вместе с режиссёрами из России, с которыми работаем уже много лет, придумали свою историю, чтобы детей было легко увлечь в процесс сочинения спектакля.

С ребятами из самой маленькой группы мы будем снимать ролик по сказкам «Репка» и «Колобок». Я провожу репетиции по скайпу, с каждым работаю индивидуально, но потом мы соберём все видео в одно, чтобы был виден общий результат.

Для детей 5-6 лет мы тоже придумали с наши педагогом по хореографии театрально-танцевальный эксперимент «Нескучные стихи». Дети будут разыгрывать в движениях известные стихи детских русских классиков – Чуковского, Маршака, Михалкова.

Интересный совместный проект мы задумали с ровесниками моих 7-8 летних ребят с учениками моей выпускницы из Ростова-на-Дону, он называется «Буктрейлер». Дети из России будут читать пушкинскую сказку «О попе и работнике его Балде», а дети из Франции –  показывать. С актерами старшего возраста продолжают репетировать наши педагоги из России –  доцент кафедры актерского мастерства СПбГАТИ Максим Михайлов и директор театральной школы им. Калягина, режиссер Сергей Суворов. Они готовят спектакли «В гостях у сказки» и «Маленького принца». Все наши ребята мотивированы, заинтересованы и очень увлечены, а для меня это самое главное.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кишинёв, Молдова. «Театр в центре города - лакомый кусок»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать читателям о жизни и творчестве русских театров за рубежом. Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной материал из зарубежья, наш собеседник - генеральный директор кишиневского Государственного Русского драматического театра им. ...
  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
  • Цюрих. «Надеемся, что без поддержки нас не оставят»

     «Театрал» продолжает серию публикаций о том, как в условиях пандемии живут и творят русские театры в странах дальнего зарубежья. Сегодня о возвращении своего коллектива к привычной жизни рассказывает художественный руководитель русского Театра сценической классики в Швейцарии Людмила Майер-Бабкина. ...
  • Париж. «Нельзя опускать руки – за нами дети»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать о том, как из карантина выходят русские театры за рубежом. Сегодня мы предоставляем слово создателю и руководителю детского театра «Апрелик» в Париже – Людмила Дробич. ...
Читайте также