musicAeterna покажет онлайн знаменитую «Королеву индейцев»

 

Теодор Курентзис «реанимировал» последнюю, неоконченную оперу Пёрселла, пригласив выдающегося оперного режиссера Питера Селларса и переписав вместе с ним либретто – о принцессе племени Майя, которая достается в качестве трофея испанскому военачальникуЭта работа получила небывалый успех и пять «Золотых Масок» («Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа дирижёра», «Лучшая женская роль» и «Приз критики»). Видеоверсия спектакля, вышедшая на лейбле Sony Classical, удостоилась престижной музыкальной премии ECHO Klassik.

Курентзис давно мечтал поставить «Королеву индейцев», музыка которой звучит в финале фильма «Зеркало» Андрея Тарковского. Работая в Мадриде над постановкой «Иоланты» вместе с Селларсом, он нашел в нем единомышленника, и мечта обрела реальность. Собрали в Перми интернациональную команду (оперу исполняют артисты из России, ЮАР, Германии, Франции и США), либретто сделали по книге современной писательницы из Никарагуа Розарио Агиляр «Затерянные хроники terra firma».

Исполнительница заглавной партии Джулия Баллок была найдена в одном из нью-йоркских колледжей искусств. «Первое, что сказал мне Питер – забудь, что ты – оперная певица. Чем больше будет похож на человека твой персонаж, тем лучше… Питер просит крайностей в проживании на сцене, а Теодор просит крайностей в плане вокала. Например, плакать на сцене, кричать – в традиционной опере этого не делают», – признается Джулия. 

«Королева индейцев это нечто невероятное. Это уникальный шедевр, который Пёрселл создал незадолго до своей смерти. Странный, сломанный, болезненный, – говорит Питер Селлерс. – Мы использовали огромное количество музыки, которую Пёрселл написал для театра и для церкви, и связали ее со словами из романа Розарио Агиляр. В результате получилась феминистская версия завоевания Мексики. Шокирующая, удивительная, интимная, личная». «Мне кажется, это лучший спектакль, который я создал в своей жизни», – признает Теодор Курентзис.

28 июня с 16:00 «Королеву индейцев» можно посмотреть на онлайн-платформе musicAeterna. Запись будет доступна в течение суток.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также