Фотообъективная история: Борис Хмельницкий

«Театрал» продолжает знакомить читателей с архивными фотографиями

 

27 июня исполнилось 80 лет со дня рождения Народного артиста России Бориса Хмельницкого, и сегодня мы публикуем фотографии известного актера театра и кино, сделанные Вячеславом Михайловым более пятнадцати лет назад.

Снимать актера нужно было для мартовского номера одного нового издания. Трудно было придумать лучший подарок читательницам к 8 марта, чем интервью с любимым артистом и дать его фото на обложку. Актер легендарной «Таганки» Борис Хмельницкий стал особенно популярен, благодаря фильму «Стрелы Робин Гуда», в котором сыграл главную роль.

 
Хмельницкий жил в районе Новослободской, недалеко от Театра Советской Армии. Когда мы подошли к его дому, актер гулял во дворе со своим шарпеем Темой, поэтому несколько кадров сделали еще на улице.
 
Борис Алексеевич оказался очень гостеприимным хозяином. Когда поднялись в квартиру, сперва актер сварил нам кофе, попутно рассказав, что этот сорт ему недавно привезли друзья откуда-то из «кофейных» стран.

 
Расспросить Хмельницкого хотелось о многом. О Высоцком, с которым актер дружил много лет. О том, какую роль в его жизни играет музыка, ведь кроме актерского у него было музыкальное образование - он был одним из авторов музыки к легендарным спектаклям Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана» и «Антимиры». О любимой дочери Даше, которую актер, после развода с женой актрисой Марианной Вертинской, растил сам.
 
Но интервью было «восьмомартовское», поэтому разговор шел не о творчестве, а о праздниках, подарках и актерских розыгрышах…
 
«Я люблю получать и делать забавные подарки, всевозможные розыгрыши. Однажды мой приятель подарил мне на день рождения большую расписную деревянную бадью полную, как сперва я подумал, черной икры. А когда взял подарок в руки, по весу понял, что это… охотничья дробь. Каково же было его удивленье, когда на его день рожденья, я подарил ему точно такую же бадью! Особенно он удивился, когда он понял, что на этот раз икра самая настоящая.
 
Есть люди (и я отношусь к их числу), которые любят не столько получать, сколько делать подарки. Сейчас, кстати, я вместе с моей сестрой Луизой Хмельницкой готовлю всем творческий подарок - новый компакт-диск  с песнями на стихи поэтов-женщин. Благо, во все времена были и есть много потрясающих поэтесс – Цветаева, Ахматова, Белла Ахмадулина, Римма Козакова… Несколько песен на стихи Марины Цветаевой были написаны мной еще к спектаклю «Добрый человек из Сезуана» в театре на Таганке».


«Наверно, самый дорогой подарок в моей жизни, который я делал женщине – это предложение руки и сердца. А подарок, который я получил от женщины – рождение нашей дочери».



После домашней съемки мы поехали вместе с Борисом Хмельницким в Дом кино на Васильевскую, где он был завсегдатаем и где с азартом почти каждый вечер играл и выигрывал в бильярд. Там были сделаны еще несколько удачных кадров.

«С детства люблю бильярд. Для меня это и спорт, и азартная игра».







  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фотообъективная история: Александр Лазарев-старший

    Сегодня журнал «Театрал», представляет работы из архива фотографа Дмитрия Дубинского и его рассказ о том, как были сделаны эти уникальные кадры. - В начале 2000-х годов Московский театр им. Маяковского приезжал в Ригу на гастроли со спектаклем «Круг». ...
  • Фотообъективная история: Анатолий Эфрос

    Журнал «Театрал» в рамках рубрики «Фотообъективная история» сегодня, в день 95-летия со дня рождения выдающегося режиссера Анатолия Эфроса, публикует рассказ  и архивные снимки театрального мастера Михаила Гутермана. ...
  • Фотообъективная история: Борис Хмельницкий

    27 июня исполнилось 80 лет со дня рождения Народного артиста России Бориса Хмельницкого, и сегодня мы публикуем фотографии известного актера театра и кино, сделанные Вячеславом Михайловым более пятнадцати лет назад. Снимать актера нужно было для мартовского номера одного нового издания. ...
  • Фотообъективная история: Сергей Юрский

    «Театрал» обратился к известным фотографам с предложением перелистать их архивы и вспомнить, как происходила съемка. Сегодня публикуем короткий рассказ и кадры мастера портретов, знакомого всем по обложкам журнала «Театрал», Анатолия Морковкина. ...
Читайте также