Умер актер Виктор Проскурин

 

На 69-м году жизни умер Виктор Проскурин. Об этом сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook: «Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть». Актер страдал хронической обструкцией легких. 

В 15-летнем возрасте он дебютировал в кино, получив роль в картине «Орлята Чапая». Закончив в 1973-м Театральное училище им. Щукина, сначала попал в культовую Таганку, но не вписался и, приняв предложение Марка Захарова, перешел в театр «Ленком». Здесь Проскурин дебютировал в спектакле «Тиль Уленшпигель» в роли Палача, потом была роль Сальникова в постановке «В списках не значился». Известность в театральных кругах ему принесла роль танкиста Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова, отвечавшей на вопрос, как же становятся героями.

Широко известен массовому зрителю Проскурин стал благодаря работам в таких легендарных фильмах, как «Большая перемена», «Выйти замуж за капитана», «Военно-полевой роман», а также роли Германа из экранизации «Пиковой дамы» и Вожеватова из «Жестокого романса» Эльдара Рязанова. 

После первых же киноролей за Проскуриным закрепилась репутация крепкого характерного и жанрового актера. Но и самого скандального, «вулканического». Спорщиком был всегда. 

Покинув театр «Ленком» в 1990-м, он участвовал в постановках Театра им. Ермоловой. Играл у Валерия Фокина в спектаклях «Приглашение на казнь», «Прощай, Иуда». «Потом попал в автомобильную катастрофу. Хромал, ходил с палочкой. Произошла переоценка всего и вся, – говорил актер в интервью «Театралу». – Да, в отличие от многих моих собратьев по искусству, я в свое время пережил урожайную полосу профессии и даже в чем-то "перебрал"».

В 1982-м Виктор Проскурин получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2010 году был награжден орденом «За вклад в развитие культуры России».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умерла художник и театровед Ирина Уварова

    В среду, 27 января, не стало художника, театроведа, вдовы писателя Юлия Даниэля, Ирины Уваровой. «Умерла Ирина Павловна Уварова-Даниэль, вдова Юлия Даниэля, сценограф, искусствовед, известный в театральном мире своей творческой лабораторией и журналом «КукАрт», - написала на своей странице в facebook театровед Светлана Ганелина. ...
  • Умер актер «Табакерки» Александр Воробьев

    Заслуженный артист России Александр Воробьев умер в возрасте 58 лет после продолжительной болезни. «Вся актерская жизнь Александра Петровича связана с «Табакеркой»: в 1988 году он увидел спектакль «Полоумный Журден» и решил, что хочет служить только в этом театре, о чём и сказал Олегу Павловичу Табакову, - говорится на странице театра в facebook. ...
  • Умер Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, ранее госпитализированный с коронавирусом, умер на 72-м году жизни. Об этом сообщила в СМИ его жена Екатерина Белоцерковская. ...
  • Умер актер Денис Карасев

    Скончался актер театра и кино, режиссер Денис Карасев, об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.   «12 января на 58-м году скоропостижно ушел из жизни актер театра и кино, режиссер, театральный деятель Денис Анатольевич Карасев», - говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов РФ. ...
Читайте также