Умер актер Виктор Проскурин

 

На 69-м году жизни умер Виктор Проскурин. Об этом сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook: «Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть». Актер страдал хронической обструкцией легких. 

В 15-летнем возрасте он дебютировал в кино, получив роль в картине «Орлята Чапая». Закончив в 1973-м Театральное училище им. Щукина, сначала попал в культовую Таганку, но не вписался и, приняв предложение Марка Захарова, перешел в театр «Ленком». Здесь Проскурин дебютировал в спектакле «Тиль Уленшпигель» в роли Палача, потом была роль Сальникова в постановке «В списках не значился». Известность в театральных кругах ему принесла роль танкиста Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова, отвечавшей на вопрос, как же становятся героями.

Широко известен массовому зрителю Проскурин стал благодаря работам в таких легендарных фильмах, как «Большая перемена», «Выйти замуж за капитана», «Военно-полевой роман», а также роли Германа из экранизации «Пиковой дамы» и Вожеватова из «Жестокого романса» Эльдара Рязанова. 

После первых же киноролей за Проскуриным закрепилась репутация крепкого характерного и жанрового актера. Но и самого скандального, «вулканического». Спорщиком был всегда. 

Покинув театр «Ленком» в 1990-м, он участвовал в постановках Театра им. Ермоловой. Играл у Валерия Фокина в спектаклях «Приглашение на казнь», «Прощай, Иуда». «Потом попал в автомобильную катастрофу. Хромал, ходил с палочкой. Произошла переоценка всего и вся, – говорил актер в интервью «Театралу». – Да, в отличие от многих моих собратьев по искусству, я в свое время пережил урожайную полосу профессии и даже в чем-то "перебрал"».

В 1982-м Виктор Проскурин получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2010 году был награжден орденом «За вклад в развитие культуры России».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер композитор Эннио Морриконе

    В больнице города Рим скончался композитор Эннио Морриконе, ему был 91 год. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщило агентство ANSA.    Морриконе является автором музыки к более чем 500 фильмам и сериалам. Среди них – «Однажды в Америке» (1984) Серджио Леоне, «Неприкасаемые» (1987) Брайана Де Пальмы, «Новый кинотеатр «Парадизо» Джузеппе Торнаторе, «Профессионал» (1981) Жоржа Лотнера. ...
  • Ушел из жизни старейший актер Театра Армии

    Сегодня на 99-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший артист Центрального театра Российской армии, народный артист России Александр Петров, сообщается на сайте театра. Александр Петров родился 24 марта 1922 года. ...
  • Умер актер Виктор Проскурин

    На 69-м году жизни умер Виктор Проскурин. Об этом сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook: «Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть». Актер страдал хронической обструкцией легких. ...
  • Погибла актриса Галина Дашевская

    Заслуженная артистка РФ, актриса Театра имени Моссовета Галина Дашевская скончалась на 80-м году жизни. «Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает о постигшей трагической утрате. 18 июня 2020 года на 80-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Галина Самуиловна Дашевская. ...
Читайте также