Музеи столицы открываются новыми проектами

 

Московские музеи, которые были закрыты с середины марта из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, возвращаются к работе в обычном формате. С 16 июня для посетителей открылись «Гараж», Московский музей современного искусства, Мультимедиа арт музей и Бахрушинский музей.

  1. Третьяковская Галерея
В Третьяковской галереи большинство выставок начали работать с 3 июля. Для гостей доступны экспозиция и выставки в историческом здании Галереи в Лаврушинском переулке. Здесь посетителей ждет постоянная экспозиция русского искусства XI – начала XX века. Так же продолжит свою работу выставка «Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века».
 
В Новой Третьяковке на Крымском валу представлена постоянная экспозиция «Искусство ХХ века», а также выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» и «Скульптор Александр Рукавишников». Кроме того, 7 июля здесь же стартовал новый выставочный проект «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985», посвященный послевоенному советскому искусству.


  1. ГМИИ им. Пушкина
С 10 июля планирует открыться Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. В музее готовят «выставку-сюрприз» под названием «Кабинет Дидро». 

Посетители также смогут увидеть выставку «Тату», которую удалось продлить до 27 сентября. Выставка открылась в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков 3 марта и проработала всего две недели. Как говорят в музее, она была крайне актуальна - в день приходили около 3 тыс. посетителей.
Выставка «Тату» - совместный проект Пушкинского музея и Музея на набережной Бранли имени Жака Ширака. Ранее проект был представлен в различных музеях мира - Королевском музее Онтарио, Филдовском музее естественной истории и других.

  1. Музей AZ
Музей первого русского экспрессиониста Анатолия Зверева возобновит свою работу 9 июля с новой выставкой — «Выбор Костаки». Выставка организована к пятилетию Музея AZ.
Она будет посвящена легендарному коллекционеру Георгию Костаки, собравшему уникальную коллекцию Первого русского Авангарда и художников-нонконформистов.
Музеи? AZ получил в подарок от дочери коллекционера Алики Костаки более шестисот работ Анатолия Зверева, а вскоре коллекция музея пополнилась работами художников-шестидесятников, отобранных в свое время Георгием Костаки. Эти работы также появятся в экспозиции.
На новой выставке представлены шедевры из фондов Третьяковской галереи, музея Царицыно, музея имени Андрея Рублева и собрания Музея AZ.
 
  1. Музей Востока
В Государственном музее Востока открывается выставка «Амшей Нюренберг», посвященная 75-летию Победы. По словам директор музея Александра Седова, выставка будет построена по монографическому принципу и посвящена творчеству классика отечественного искусства Амшея Нюренберга. Гостям будет показано более 50 работ художника: графика, живопись, рисунки и наброски из записных книг. В экспозиции будут представлены работы, которые художник сделал в эвакуации в Ташкенте.
 
  1. Литературный музей им. Даля
К 160-летию Антона Павловича Чехова 15 июля в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре откроется юбилейная экспозиция «Чеховская Москва».
Выставка познакомит гостей с уголками той Москвы, которую более века назад видели Чеховы и их знакомые – писатели, врачи, художники, музыканты и купцы, а также — представляет эволюцию творчества выдающегося прозаика и драматурга.
Помимо фотографий столицы конца XIX — начала ХХ веков, посетители увидят мемориальные вещи Чеховых, оригинальные произведения живописи и графики, украшавшие интерьеры чеховских квартир, книги и журналы из библиотеки писателя.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять посткарантинных выставок

    Московские музеи, которые были закрыты с середины марта из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, возвращаются к работе в обычном формате. Многие из них подготовили новые проекты, приуроченные к разным историческим событиям. ...
  • Выставку о еврейском театре в годы войны откроют в Новосибирске

    23 июля в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «Живы и веселы. Еврейские театры в годы войны», посвященная работе в эвакуации Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ). ...
  • Центр Жоржа Помпиду ждет гостей

    В рамках своего музейного проекта «Театрал» сегодня приглашает своих читателей на встречу с современным искусством - в парижский Центр Жоржа Помпиду, который с 1 июля открылся для посетителей после карантина. Но пока россиянам добраться в Париж непросто, по традиции, отправимся туда виртуально, также как недавно посещали Лувр и Музей д`Орсе. ...
  • Музеи столицы открываются для посетителей

    Московские музеи, которые с середины марта были закрыты на карантин, постепенно начинают свою работу. Многие из них открылись с серией новых проектов. 1. Музей Победы С 16 июля для посетителей открыто Главное здание Музея Победы на Поклонной горе. ...
Читайте также