Сегодня на сайте «Театрала» спектакль МХТ им. Чехова «Кабала святош»

 

В субботу, 11 июля, состоится трансляция спектакля МХТ им. Чехова по пьесе Михаила Булгакова - «Кабала святош» в постановке Адольфа Шапиро. В главных ролях: Олег Табаков и Ольга Яковлева.

«Кабала святош» Михаила Булгакова – особая пьеса для Художественного театра. С каким мучениями и боями она выпускалась в 30-е годы! Репетиции шли несколько лет, спектакль «Мольер» сыграли в 1936-м всего семь раз, а потом сняли по указу Сталина. Булгаков тяжело переживал эту историю и вскоре ушел из МХАТа. Но все-таки эта сцена увидела драму о Мольере. Спектакль поставил Адольф Шапиро в 1988 году. Мольера играл Олег Ефремов, играл исповедально, так, будто это история и о нем, о его попытках сохранить театр, о его отношениях с властью (роль короля Людовика играл Иннокентий Смоктуновский).
 
В том спектакле Бутоном, слугой Мольера, был Олег Табаков. Прошло 13 лет – и после смерти Ефремова, в 2001-м, Адольф Шапиро сделал новую постановку. Табаков в ней играл уже Мольера. И это был совсем другой Мольер – победительный, несмотря на происходящие с ним трагические события, очень витальный, настоящий любимец публики.
 
В ролях: Олег Табаков, Ольга Яковлева, Дарья Калмыкова, Юлия Чебакова, Сергей Колесников, Никита Зверев, Эдуард Чекмазов, Александр Семчев, Андрей Ильин, Андрей Смоляков, Борис Плотников, Игорь Верник, Виктор Сергачев, Олег Тополянский, Роман Кузнеченко, Вячеслав Невинный-младший, Сергей Сазонтьев, Раиса Максимова, Татьяна Межина, Павел Ващилин, студенты Школы-студии МХАТ. Запись ГТРК "Культура", 2003
 
Премьера состоялась 9 сентября 2001 года на Основной сцене МХТ им. Чехова. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также