Первый виртуальный гастрольный проект «Большие гастроли-онлайн» завершил свой первый сезон. За период с 26 марта по 12 июля было показано 109 спектаклей 79 театров 47 регионов страны. Зрительский охват составил 25 083 287 просмотров. Генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена БУЛУКОВА в интервью журналу «Театрал» рассказала об итогах первого этапа программы «Большие гастроли-онлайн» и поделилась планами на будущее.
- Елена Николаевна, «Большие гастроли» вышли в онлайн-пространство, кажется, одни из первых?
- Проект “Большие гастроли-онлайн” стартовал 26 марта 2020 года, и хочу сказать без ложной скромности, что мы одни из первых вышли в регулярный, ежедневный онлайн-формат. Такая оперативность связана с тем, что мы в Центре уже обсуждали возможности качественных съемок спектаклей и размещения их. 12 марта гастрольная деятельность вынуждена была прекратиться. В это время у нас гастролировал Ведогонь-театр в Пермском крае, и вышел как раз региональный указ, запрещающий проведение массовых мероприятий. Мы вынуждены были экстренно сворачивать гастроли и возвращать театр обратно. Вот с этого момента стало понятно, что ограничения коснутся и других регионов.
Буквально со следующего дня мы стали связываться с театрами на предмет предоставления видеозаписей, сразу начали обзванивать крупные медиа-платформы, которые, надо сказать, охотно приняли наше интернет-предложение.
Мы запустились, действительно, с колес — составляли программу вещания и афишу на ходу, без предварительной подготовки, без изучения аудитории, которая будет смотреть эти спектакли. И вот за этот период, с 26 марта, с первого дня трансляции по сегодняшний день, мы показали 109 спектаклей, приняли участие79 театров, и аудитория у нас составила, если судить по просмотрам, более 25 миллионов интернет-зрителей. Если быть точными, то охват аудитории составил 25 083 287 просмотров. Это очень внушительные цифры. Это первый этап, который включал ежедневные трансляции, а в некоторые дни мы показывали даже по два спектакля.

«Мойры Петроградского района». Московский областной театр кукол
- А в чем заключается особенность второго этапа?
- С 12 июля мы переходим в формат еженедельных режимов стриминг-вещания, поскольку надеемся, что снятие ограничений коснется не только Москвы, которая с 1 августа хоть и выходит на 50-процентную загрузку, но все-таки имеет возможность играть, но и регионов тоже.
Театры, принявшие участие в нашей онлайн-программе, в своих письмах благодарят нас за моральную поддержку, которую они получили в столь непростое время. Мне кажется, самой большой моральной поддержкой театрам было то, что мы в первые же дни режима самоизоляции обратились к ним, предложив им новый формат сотрудничества, возможность показать свои работы всей стране. Особое внимание мы уделили региональным театрам, они занимают более 80-ти процентов всей нашей программы.
«Бунин.Рассказы». Челябинский молодежный театр
- Кроме показов спектаклей, что еще входило в программу «Больших гастролей-онлайн»?
- С первых дней мы организовали онлайн-встречи с представителями театров. Перед спектаклями транслировались видео, в которых к зрителям и коллегам по цеху обращались со словами поддержки директора и режиссеры театров-участников, а также звезды российской сцены: Алла Демидова, Вера Васильева, Евгения Симонова, Светлана Немоляева. Также поддержку театралам и коллегам выразили деятели театрального искусства: Дмитрий Бертман, Юрий Бутусов, Евгений Князев, Евгений Писарев, Константин Райкин, Виктор Рыжаков...
Кроме того, Федеральным центром были профинансированы все прямые эфиры. В первую неделю снятия основных ограничений мы организовали видеосъемку для прямого включения спектаклей, которые игрались в пока еще пустом зале без участия зрителей и записывались специально для программы «Большие гастроли-онлайн».
Что еще немаловажно, то что за это время прошла своеобразная реклама многих региональных театров для широкой публики. Судя по откликам, было немало открытий.
«Карлик-Нос». Пермский академический Театр-Театр
Мы получаем комментарии, в которых люди пишут, что теперь с нетерпением ждут приезда нового для себя театра в свой город, чтобы сходить на их спектакли «вживую». Это здорово! Театры теперь будут приезжать в новые, другие города, но уже к своей, познакомившейся с ними в онлайне и ждущей их публике!
Что хотелось бы еще отметить — проект наш охватил максимальное количество зрителей и самую разную аудиторию от 0 до 18+. Мы запустили стриминг-вещание в формате Live — спектакли в прямом эфире всех видов интернет-коммуникаций: соцсети Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, канал You-Tube, на сайте БольшиеГастроли.РФ и более 20 интернет-каналах федеральных СМ.
Первые же эфиры показали, что мы действительно на верном пути. Например, показ Хабаровского театра драмы, трансляция которого 29 марта на одном только канале в Одноклассниках собрала более 224 тысяч зрителей. По-моему, это очень впечатляет, тем более это внушительный показатель для региональных театров, в которых не всегда большие залы.
А у нас интернет-зале «Больших гастролей-онлайн» все театры равны: и тысячный зал и площадка на 50 мест.
- Какие театры пользовались у вашей аудитории самым большим спросом?
- В тройку лидеров по количеству просмотров, наряду с такими театрами как Малый театр и Еt Сеtеra вошел Московский Областной Государственный Театр Кукол. Трансляция собрала 10 000 залов за один показ! Благодаря одному онлайн-показу полмиллиона зрителей одновременно смогли посетить театр, у которого зал рассчитан всего на 50 мест! Таков итог прямой трансляции спектакля «Можно попросить Нину?»
«Синяя птица». Московский детский музыкальный театр им. Сац
- Пишут ли зрители отклики на ваши трансляции?
- С самого начала программы наладилась хорошая обратная связь с аудиторией. Мы собираем отзывы и регулярно публикуем их в соцсетях и на сайте БольшиеГастроли.РФ в разделе «Эксклюзив». Конечно же, отклики нам порой приходится читать очень противоречивые. Один и тот же спектакль кому-то очень сильно нравится, а кто-то его очень сильно критикует, впечатления совершенно разные у всех. Мы за разнообразие, за возможность выбора.
По инициативе Федерального Центра поддержки гастрольной деятельности мы из внебюджетных, собственных заработанных средств финансируем конкурс театральных рецензий.
Поскольку этот конкурс возник самым естественным образом — мы увидели, какой огромный интерес и обсуждение вызывают спектакли. Некоторые отзывы на сайте были настолько интересными, что выглядели как готовые рецензии. Поэтому с 20 апреля мы объявили на базе программы «Большие гастроли-онлайн» конкурс театральных рецензий. Для этого нужно посмотреть любой спектакль из проекта «Большие гастроли-онлайн» или взять наши спектакли, которые уже видели в офлайн-формате, и написать текст, можно даже на своей странице в соцсети.
На первом этапе у нас поступило 89 заявок от 79 участников из более трех десятков городов России. Наше жюри возглавляет ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Мы разыгрываем денежные призы. Конкурс в трех этапах продлится до 20 декабря. Один из самых важных и интересных стимулов для начинающих журналистов - это возможность пройти стажировку в журнале «Театрал». Это вызывало дополнительный интерес и придало дополнительный стимул в кругах молодых журналистов.
Что еще интересно, среди участников, среди тех, кто нас смотрит и кто нам пишет, самая разнообразная аудитория - ученые, филологи, журналисты, экономисты, то есть люди самых разных профессий и специалисты в разных областях знаний. Это радует, потому что мы понимаем, что проект этот интересен всем слоям населения и всем регионам. Только из Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей в конкурсе участвуют 10 молодых критиков. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга также активны Свердловская, Астраханская, Архангельская, Челябинская, Тверская и Калининградская области, Республики Башкортостан и Татарстан.

«Тайм-аут». Тверской ТЮЗ
- Планируете ли вы после отмены ограничений продолжить проведение онлайн-трансляций?
- Учитывая такой успех проекта, нам, конечно, хотелось бы сохранить эту сложившуюся аудиторию и продолжить гастроли-онлайн. В ближайших планах второй этап трансляций по выходным дням. В августе вниманию публики будут представлены новые театры-участники.
И мы конечно же рассчитываем продолжить этот формат наряду с офлайном, когда ограничения закончатся и мы сможем полноценно ездить на полноформатные гастроли в регионы. Поэтому мы совершенно согласны с теми, кто выступает за качественную видеосъемку и за включение профессиональных записей в часть госзадания.
Мне бы очень хотелось, чтобы руководители театров и региональных министерств культуры задумались о том, чтобы выделить средства на профессиональные записи спектаклей.
Благодаря проекту «Большие гастроли-онлайн», мне кажется, мы значительно расширили аудиторию, познакомили регионы с новыми именами, новыми спектаклями, и я очень надеюсь, что зрители, которые увидели и открыли для себя новые театры, будут с нетерпением ждать их на гастроли-офлайн. Тем более, что все запланированные гастроли не отменялись - они были перенесены нами на осень! Мы так же, как и все надеемся, что скоро все вернется на круги своя, и у театров будет возможность выехать и вывезти спектакли на гастроли.
Но несмотря на это еженедельный формат онлайн-вещаний очень хотелось бы продолжить, чтобы сохранить уже сложившуюся аудиторию, которая привыкла в определенное время смотреть спектакли.
- Елена Николаевна, «Большие гастроли» вышли в онлайн-пространство, кажется, одни из первых?
- Проект “Большие гастроли-онлайн” стартовал 26 марта 2020 года, и хочу сказать без ложной скромности, что мы одни из первых вышли в регулярный, ежедневный онлайн-формат. Такая оперативность связана с тем, что мы в Центре уже обсуждали возможности качественных съемок спектаклей и размещения их. 12 марта гастрольная деятельность вынуждена была прекратиться. В это время у нас гастролировал Ведогонь-театр в Пермском крае, и вышел как раз региональный указ, запрещающий проведение массовых мероприятий. Мы вынуждены были экстренно сворачивать гастроли и возвращать театр обратно. Вот с этого момента стало понятно, что ограничения коснутся и других регионов.
Буквально со следующего дня мы стали связываться с театрами на предмет предоставления видеозаписей, сразу начали обзванивать крупные медиа-платформы, которые, надо сказать, охотно приняли наше интернет-предложение.
Мы запустились, действительно, с колес — составляли программу вещания и афишу на ходу, без предварительной подготовки, без изучения аудитории, которая будет смотреть эти спектакли. И вот за этот период, с 26 марта, с первого дня трансляции по сегодняшний день, мы показали 109 спектаклей, приняли участие79 театров, и аудитория у нас составила, если судить по просмотрам, более 25 миллионов интернет-зрителей. Если быть точными, то охват аудитории составил 25 083 287 просмотров. Это очень внушительные цифры. Это первый этап, который включал ежедневные трансляции, а в некоторые дни мы показывали даже по два спектакля.

«Мойры Петроградского района». Московский областной театр кукол
- А в чем заключается особенность второго этапа?
- С 12 июля мы переходим в формат еженедельных режимов стриминг-вещания, поскольку надеемся, что снятие ограничений коснется не только Москвы, которая с 1 августа хоть и выходит на 50-процентную загрузку, но все-таки имеет возможность играть, но и регионов тоже.
Театры, принявшие участие в нашей онлайн-программе, в своих письмах благодарят нас за моральную поддержку, которую они получили в столь непростое время. Мне кажется, самой большой моральной поддержкой театрам было то, что мы в первые же дни режима самоизоляции обратились к ним, предложив им новый формат сотрудничества, возможность показать свои работы всей стране. Особое внимание мы уделили региональным театрам, они занимают более 80-ти процентов всей нашей программы.

- Кроме показов спектаклей, что еще входило в программу «Больших гастролей-онлайн»?
- С первых дней мы организовали онлайн-встречи с представителями театров. Перед спектаклями транслировались видео, в которых к зрителям и коллегам по цеху обращались со словами поддержки директора и режиссеры театров-участников, а также звезды российской сцены: Алла Демидова, Вера Васильева, Евгения Симонова, Светлана Немоляева. Также поддержку театралам и коллегам выразили деятели театрального искусства: Дмитрий Бертман, Юрий Бутусов, Евгений Князев, Евгений Писарев, Константин Райкин, Виктор Рыжаков...
Кроме того, Федеральным центром были профинансированы все прямые эфиры. В первую неделю снятия основных ограничений мы организовали видеосъемку для прямого включения спектаклей, которые игрались в пока еще пустом зале без участия зрителей и записывались специально для программы «Большие гастроли-онлайн».
Что еще немаловажно, то что за это время прошла своеобразная реклама многих региональных театров для широкой публики. Судя по откликам, было немало открытий.

Мы получаем комментарии, в которых люди пишут, что теперь с нетерпением ждут приезда нового для себя театра в свой город, чтобы сходить на их спектакли «вживую». Это здорово! Театры теперь будут приезжать в новые, другие города, но уже к своей, познакомившейся с ними в онлайне и ждущей их публике!
Что хотелось бы еще отметить — проект наш охватил максимальное количество зрителей и самую разную аудиторию от 0 до 18+. Мы запустили стриминг-вещание в формате Live — спектакли в прямом эфире всех видов интернет-коммуникаций: соцсети Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, канал You-Tube, на сайте БольшиеГастроли.РФ и более 20 интернет-каналах федеральных СМ.
Первые же эфиры показали, что мы действительно на верном пути. Например, показ Хабаровского театра драмы, трансляция которого 29 марта на одном только канале в Одноклассниках собрала более 224 тысяч зрителей. По-моему, это очень впечатляет, тем более это внушительный показатель для региональных театров, в которых не всегда большие залы.
А у нас интернет-зале «Больших гастролей-онлайн» все театры равны: и тысячный зал и площадка на 50 мест.
- Какие театры пользовались у вашей аудитории самым большим спросом?
- В тройку лидеров по количеству просмотров, наряду с такими театрами как Малый театр и Еt Сеtеra вошел Московский Областной Государственный Театр Кукол. Трансляция собрала 10 000 залов за один показ! Благодаря одному онлайн-показу полмиллиона зрителей одновременно смогли посетить театр, у которого зал рассчитан всего на 50 мест! Таков итог прямой трансляции спектакля «Можно попросить Нину?»

- Пишут ли зрители отклики на ваши трансляции?
- С самого начала программы наладилась хорошая обратная связь с аудиторией. Мы собираем отзывы и регулярно публикуем их в соцсетях и на сайте БольшиеГастроли.РФ в разделе «Эксклюзив». Конечно же, отклики нам порой приходится читать очень противоречивые. Один и тот же спектакль кому-то очень сильно нравится, а кто-то его очень сильно критикует, впечатления совершенно разные у всех. Мы за разнообразие, за возможность выбора.
По инициативе Федерального Центра поддержки гастрольной деятельности мы из внебюджетных, собственных заработанных средств финансируем конкурс театральных рецензий.
Поскольку этот конкурс возник самым естественным образом — мы увидели, какой огромный интерес и обсуждение вызывают спектакли. Некоторые отзывы на сайте были настолько интересными, что выглядели как готовые рецензии. Поэтому с 20 апреля мы объявили на базе программы «Большие гастроли-онлайн» конкурс театральных рецензий. Для этого нужно посмотреть любой спектакль из проекта «Большие гастроли-онлайн» или взять наши спектакли, которые уже видели в офлайн-формате, и написать текст, можно даже на своей странице в соцсети.
На первом этапе у нас поступило 89 заявок от 79 участников из более трех десятков городов России. Наше жюри возглавляет ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Мы разыгрываем денежные призы. Конкурс в трех этапах продлится до 20 декабря. Один из самых важных и интересных стимулов для начинающих журналистов - это возможность пройти стажировку в журнале «Театрал». Это вызывало дополнительный интерес и придало дополнительный стимул в кругах молодых журналистов.
Что еще интересно, среди участников, среди тех, кто нас смотрит и кто нам пишет, самая разнообразная аудитория - ученые, филологи, журналисты, экономисты, то есть люди самых разных профессий и специалисты в разных областях знаний. Это радует, потому что мы понимаем, что проект этот интересен всем слоям населения и всем регионам. Только из Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей в конкурсе участвуют 10 молодых критиков. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга также активны Свердловская, Астраханская, Архангельская, Челябинская, Тверская и Калининградская области, Республики Башкортостан и Татарстан.

«Тайм-аут». Тверской ТЮЗ
- Планируете ли вы после отмены ограничений продолжить проведение онлайн-трансляций?
- Учитывая такой успех проекта, нам, конечно, хотелось бы сохранить эту сложившуюся аудиторию и продолжить гастроли-онлайн. В ближайших планах второй этап трансляций по выходным дням. В августе вниманию публики будут представлены новые театры-участники.
И мы конечно же рассчитываем продолжить этот формат наряду с офлайном, когда ограничения закончатся и мы сможем полноценно ездить на полноформатные гастроли в регионы. Поэтому мы совершенно согласны с теми, кто выступает за качественную видеосъемку и за включение профессиональных записей в часть госзадания.
Мне бы очень хотелось, чтобы руководители театров и региональных министерств культуры задумались о том, чтобы выделить средства на профессиональные записи спектаклей.
Благодаря проекту «Большие гастроли-онлайн», мне кажется, мы значительно расширили аудиторию, познакомили регионы с новыми именами, новыми спектаклями, и я очень надеюсь, что зрители, которые увидели и открыли для себя новые театры, будут с нетерпением ждать их на гастроли-офлайн. Тем более, что все запланированные гастроли не отменялись - они были перенесены нами на осень! Мы так же, как и все надеемся, что скоро все вернется на круги своя, и у театров будет возможность выехать и вывезти спектакли на гастроли.
Но несмотря на это еженедельный формат онлайн-вещаний очень хотелось бы продолжить, чтобы сохранить уже сложившуюся аудиторию, которая привыкла в определенное время смотреть спектакли.