Париж. «Я всегда прошу обратить внимание на наш театр»

 

28 июля в парижском русском театре-студии «МА-АРТ» состоится первый после карантина премьерный показ спектакля «Маленькие трагедии».  О непростых условиях работы, неиссякаемом энтузиазме артистов и отсутствии поддержки рассказывает наш сегодняшний собеседник, художественный руководитель театра «МА-АРТ», режиссёр Людмила АНДРЕЕВА.
 

- Сейчас у нас все мысли и силы заняты подготовкой к премьере. 28 июля мы впервые выйдем к зрителю после карантина. Я и мой коллега, актер Иван Головин, представим две трагедии из пушкинских «Маленьких трагедий»: «Моцарт и Сальери» (исполним на французском с русскими субтитрами), и «Пир во время чумы (будем играть на русском, с французскими субтитрами). 

Выпуск спектакля - процесс очень трудоемкий и требующий большого количества времени. А в нашем театре, он осложнён ещё и тем, что мы из года в год буквально боремся с обстоятельствами, чтобы премьера состоялась, и нашу работу мог оценить зритель.
 
«МА-АРТ» существует уже шесть лет, первое время мы снимали разные помещения, что без дополнительной поддержки тоже довольно не просто, потому что в Париже высокая арендная плата залов. Затем мы стали играть спектакли в Русском духовном центре, но проблему помещения это, к сожалению, никак не решило. Центр не предназначен для театральных постановок. Пространство его залов рассчитано на конференции, круглые столы. Но мы умудряемся обжить и эту площадку, сделать ее пространством спектакля, за что огромная благодарность сотрудничающим с нами художникам, сценографам. Хотя в «Русском духовном центре» нам разрешают играть спектакли, но, к сожалению, мы имеем возможность всего на один показ. Театру также негде хранить свои костюмы и реквизит, нам не отводят для этого специальные помещения. Всегда очень сложно получить разрешение на репетиционные часы для генеральных репетиций перед премьерой. Но и в таких условиях, когда нас не поддерживает город и мы не имеем право продавать билеты на наши постановки, мы с артистами все же умудряемся выпускать спектакли.
 
Я всегда прошу обратить внимание на наш театр, стучусь во все инстанции, писала даже на имя президента России, чтобы наш русский театр в Париже поддержали. Через какое-то время мне пришёл ответ из секретариата, в котором было сказано: «Вашу просьбу направили в Россотрудничество», но из этой организации я уже никакого ответа не получила. Думаю, подобными письмами-обращениями надо заниматься долго и системно, посвятить этому много времени, забросив всю работу над спектаклями, а я не могу себе этого позволить. 
 
Русский театр в Париже пытались организовать не раз, в том числе и Михаил Чехов, но даже у него из этой идеи ничего не вышло. Причину я вижу в очень банальных, но ключевых вещах - необходимо наличие средств и времени. Что же касается артистов, то в Париже очень много талантливых молодых людей. Поэтому лично я, как могу, продолжаю создавать спектакли. 

Сейчас в труппе театра порядка двадцати артистов, в Париже вообще очень много молодых русских актёров, которые, закончив театральные вузы в России, стараются пробиться здесь. Где-то играют, где-то снимаются. В «МА-АРТе» для них есть своего рода возможность отшлифовать мастерство, и даже попробовать себя в режиссуре. Мы все здесь, как можем, помогаем друг другу, но очень надеемся, что нас наконец заметят и поддержат.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Как победить вирус разъединения?

    В столице открылся второй по счёту театральный фестиваль, объединивший в своей программе не только спектакли русских зарубежных театров ближнего зарубежья, но и обширную образовательную программу от ведущих российских театральных деятелей. ...
  • Борис Казинец: «Благодаря пельменям я попал на "Голос Америки"»

    В 2016 году народный артист Грузии Борис Казинец стал лауреатом премии «Звезда Театрала» за то, что создал в Вашингтоне Театр русской классики (награда вручалась в номинации «Лучший русский театр за рубежом»). Однако сегодня разговор о другом – Борис Михайлович отмечает 90-летний юбилей, который планировал провести в Тбилисском государственном театре им. ...
  • Николай Свентицкий: «Русский театр в Грузии жив!»

    20 сентября исполняется 175 лет Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А.С. Грибоедова, старейшему русскому театру на постсоветском пространстве. Почти два века своего существования театр бережно хранит русскую культуру, русский язык. ...
  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
Читайте также