Мастерская Петра Фоменко. «За один день продано билетов на миллион»

Директор Мастерской Петра Фоменко Андрей Воробьев рассказал об открытии нового сезона

 

Мастерская Петра Фоменко в числе первых столичных театров готова встретить зрителя уже 5 августа: сезон откроют спектаклями «Триптих» и «Последние свидания». О том, какие меры принимают в театре, чтобы обезопасить зрителей и сотрудников, а также о планах на новый сезон «Театралу» рассказал директор Андрей Воробьев.

– Андрей Михайлович, какие меры профилактики коронавируса принимают в театре в преддверии нового сезона?

–  Мы строго исполняем все меры, которые предписаны Роспотребнадзором и приказом Департамента культуры Москвы. В частности, мы провели генеральную уборку всех помещений театра с их последующей дезинфекцией, а также очистку всей принудительной системы вентиляции и кондиционирования, тоже с дезинфекцией. У нас разработаны как графики работы клининговой компании, так и нашей службы уборки. Дверные ручки, перила, все, что входит в так называемую контактную группу, регулярно протирается специальными растворами. По театру, согласно правилам, расставлены санитайзеры, лежат маски и перчатки для сотрудников. На служебном входе всем обязательно измеряют температуру бесконтактным термометром. Ещё здесь в ближайшее время будет установлена специальная дезинфицирующая рамка, а во всех помещениях театра – кварцевые лампы закрытого типа, которые будут обеззараживать воздух с определенной периодикой, по графику. 

– А в зрительской части какие принимаются меры?

– В зрительской зоне для дезинфекции пространства тоже будут установлены кварцевые лампы, но только не стационарные, как в служебных помещениях, а передвижные. Рассадка, естественно, будет осуществляться в шахматном порядке, как и предписано Роспотребнадзором. Зрители будут сидеть через одно кресло, чтобы заполняемость зала не превышала 50%.

– Как вы считаете, каким образом возможно помочь зрителю преодолеть психологический барьер перед визитом в театр?

– Мы открыли продажи билетов на первые августовские спектакли во вторник, и результат, я считаю, говорит сам за себя. Только за один день у было продано билетов на сумму более миллиона рублей. По тенденции реализации билетов видим, что люди истосковались по спектаклям за месяцы карантина и готовы идти в театр. Поэтому, на мой взгляд, многие зрители преодолели психологический барьер, и те, кто ещё не приобрёл билеты на ближайшие даты, тоже в скором времени начнут думать о походе в театр.

– Как вы думаете, стоит ли театрам в посткарантинных условиях позаботиться о дополнительных мерах, которые привлекали бы зрителей?

– Не уверен, что они нужны. Те люди, которые любят театр, все равно пойдут, а тех, которые не любят, вряд ли можно замотивировать. Мне кажется, это задача родителей и учителей начальной и средней школы – сделать так, чтобы у человека появилась тяга к искусству, к драматическому или музыкальному театру. Наша же задача – создавать такие спектакли, которые пять-десять, даже двадцать лет не сходили бы с подмостков. Я считаю, это вообще суть русского драматического репертуарного театра.

– Насколько пандемия изменила творческие планы на сезон, и как вы считаете, должны ли они быть скорректированы?

– Творческие планы мы не корректируем – только графики выпуска премьер. С 3 августа начинаются репетиции нового спектакля «1000 и одна ночь» по сказкам Шахерезады в постановке Полины Агуреевой. Премьера назначена на начало октября. Затем с разницей в десять дней запланированы премьерные показы не выпущенной из-за карантина в марте «Молли Суини» (по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила) режиссёра Ивана Поповски. На стыке января и февраля должна состояться премьера по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в постановке Евгения Каменьковича, а в самом конце апреля – премьера музыкального спектакля «Дон Джованни», который выпустит Дмитрий Крымов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Манеж» запустит онлайн-курс «Современный российский театр»

    С 8 по 31 августа театральный критик и арт-менеджер Павел Руднев прочтет четыре онлайн-лекции, которые помогут разобраться во всех значимых именах и тенденциях новейшей истории российского театра 1990-2010-х. «Во время короткого, но насыщенного курса, мы поговорим о современном театре, но не портретируя конкретных режиссеров или сценографов, а пытаясь понять, какие изменения претерпели методы театрального творчества, как изменилось восприятие зрителя, как театр пытается быть адекватным сегодняшнему дню», – сообщают организаторы, музейно-выставочное объединение «Манеж» и компания Storytel. ...
  • Поповски, Писарев и Молочников выпустят премьеры в Большом

    Откроется Большой театр 6 сентября оперой Верди «Дон Карлос». Главные партии исполнят приглашенные звезды Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Ильдар Абдразаков. Балетные артисты выйдут на Историческую сцену впервые после беспрецедентно продолжительной паузы 12 сентября в постановке «Дон Кихот». ...
  • «Энергичные люди» откроют новый сезон Губернского театра

    Московский Губернский театр откроется 17 сентября спектаклем Сергея Безрукова «Энергичные люди» по повести Василия Шукшина.     В тот же день состоится сбор труппы, который по сложившейся традиции пройдет в виде театрального капустника. ...
  • Театр врывается в парки Москвы

    Театрально-продюсерская компания «Импресарио», та самая, которая привезла в столицу Remote Moscow, умеет повседневность превратить в «театр момента». «Пой, танцуй!» – это их новый проект open air, аудиотур по Парку Горького со стартом в правом пилоне Арки Главного входа. ...
Читайте также