«Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

Дирекция главной зрительской премии продолжает знакомить с претендентами на награду в номинации «Лучший социальный проект»

 

Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа.

«Театр равных», инклюзивный проект (Воронеж)

Этот проект не только интегрирует в творческую среду людей с ограниченными возможностями, дают им шанс проявить себя на сцене. В постановках принимают участие как профессионалы, так и особенные участники. 26 особенных артистов в возрасте от 16 до 34 лет попали в труппу по результатам кастинга. Все они подопечные воронежского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус Надежды». Идея создания «Театра равных» принадлежит участникам движения «Гражданский взгляд». Возглавил проект худрук Воронежского ТЮЗа Александр Латушко.

«Помоги врачам». Благотворительный проект БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург) и журнала «Театр»

Один из самых масштабных и действенных ответов театрального сообщества на пандемию коронавируса, благодаря которому десятки медучреждений страны, борющихся с COVID-19, получили средства на приобретение СИЗов (средств индивидуальной зашиты). За месяц в акции, инициированной БДТ им. Товстоногова, приняли участие артисты 26 ведущих российских театров. Начиная с 17 мая актеры в видеоформате прочитали 323 документальных монолога – рассказа врачей, сражающихся с коронавирусом. Акция финишировала символично 21 июня, в День медицинского работника, благотворительным онлайн показом спектакля Андрея Могучего «Алиса», с Алисой Фрейндлих в главной роли.

«Параллельный мир», инклюзивный театр-студия (Омск)

В 2015 году актёр омского ТЮЗа Олег Чичко и его жена Лариса Чичко, актриса и педагога по речи, создали театральный проект для особенных детей. За минувшие 5 лет он превратился в постоянно действующий театр-студию. В прошлом году «Параллельный мир» уже претендовал на «Звезду Театрала». Но своего главного успеха юные актеры вместе с режиссером и педагогами добиваются на сцене, которую им несколько раз в неделю предоставляет омский театр «Арлекин».

Дети с синдромом Дауна, имеющие трудности речью, а с соответственно с запоминанием и произнесением текста роли, преодолевают трудности и участвуют в постановках «Ангелы живут среди нас», «Мастерская глупостей», «Служанка-интриганка», «Мама для мамонтенка».

«Театр в школе. Минуя расстояние», образовательный проект театра «Школа драматического искусства» (Москва)

С 2019 года театр «Школа драматического искусства» активно сотрудничает с Департаментом культуры и Департаментом образования и науки города Москвы. Проект «Театр в школе. Минуя расстояние» – первый серьёзный результат этого взаимодействия. Так в рамках проекта «ШДИ» показала в актовых залах нескольких московских школ ряд своих спектаклей малой формы, кроме того, актеры провели для школьников серию мастер-классов, которые в условиях карантина продолжились в онлайн формате.

«Птица», инклюзивный театр (Ижевск)

На базе театра «Птица» уже на протяжении восьми лет работает единственный в Ижевске театр-студия для детей с ограниченными возможностями. Здесь играют любители и профессионалы, а также особенные артисты, для которых партнерами по сцене становятся их родители. Студия множество раз получала награды на международных и российских фестивалей для любительских и профессиональных театров России, Чехии, Польши, Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы. 

Проголосовать за любой из этих проектов можно на странице премии. https://teatral-online.ru/star/longlist/

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также