«Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

 

Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. Сегодня знакомим с первой пятеркой претендентов на награду за «Лучший арт-ответ пандемии».

«#Роман_на_дому», Театр Романа Виктюка

В названии проекта удачно обыграли имя худрука и обозначили жанр. Романом на дому для зрителей стала обстоятельная автобиография путешественника и авантюриста Джакомо Казановы – одного из самых мифологизированных персонажей эпохи Просвещения. Историю жизни знаменитого сердцееда ежедневно – на протяжении двух месяцев – в прямом эфире на страницах соцсетей читал актер и режиссёр Игорь Неведров.

«Внеклассные чтения», «Мастерская Петра Фоменко»

Известные своим бережным отношением к классике, актеры «Мастерской Петра Фоменко» представили ее в проекте «Внеклассные чтения». За время карантина зрители могли послушать в онлайне рассказы Чехова, басни Крылова, а также прозу авторов из афиши фоменок. Например, Карэн Бадалов прочёл главы из повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня», не вошедшие в знаменитый одноименный спектакль. Принял участие в проекте даже директор театра Андрей Воробьев, который на протяжении сорока минут читал избранную им самим лирику, от Бориса Пастернака до современных поэтов.

Флешмоб #ПарадХитов, Театриум на Серпуховке

Инициировала флешмоб руководитель Театриума на Серпуховке Тереза Дурова. Каждый день один из столичных театров получал челлендж от коллег, ответом на который должен был стать музыкальный хит, записанный актёрами в условиях самоизоляции. Вызов приняли «Ленком Марка Захарова», Театр на Таганке, РАМТ, Московский театр оперетты, Театр Олега Табакова, Театр Пушкина, «Геликон-опера», МАМТ, МТЮЗ, Театр «У Никитских ворот», Театр на Юго-Западе, «Et Cetera», и это далеко не полный список.

Флешмоб #ПересидимКарантин

Песню «Пересидим карантин», музыку и слова которой написали Марк Юсим и Вениамин Борисов, исполнили звезды эстрады, театра и кино. Про то, как изменится наша жизнь после карантина, спели в том числе Михаил Полицемако, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Дмитрий Харатьян, Валерий Гаркалин и Юрий Стоянов. #ПересидимКарантин стремительно разлетелась по стране и миру. Песню перевели на другие языки (татарский, удмуртский, калмыцкий, коми, башкирский, марийский, испанский, немецкий, сербский, хорватский, армянский, азербайджанский) и даже на язык жестов.

Инстаграм-сериал «Ай да Пушкин»

Актёр театра «МОСТ» Илья Кожухарь во время карантина придумал инстаграм-аккаунт, чтобы от имени ... Александра Сергеевича Пушкина вести хроники самоизоляции, взяв за основу период затворничества поэта в Болдино. Проверенный временем контент плюс постмодернистский креатив автора и других участников проекта, артистов театра «МОСТ», дали свой результат – творчески плодотворные дни «Болдинской осени» удачно интегрировались в эпоху личных дневников в социальных сетях.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также