Пушкинская драма просит не блокировать объединение с Александринкой

 

Коллектив Псковского театра драмы им. Пушкина написал открытое письмо, в котором просит Александра Калягина, председателя Союза театральных деятелей РФ не препятствовать объединению с Александринским театром и включению в структуру «Национального драматического театра России».

Ранее заместитель председателя СДТ РФ, Геннадий Смирнов, выступил против объединения, заявив в официальном комментарии, что «готовится убийство Псковского театра драмы». По его мнению, став филиалом или структурным подразделением Александринки, псковский театр «прекратит свое существование как самостоятельный субъект культурной политики».        

Однако сотрудники Псковской драмы готовы возразить: «Тихое убийство нашего театра уже давно происходит – безо всякого объединения: достаточно заглянуть в наши зарплатные ведомости – и вы удивитесь нашей живучести. Сколько спектаклей мы отменили или отложили на будущее из-за нехватки финансирования, сколько погибло проектов, сколько не сыграно ролей!», – говорится в открытом письме. – Согласитесь, годовой постановочный бюджет академического театра, равный 7 млн рублей, способен потушить любые творческие амбиции». В театрах федерального подчинения, как показывают открытые источники, эта сумма выделяется на один спектакль, что, по мнению псковичей, говорит «о диспропорциональном финансировании, о дискриминации театров из регионов».

В объединении с Александринским театром псковская труппа видит единственный шанс заниматься искусством, а не «переключаться на производство примитивных комедий» – видит возможность «выйти на иной творческий и финансовый уровень». «Если нам придется выживать, исполняя «Теток», «Примадонн» и «Мужской стриптиз», это будет неутешительным диагнозом российской культуре в целом», – подчеркивают авторы письма.

Объединение с Александринским театром позволит Псковской драме «усилить репертуар работами александринцев и показывать свои спектакли в Петербурге», «создавать совместные спектакли и онлайн-проекты, координировать гастрольную и фестивальную деятельность», то есть даст огромный созидательный импульс. 

«СТД хочет сломать хребет нашей надежде – Александр Александрович, как такое может быть? Ведь Союз театральных деятелей России должен защищать интересы развития театров, в особенности – в регионах», – спрашивают в письме Калягина сотрудники театра.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр-фестиваль «Балтийский дом» проведет форум в Крыму

    Второй фестиваль национальных театров России «Крымская театральная осень» пройдет с 4 по 10 сентября в Республике Крым, в городах Симферополь, Ялта и Керчь. Форум, организованный Театр-фестивалем «Балтийский дом», будет посвящен 75-летию Великой Победы. ...
  • Музыкальный театр им. Станиславского откроет сезон посвящением Чайковскому

    Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко открывает 102-й сезон двумя гала-концертами.   Оперная труппа посвятит свое первое выступление юбилею Чайковского – 7 мая мир отметил 180-летие со дня его рождения. ...
  • «Близкая сердцу страна»

    Деятели культуры в России с тревогой смотрят на события в Белоруссии и откликаются на происходящее на своих страницах в соцсетях. «Театрал» публикует некоторые яркие  высказывания актеров.   «Беларусы! - Пишет актриса Александра Бортич. ...
  • Театр им. Наталии Сац готовится к 55-летию

    Детский музыкальный театр им. Наталии Сац в ноябре планирует торжественно отметить свое 55-летие. И готовит в свой юбилейный сезон выпустить три премьеры.   В  юбилейный, 55-й, сезон 2020-2021, Театр им. Сац. Готовит представить: шуточный балет Кирилла Симонова «Три поросенка» на музыку Пуленка, «Героическую музыкальную комедию» «В шесть часов вечера после войны» в постановке Валерия Меркулова, которая будет основана на одноименном фильме Ивана Пырьева и музыке Тихона Хренникова, и мировую премьера оперы Броннера по книге Григория Остера «Вредные советы», над которой работает молодая творческая команда во главе с режиссером Валентиной Грищенко. ...
Читайте также