Акция в поддержку независимых театров пройдет в Петербурге

 

Завтра, 1 августа, в Петербурге пройдет акция в поддержку независимых театров, которые в период ограничительных мер остались без доходов и без поддержки государства, на которую рассчитывали, не получив ни налоговых льгот, ни субсидий. 

В апреле 2020-го Комитет по культуре Санкт-Петербурга обещал возместить убытки. Но более 20-ти независимых театров, в том числе КУКФО, Karlsson Haus, театр «Особняк», «Лицедеи», АХЕ, Камерный театр Малыщицкого, театр post, театр «ТРУ», Лаборатория Яны Туминой, «Этюд-театр», не прошли конкурсный отбор на предоставление ежегодных субсидий. Городские власти объединили два разных грантовых конкурса – на поддержку фестивалей и негосударственных театров. В результате значительные суммы были выделены совершенно неизвестным структурам, а за бортом оказались коллективы, которые «составляют важную часть театрального ландшафта Петербурга». Комитет по культуре пообещал их поддержать на втором этапе конкурса, победители которого определятся в начале сентября. Но они уже сейчас не могут оплачивать аренду помещения, налоги и зарплаты.

«Эти театры важно сохранить, потому что именно благодаря малым независимым театрам театр в целом расширяет границы. Это поле экспериментов. Это стартовые площадки для многих молодых артистов, режиссёров, драматургов» – говорит один из организаторов акции Никита Жубрин.

Акция пройдет в Бертгольд Центре по адресу Гражданская улица 13-15 с 12:00 до 15:00. Piter.TV будет вести прямую трансляцию с мероприятия.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также