«Цифровому театру» предстоит «Выбрать троих»

 
Онлайн-фестиваль «Цифровой театр», инициированный журналом «Театрал», чтобы подвести итоги «театрального онлайн-сезона», продолжится показом zoom-спектакля «Выбрать троих» в постановке Михаила Бычкова.

«Выбрать троих» в Воронежском Камерном театре – это первая онлайн-премьера и его последняя работа в досрочно завершенном сезоне, премьерный показ которой состоялся 20 мая 2020 года. «Несмотря на то, что сезон был завершен еще в марте, театр продолжал работать, и было желание все-таки как-то перед уходом в отпуск и перед большой летней паузой подать творческий голос, как-то напомнить о себе своим зрителям, коллегам, миру, что мы живы и продолжаем оставаться творческим организмом, который реагирует на то, что нас окружает», – говорит Михаил Бычков, режиссер и художественный руководитель Камерного театра.

Репетиции спектакля проходили дистанционно, по конференц-связи в Zoom. «Это странный опыт. Большая сложность заключалась в том, что я не чувствовал живой зрительской реакции, она настигла меня позже: просмотры, лайки, комментарии, отзывы. Да, было важно включиться, снова работать с партнером, пробиваться к нему через экран, – говорит актер Андрей Мирошников, исполнитель роли отца семейства. – Интересно, но я все-таки воспринимаю это как эксперимент, потому что актеру очень важен зритель, важен энергообмен, которого здесь нет».  

«Это не читка, не эскиз, сделанный на коленке, а именно постановка в zoom-формате, – говорит драматург Дмитрий Данилов. – Насколько она будет востребована после карантина? Посмотрим. Сейчас я бы воздержался от комментариев. Но все-таки надеюсь, что она еще долго будет актуальна и, может быть, даже переместится на сцену. Кто знает? Есть ощущение, что рефлексировать на тему корона-кризиса, изменений, которые он привнес в нашу жизнь, мы будем многие годы».  

«Выбрать троих», по словам драматурга – «собственно, о людях, которые, во-первых, вынуждены общаться по электронным средствам связи, то есть лишены непосредственного общения, а, во-вторых, переживают очень сильное ограничение своих свобод, но не могут пока это осознать».


Напомним, все онлайн-спектакли будут одновременно открыты к просмотру с 1 по 7 августа на YouTube-канале фестиваля журнала «Театрал» «Цифровой театр». По числу просмотров и лайков, а также по итогам онлайн-голосования, которое будет проводиться на сайте и в соцсетях «Театрала» (ВКонтакте и Телеграм), определится обладатель Приза зрительских симпатий. Итоги будут объявлены 10 августа.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • Александр Лазарев: «Такое запоминается на всю жизнь...»

    В этом году  премьер «Ленкома Марка Захарова» Александр ЛАЗАРЕВ   отметил свое 55-летие и это послужило прекрасным поводом для того, чтобы предложить актеру стать героем нашей постоянной рубрики «Дети закулисья», в которой представители актерских династий рассказывают о том, как начинался их актерский путь. ...
Читайте также