Александринка готовится к поэтапному открытию

 

Принять первых зрителей Александринский театр планирует в сентябре, а в августе будет играть спектакли онлайн и транслировать в режиме реального времени. Об этом в преддверии нового, 265-го, сезона сообщил художественный руководитель Валерий Фокин. 

«Мы будем поэтапно открывать театр для зрителей», – сказал Фокин на сборе труппы. До конца лета артисты будут репетировать и показывать этот репертуар в режиме прямых трансляций с Основной и Новой сцены, то есть пока будут играть перед пустым залом.

Кроме того, в рамках проекта «Другая сцена» 16 августа состоится онлайн-премьера «Театр у аппарата» молодого режиссера Антона Оконешникова.

Если эпидемиологическая обстановка не ухудшится, то в начале сентября театр вернется в офлайн. Количество зрителей на первое время сократят почти вдвое – до 500. Однако, по убеждению Валерия Фокина, Роспотребнадзор может указывать лишь максимально допустимое число зрителей, а как их рассадить в зале, в шахматном порядке или иным способом, театр вправе решать сам.

Октрываться Александринка предполагает спектаклем Теодороса Терзопулоса «Маузер». Одна из главных премьер минувшего сезона – по пьесе Хайнера Мюллера о революционном трибунале и «кровавых комиссарах» – вышла в марте, когда театры закрылись на карантин, и была показана только онлайн.  

Планы на новый сезон Валерий Фокин конкретизировать не стал. Прежде всего, театр будет «возвращать долги» по премьерам, которые не состоялись из-за «локдауна». В частности, это «Нана» Андрия Жолдака по роману Золя. На Основной сцене планирует выпустить новый спектакль Николай Рощин, а сам Валерий Фокин продолжит репетиции дилогии об Александре II и Александре III «Отец и сын» и займется постановкой для Новой сцены, названия которой не озвучил. Кроме того, в планах Александринского театр – «Процесс» по роману Кафки в постановке венгерского режиссера Аттилы Виднянского.     

Все гастроли, за исключением поездки в Коми в конце сентября, Александринка переносит на 2021 год.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Сокуров представит свой фильм о блокаде

    В среду, 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады на киностудии «Ленфильм» состоится спецпоказ документального фильма «Читаем «Блокадную книгу», созданный в 2009 году. Картину представит ее автор, режиссер Александр Сокуров. ...
  • Главным режиссёром Тверского ТЮЗа стал Иван Пачин

    Новым главным режиссером Театра юного зрителя стал Иван Пачин, об этом режиссер сообщил на своей странице в facebook. Иван Пачин -  выпускник Театрального института им. Щукина и Высших курсов сценаристов и режиссеров, лауреат многих театральных фестивалей. ...
  • ГИТИС проведет в «Мелихово» актерскую лабораторию

    С 14 по 20 февраля в музее-заповеднике Чехова «Мелихово» ГИТИС проведет театральную лабораторию «25% ЧАЙКИ» под руководством режиссёра Габбилена Галычева.   «Нынешние обстоятельства диктуют театрам особые условия работы, в том числе и по сокращению зрительских мест, - говорится на сайте СТД о предстоящей лаборатории. ...
  • «Иллюзии» Вырыпаева распространились на «Современник»

    30 и 31 января на Другой сцене театра «Современника» сыграют премьерный спектакль «Иллюзии» по культовой пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка молодого режиссера Ивана Комарова станет пространством для встречи реальности и её альтернативных версий. ...
Читайте также