Афиша на weekend: шесть событий open air

 

Далеко не все театры рискнули выйти в офлайн, но на открытых площадках, в формате open air уже сейчас можно найти немало заманчивых предложений – театр выходит в город, занимая места во внутренних двориках, парках и даже за барными стойками.        
       

Гоцци во дворе на Большой Дмитровке

«Зобеиду» в РАМТе играют под открытым небом – на площадке «Театральный двор». «Это некая изнанка театра, куда выходят двери слесарного цеха, прачечной, кухни, актерского буфета и гримерок – своего рода мастерская, где театр не заканчивается», – говорит режиссер Олег Долин. Он мастер придумывать странных, причудливых персонажей и ставить комедии дель арте, где главное – маска и импровизация, где нет «четвертой стены» и от зрителей не скрывают театральную «кухню». В «Зобеиде», по сути, нет разделения на зал и сцену – актеры на крошечных дощатых подмостках обретают такую свободу, какую редко можно получить в психологическом театре, а аудитория становится «кислородом» для постановки.

Когда: 8 августа, в 21:00

Opera air в саду «Эрмитаж» 

В летнем кинотеатре Каро Эрмитаж покажут «Турандот» в постановке Роберта Уилсона (El Teatro Real), чье имя давно уже стало синонимом новаторства. «Реальность, смешанная со сном», «жизнь, видимая с закрытыми глазами», – писал о нем французский сюрреалист Луи Арагон. Свет тут – одно из главных действующих лиц. На матово-синем фоне каждая деталь выглядит нарисованной художником-графиком. Здесь каждая сцена гипнотически красива, прежде всего, своей подчеркнутой искусственностью, театральностью, а каждый жест актеров подчинен строжайшей партитуре.

Когда: 9 августа в 21:00

Цветаева на Воробьевых горах

Аудиоспектакль «Рас-стаемся» с Анной Чиповской и Вадиком Королевом, лидером группы OQJAV – идеальный вариант для прогулки по Воробьевым горам. Маршрут, по которому можно отправиться, открыв приложение «МХТ» (Мобильный художественный театр) и надев наушники, повторяет путь героев «Поэмы конца» Марины Цветаевой: мост, набережная, гора. Это история одного расставания и два голоса, напряженный женский и спокойный мужской: «герой хочет любви по горизонтали, а героиня – по вертикали». Она говорит о боли, так что «предательски подступает комок к горлу», а он – о Лужнецком мосте, Москва-реке, о составе воздуха на Воробьевых и других занимательно-необязательных вещах, так что пафос нейтрализуется – и остается чистая поэзия.    

Когда: в любое время по приложению в смартфоне

Танцы в Парке Горького

«Пой, танцуй!», аудиотур «Импресарио» по Парку Горького – лучший способ превратить повседневность в «театр момента». На пункте сбора, в правом пилоне Арки Главного входа, получаете наушники и отправляетесь курсировать по аллеям и набережным под любимые треки. Под руководством аудиогида 50-ти участникам спектакля предстоит открыть для себя парк с неожиданной стороны и попасть на тихую дискотеку. При этом уметь петь и танцевать вовсе не обязательно. Достаточно вместе выполнять серию простых движений. Как будут выглядеть со стороны эти «упражнения в прекрасном»? Неважно. Ведь группа санкционирует любой «фан», который идет вразрез с общепринятой нормой, дает другую меру уверенности и свободы.

Когда: сеансы будут проводиться с 7 августа в 13:00, 15:00, 18:00, 19:00 и 21:00.


Двойное отражение в Музеоне

Летний кинотеатр в парке «Музеон» покажет документальный фильм «Национальный конкурс: На сцене» – два взгляда на столичный театральный авангард. Первая часть, «Без спектакля», исследует проект Андрея Стадникова «Родина» в Центре Мейерхольда, перформанс как «интеллектуально-психический террор» и то, как фигура Сталина управляет коллективным бессознательным, как в каждом из нас отзывается наследие тоталитарного режима. Вторая часть, «Игра в мусор», расскажет о работе инклюзивного театра «Круг II», о спектакле «Не те вещи», где 30 особенных артистов превратятся на сцене в свалку. Имеет ли она ценность? Что и кто становится для общества мусором?  

Когда: 9 августа, в 20:45

Pop-up театр в питерских барах

Если выпали выходные в Петербурге, добро пожаловать в «Профсоюз работников ада» – новый «барный» спектакль Семена Александровского. Надеваете наушники, получаете профсоюзный билет – и примыкаете к тайному обществу, которому доступны четыре «этаноловые истины». Чтобы их добыть, надо пройти по четырем питерским барам (маршрут проложен по улицам Некрасова, Белинского и Рубинштейна), выпить четыре напитка (в полном одиночестве или с компанией) – и узнать, какую роль в истории прогресса сыграл алкоголь. Проводниками станут три голоса: Рассказчик (Билли Новак), Чехов (Игорь Скляр) и Пациент (Дмитрий Лысенков). Детективная история и интеллектуальная игра с их участием не исключает экзистенциальных открытий. 

Когда: в любое время по приложению в смартфоне

«Кармен» на Неве

В ночь на 8 августа Дворцовый мост в Санкт-Петербурге разведут под арию из оперы «Кармен» «Любовь – мятежная птица». Так стартует Международный музыкальный фестиваль «Опера – всем», декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга. Субботним вечером он обоснуется на Соборной площади Петропавловской крепости. Здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело и приглашенных солистов Мариинского театра. 

Когда: 8 августа, в 20:00

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
  • «Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

    Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также