Международный Большой Детский Фестиваль пройдет в третий раз

 

III Международный Большой Детский фестиваль завершил отбор претендентов на участие в театральной конкурсной программе 2020 года.
 
Международный Большой Детский фестиваль начнется 17 октября в Москве спектаклем «Алиса в Стране Чудес» (режиссеры Сергей Безруков, Сергей Виноградов) и завершится 13 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного культурного форума.

Фестиваль вновь представит на своих площадках постановки для детей, познакомит зрителей с коллективами из разных городов России.
 
Этот фестиваль - мультижанровый, но традиционно театральное искусство составляет основную часть фестивальной афиши: в программе представлены профессиональные драматические и музыкальные театры, театры кукол, театры юного зрителя из России, стран СНГ и зарубежья. В этом году существенно увеличились количество и география театров-участников фестиваля: из 365 заявок экспертный совет отобрал 44 спектакля из 26 городов.
 
В театральной программе конкурс проводится в следующих номинациях:
«Лучший драматический спектакль для детей» (младшая и старшая возрастная категория)
«Лучший спектакль театра кукол для детей» (младшая и старшая возрастная категория) « «Лучший музыкальный спектакль для детей» (младшая и старшая возрастная категория)
 
Победителей фестиваля определит независимое детско-юношеское жюри – дети и подростки от 6 до 16 лет, участники детских актёрских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

«Мы, взрослые, сделали свой отбор, теперь слово детям – интересно, какой выбор сделает наше детское жюри», - говорит худрук фестиваля Сергей Безруков.
 
Помимо театрального конкурса в рамках фестиваля пройдут конкурсы кино- и анимационных фильмов для детей, во внеконкурсной программе - показы цирковых и ледовых шоу.
 
«Отбирая спектакли в нашу театральную программу, мы руководствовались главным принципом: чтобы они были интересны не только взрослым, но и детям, - отмечает Сергей Безруков. - Потому что взрослые иногда забывают, что они делают это для детей, и, ставя детский спектакль, преследуют какие-то свои взрослые цели. Постановки самые разнообразные по жанрам, есть камерные, есть и масштабные, как, например, спектакль Романа Феодори «Хроники Нарнии. Племянник чародея». Замечательная постановка по смысловой наполненности, и в то же время очень яркое, насыщенное, масштабное детское шоу. Для сегодняшних детей, помимо смысла и воспитательной работы, которую никто не отменял, очень важна визуальная составляющая».
 
В течение месяца в рамках фестиваля будут показаны спектакли, мюзиклы, кино- и анимационные фильмы, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества. Также в рамках фестиваля будет проведена образовательная программа для учащихся детский театральных студий, пройдут круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.
 
Открытие фестиваля состоится 17 октября на сцене Московского Губернского театра спектаклем «Алиса в Стране Чудес» (режиссеры Сергей Безруков, Сергей Виноградов). Церемония закрытия фестиваля состоится 13 ноября в «Ленинград-центре» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Помимо награждения победителей основного конкурса, на церемонии вручат Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • Андрей Максимов: «О ситуации в Театре Моссовета»

    Кому интересно... О СИТУАЦИИ В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА Так получилось, что я был первым режиссером, которого Евгений Марчелли пригласил на постановку после того, как его назначили худруком театра Моссовета. Моя интерпретация пьесы Мережковского "Гроза прошла" идет на сцене Под крышей. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также