«День в музее»: какие столичные выставки можно посетить в ближайшее время

 

«Театрал» продолжает знакомить читателей с открывающимися выставками и новыми экспозициями, которые доступны для москвичей и гостей столицы уже сейчас.

Музей AZ

В Музее AZ продолжается проект «Выбор Костаки», посвященный Георгию Костаки, крупнейшему коллекционеру работ русского авангарда и художников нонкомформистского течения. В первой части экспозиции посетителям представят более ста фотографий и документов, а также кинокартину о перипетиях его жизни и судьбы «Дар Костаки». Фильм строится на воспоминаниях его дочери Алики, историях современников Костаки – художников Щелковского, Анатолия Брусиловского, Олега Целкова, а также искусствоведов и сотрудников музеев.
«Охотничий азарт» и невероятная интуиция Георгия Костаки проявлялись не только в коллекционировании, но и в жизни ценителя авангарда. В 1977 году, когда он был вынужден уехать из Советского Союза, коллекционер оставил большую, самую ценную, часть своего собрания в Москве – в дар Третьяковской галерее, Музею имени Андрея Рублева и Министерству культуры. В рамках проекта музей AZ представляет шедевры коллекции Костаки – творчество отечественных авангардистов, произведения древнерусского искусства. Пополнили экспозицию картинами художников 1960-х годов, а также особым подарком Алики Костаки – сотнями работ Анатолия Зверева.

Посетить проект и увидеть экспонаты из коллекции Георгия Костаки можно до 8 ноября.
 
Музей Москвы

Уже в эту субботу, 29 августа, в Музее Москвы состоится традиционная «Ночь кино», в рамках которой совместно с Центром документального кино и кинотеатрами «Москино» пройдут показы фильмов, посвященных 75-летию Победы. В рамках акции представят знаковые ленты 1940-х годов, снятые для участников военных событий их очевидцами, а потому кинокартины являются настоящими документами того времени.  Посетители смогут увидеть фильмы «Жди меня», «Воздушный извозчик», «Два бойца», снятые во время войны, а также картины «Подвиг разведчика» и «Звезда», вышедшие всего через несколько лет после 1945-го года.  Это истории о подлинной любви, о крепкой дружбе и, конечно, - о подвигах и ужасах Великой Отечественной.

Вход на мероприятия «Ночи кино» бесплатный. Увидеть расписание показов в Музее Москвы можно на сайте музея.
 
Музей-театр «Булгаковский дом»

В приближающиеся выходные в Музее-театре «Булгаковский дом» отметят сразу несколько событий – всероссийскую акцию «Ночь кино» и особый праздник, посвященный всем мечтателям и их стремлениям, – «День исполнения желаний». Ежегодно в последнюю субботу августа самые заветные желания посетителей Музея-театра, оставленные в специальном ящике, запускаются в небо.  Обычай загадываний желаний в доме самого мистического писателя прошлого столетия уже стал традиционным. Считается, что квартира Михаила Булгакова обладает особой потусторонней силой, да и сам знаменитый дом на Большой Садовой хорошо известен необычными сверхъестественными происшествиями.

В «День исполнения желаний» гости «Булгаковского дома» смогут посетить экскурсии, увидеть экспозицию картин и поучаствовать в конкурсах и викторинах. Любителей запечатлеть момент во дворе музея будет ждать специально подготовленная фотозона.  Ближе к вечеру, в 17.00, 29 августа состоится показ ретро-пантомимы «Жизнь Ж», после которой «Булгаковский дом» откроет «Ночь кино». Началом акции станет литературно-театральный перформанс «Страшилки на ночь КИНО». Зрители увидят самые культовые фильмы ужасов, такие как «Сияние», «Крик», «Эд Вуд», «Психо», а также короткометражные хорроры молодых режиссеров.
 
Новое крыло Дома Гоголя

4 сентября Новое крыло Дома Гоголя откроет выставку «Больше, чем фотография: Американский тинтайп». Посетителям выпадет шанс увидеть более сотни уникальных кадров второй половины XIX века в США из собрания фотографа и коллекционера Артура Бондаря. Некоторые из снимков, сделаны во времена  американской Гражданской войны и распространения рабства в южных штатах страны.

Тинтайп (или ферротип) – это одна из самых интересных технологий создания фотографии, в которой в качестве основы использовались металлические пластинки, покрытые тёмным лаком и светочувствительным коллодием. В 1850-х годах этот достаточно дешевый способ стал доступной альтернативой дорогостоящему методу дагерротипа. Особую известность тинтайп приобрел в Америке, где почти полвека был самым востребованным форматом фотографии.
 
Музей Востока

9 сентября Музей Востока откроет новую выставку «Летний день в горном павильоне», которая покажет работы в древнейшем стиле китайской живописи Гунби. Название дословно переводится как «тщательная, прилежная кисть» и означает особую внимательность к деталям, парадности и декоративности.

«Создание картины от наброска, затем проработка контура в соответствии со всеми требованиями, а после окрашивание разными специальными приемами, занимает до нескольких недель. При этом нужно учитывать, что краски, которыми пользуются художники — водорастворимые и сохнут достаточно быстро. Именно в стиле Гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати», - рассказывает куратор фестиваля Юлия Толмачева.

Также Музей покажет картины в технике «бесконтактной» живописи Могуфа и полотна, написанные в традиционном пейзажном жанре Шань-шуй. Экспозиция представит работы, свитки и расписанные вручную веера современных художников из Китая и России. Выставка пройдет в рамках Четвертого фестиваля китайской живописи Гунби, где, помимо экспозиции, организуют программу лекций и мастер-классов. Одним из участников фестиваля станет известный художник Ту Чжунь, который сейчас работает в представленной технике на шёлке.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • О жизни Венской оперы расскажет австрийский фотопроект

    4 февраля в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется выставочный проект «Мир Венской оперы». Главный оперный театр – в объективе австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера, лауреата множества премий в области фотоискусства. ...
  • Людмиле Гурченко посвятили онлайн-выставку

    Театральный музей им. Бахрушина и музей-мастерская Людмилы Гурченко подготовили онлайн-проект «Звезда эпохи», посвященный 85-летию со дня рождения народной артистки СССР. Онлайн-выставка познакомит с еще одной гранью таланта артистки, с ее умением создавать неповторимые образы и уникальный стиль в одежде. ...
  • Выставка Брейгелей открылась в музее «Новый Иерусалим»

    Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим».   «Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. ...
  • «Верной дорогой идете, товарищи»

    Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене. ...
Читайте также