Какие выставки можно увидеть в музеях Москвы

 

«Театрал» продолжает знакомить читателей с открывающимися выставками и экспозициями, которые уже открыты в столице.
 
1. Музей археологии Москвы


С 10 сентября открывается выставка «Кто мы? Откуда мы? История миграций в Московском крае с древнейших времен до Средних веков», которая рассказывает о заселении московского региона. На выставке показано развитие столичного края от эпохи палеолита до XVII века: от первых поселений до столицы средневекового государства. Посетители узнают о культуре древних людей, их быте, религии, о том, когда было первое упоминание о нашей столице и какими ремеслами промышляли жители первых поселений. Также будут представлены артефакты, относящиеся к каменному, бронзовому и раннему железному векам: кремневые наконечники стрел и копий, ювелирные украшения, глиняные статуэтки.  Большое внимание будет уделено эпохе Средневековья, когда в Московском крае появились первые города и образованию самой Москвы. Гости музея увидят реконструкцию внешнего облика древнерусского гончара, узнают, выходцы из каких земель образовали население столицы и чем занимались иностранцы в средневековой столице.
 
2. Галерея XXI века


С 11 сентября по 2 октября в Галерее XXI века пройдет выставка «Движущиеся картинки» авторской мастерской под руководством Андрея Суздалева. Мастерская «Движущиеся картинки» образована в 2005 году. В ней занимаются дети и подростки от 8 до 16 лет. Изначально речь шла только о «мультфильмах», но постепенно круг интересов и дисциплин мастерской значительно расширился. Полное определение сегодня звучит так: «мастерская комплексного творческого развития на базе анимационных технологий». На занятиях студийцы учатся не только оживлять нарисованных героев, но и знакомятся с историей и теорией мирового искусства, современными художественными практиками, примеряют на себя роли сценариста, художника, оператора, актёра, а самое важное — автора проекта, где различные дисциплины собираются в единое целое. В экспозиции выставки будут представлены художественные и выставочные проекты, архивные фотоматериалы, а также некоторые методические материалы проектов.

3. Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
 
С 8 сентября по 11 октября в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре проходит выставка «Паузы», посвященная практикам замедления времени. На выставке тема замедления времени рассматривается через метафоры сна и бездействия. Эти образы отражаются в произведениях и общей пластике выставки. Экспозиция не предполагает строгого структурного деления и объединяет работы, в присутствии которых проявляется неограниченный потенциал художественного жеста. Для гостей будут представлены работы современных авторов, выполненные в различных медиа: инсталляция, скульптура, фотография, видео и другие.
 
4. Центр дизайна «ARTPLAY»

С 14 сентября для гостей будет доступна мультимедийная выставка «Леонардо да Винчи. Тайна гения», которая станет частью общемировой программы, посвященной наследию Леонардо.  На иммерсивной выставке в Artplay Media благодаря технологии Cinema 360 у зрителей будет возможность рассмотреть все самые главные работы Леонардо («Джоконда», «Тайная вечеря», «Спаситель», «Крещение», «Дама с горностаем» и др.) в мельчайших деталях и понять, что даже через пять столетий после смерти гениальный творец и провидец, ученый, художник и изобретатель по-прежнему не спешит раскрывать свои тайны.

5. Толстовский центр на Пятницкой

C 9 сентября по 7 марта 2021 года проходит выставка «Война и мир» С. Ф. Бондарчука. К 100-летию со дня рождения режиссера». На выставке показана преемственность художественного метода Толстого в киноискусстве, а также превращение толстовского текста в кинокадр. Режиссеру удалось передать атмосферу, описанную в книге, приблизиться к толстовским героям. Сам Бондарчук говорил, что целью было «средствами киноискусства возможно полнее выразить то, что хотел сказать писатель». Гостям представлена большая коллекция афиш и рекламных проспектов к фильму, эскизы, раскадровки сцен, сценарий с автографом режиссера, фотографиями со съемок фильма. Также представлены рукописи и переписка Толстого, уникальные иллюстрации к «Войне и миру», созданные еще при жизни писателя. Киноконцерн «Мосфильм» и Музей-панорама «Бородинская битва» предоставили костюмы со съемок фильма «Война и мир».

6. Музей Москвы

В Музее Москвы продолжается выставка «Письмо. 75 слов о войне», которая рассказывает об одной из главных трагедий прошлого столетия через свидетельства очевидцев: фронтовую переписку, личные записи и воспоминания москвичей. Для экспозиции собрано более 90 писем. На их основе создан спектакль, который будет разыгрываться в выставочном пространстве каждое воскресенье в 15:00 и в 17:00 в течение всего времени работы выставки. Режиссером спектакля выступил Филипп Виноградов, сценографом — Алексей Трегубов. В постановке примут участие студенты выпускного курса актерского и режиссерского факультетов Российского института театрального искусства — ГИТИС Мастерских народного артиста СССР Владимира Андреева и народного артиста Российской Федерации Леонида Хейфеца.
Посетители начнут свой маршрут по выставке с тускло освещенного пространства, напоминающего поезд или бомбоубежище. Из колонок раздаются шорохи, скрежет карандаша по бумаге и голос актера, который в? реальном времени читает письмо.

7. Бахрушинский музей

13 сентября Театральный музей им. Бахрушина и Биеннале театрального искусства представят программу «День Чехова» к 160-летию со дня рождения писателя. Программу IV фестиваля «Биеннале театрального искусства» – 2020 откроет выставочный проект «Власть Сада». Выставка основывается на новой хронологии чеховских пьес и открывается «сценами из деревенской жизни». В пьесе «Дядя Ваня» зарождаются темы, мотивы, ситуации, символические образы, которые разовьются  в следующих авторских пьесах и завершатся в пьесе-пейзаже  «Вишневый сад». Посетители смогут проследить внутренние связи  и взаимные отражения, позволяющие сегодняшнему времени воспринимать цикл классических  чеховских пьес как «одну большую сцену», как современный театральный роман. Главная идея выставки – бессмертие вишневого сада и пьесы «Вишневый сад». Экспозиция состоит из экспонатов двух типов. Первый – художественные произведения, которые представляют эскизы, рисунки, макеты, афиши, костюмы. Световоздушное пространство здесь реализуется с помощью березовой среды, основного символического мотива Чехова-драматурга. Другой вид экспонатов – фотодокументы памяти. Это галерея актерских портретов в ролях чеховских героев, а также крупные планы цитат из пьес. Знакомые цитаты, в контексте, предложенном выставочным проектом, воспринимаются как подлинник, как мемориальный предмет.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музеи Москвы подготовили онлайн-программы

    Столичные музеи подготовили онлайн-выставки, лекции, виртуальные экскурсии и концерты, которые пройдут с 20 по 25 октября на сайтах учреждений. Свои программы представят Дом-музей Марины Цветаевой, Дом Гоголя, Дарвиновский музей и еще четыре культурные площадки. ...
  • Десять новых выставочных проектов

    Первая в России галерея-бутик с личными вещами знаменитостей, история французского авиаполка «Нормандия – Неман», «жизнь» и творчество Козьмы Пруткова и многое другое. Театрал представляет десять экспозиций, которые доступны для посетителей в музеях столицы в предстоящие выходные. ...
  • В Москве откроется выставка сценографа и художника Ларисы Ломакиной

    С 15 октября по 15 ноября в Москве пройдёт персональная выставка «Жесть» главного художника Театра на Бронной, сценографа и архитектора Ларисы Ломакиной.   В пространстве Cube Moscow на Тверской улице Лариса Ломакина представит серию своих живописных работ на оцинкованном железе, которые были созданы во время карантина. ...
  • «Великолепная семерка» московских выставок

    Фотографии из личных альбомов Николая II, «Осенняя рапсодия» Никаса Сафронова и тайные места московской подземки – это еще не все новые экспозиции, которые будут доступны для зрителей уже в эти выходные.   1. Музей-заповедник «Измайлово» В музее-заповеднике «Измайлово» начала свою работу выставка «Частная жизнь семьи императора Николая II. ...
Читайте также