Театр на Юго-Западе начал сезон премьерой спектакля «Тиль»

 

Театр на Юго-Западе открыл 44 театральный сезон премьерой – спектаклем по пьесе Григория Горина «Тиль», режиссер-постановщик Наталия Бухальцева.
 
Впервые пьеса Горина была поставлена в 1974 году на сцене «Ленкома» и стала началом возрождения театра под руководством Марка Захарова. После громкого успеха спектакля, в котором блистали молодые Николай Караченцов и Инна Чурикова, пьеса крайне редко появлялась в репертуаре театров. Режиссеров, взявшихся за постановку «Тиля» можно буквально пересчитать по пальцам. Тем любопытнее было узнать, почему Наталия Бухальцева выбрала для премьеры именно эту пьесу.
 
- Мне в принципе интересно творчество Григория Горина, – рассказала «Театралу» Наталия Бухальцева. – Года два назад я увидела «Тиля» в афише Театра на Малой Бронной, но на спектакль не попала. Однако пьесу перечитала, она отложилась у меня в памяти, и я все время мысленно к ней возвращалась. И когда в Театре на Юго-Западе мне дали возможность поставить спектакль на большой сцене, решила взяться за этот материал. Потому что пьеса мне показалась очень актуальной. Тем более, в каком бы веке люди не жили, они, в принципе, не изменились. Да и Григорий Горин писал не про Средние века…
      Обычно, когда я приступаю к работе, то начинаю мониторить на эту тему интернет. Посмотрела всё, что касается «Тиля», и убедилась в том, что в Москве этот спектакль не ставят ни в одном театре. Даже тот спектакль, который шел в 2018 году на Малой Бронной, уже по какой-то причине не идет. И я подумала – а почему бы мне не поставить «Тиля»?
      Поскольку я хорошо знакома с актерами этого театра, при чтении пьесы уже примерно представляла, кто из них может сыграть ту, или иную роль. Например, короля Филиппа, Тиля и Клааса. И в дальнейшем я поняла, что не ошиблась. Но были персонажи, на которых я не сразу нашла актеров. В моей постановке задействованы актеры разных поколений: и молодые, и костяк труппы, и зрелые артисты. Я делаю это специально – у кого молодым учиться, как не у более опытных коллег?
      Работать над спектаклем было очень непросто, но в то же время очень интересно.
 
Спектакль «Тиль» в постановке Наталии Бухальцевой – это взрыв эмоций и погружение в средневековую Фландрию, которая с подачи Горина очень напоминает наш современный мир. Постановка, костюмы, музыка, пластика и талант актеров – все это сделало спектакль ярким и запоминающимся. Он не отпускает и сразу после просмотра, и на следующий день. Потому что это очень актуальная история. Она о том, как человек пытается противостоять несправедливости, злу и предательству. И о том, что в любые времена бороться с этим под силу лишь единицам.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Театр наполовину полон»

    «Театрал» выяснил у директоров ведущих столичных театров, насколько активен билетный рынок после увеличения квоты по заполняемости залов до 50 %. Софья Апфельбаум, директор РАМТа – Сегодня люди активно идут в театр, о чем мы можем судить уже по первым дням после снятия ограничений. ...
  • РАМТ запускает литературный проект «Вслух»

    В год своего 100-летия РАМТ запускает серию читок новой литературы для детей и подростков. Каждый месяц молодые режиссеры вместе с артистами будут читать прозу современных российских и зарубежных писателей. Стартует проект 29 января с презентации еще не изданной книги Юлии Яковлевой, завершающей цикл «Ленинградские сказки». ...
  • Скончался актер Юрий Лахин

    В Москве на 69-м году жизни умер актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Юрий Лахин. Об этом сообщил на своей странице в Facebook драматург Николай Коляда. По информации Коляды, причиной смерти стала продолжительная болезнь. ...
  • Не стало актера Гоголь-центра Андрея Болсунова

    Актер Гоголь-центра Андрей Болсунов скончался на 52-м году жизни. Причина смерти не уточняется. «Сегодня умер актер Андрей Болсунов. Нашим зрителям он знаком по спектаклям "Палачи", "Молоко", "Девять", "Хармс. ...
Читайте также