На Арбате открыли памятник Вахтангову

 
К открытию юбилейного, сотого, сезона Театра им. Вахтангова  на Арбате открыли памятник основателю театра – Евгению Вахтангову.

Скульптурная композиция, посвященная столетию Вахтанговского театра создана авторским коллективом, в который вошли: народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.  Право открыть памятник предоставили народным артистам СССР –  Юлии Борисовой и Василию Лановому.

И когда Евгений Князев помог Юлии Константиновне подняться на импровизированные подмостки, установленные перед фасадом театра, многочисленная публика встретила актрису долгими овациями. Так встречают настоящих легенд.


 «Сегодня замечательный день, потому что мы открываем памятник Евгению Вахтангову, человеку, который сто лет назад основал этот замечательный, любимый москвичами и всеми жителями нашей страны театр, – сказал на открытии памятника Первый заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Александр Жуков. – Он родился во Владикавказе, но его, безусловно, можно считать настоящим московским режиссером, потому что он жил здесь, работал со студийцами и создавал этот театр. Он был талантливейшим человеком во всех отношениях, новатором и экспериментатором. И этот театр на протяжении ста лет остается таким же молодым и замечательным. Во время пандемии мы могли смотреть Вахтанговскую классику только по телевизору, и все мы ждали момента, когда наступит сотый сезон и мы сможем прийти в наш любимый театр и посмотреть новые спектакли. Думаю, этот новый памятник в самом центре Москвы будет радовать всех москвиче и всех гостей Москвы, и станет еще одной прекрасной достопримечательностью нашего города».

На открытии выступили также Председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, правнучка Евгения Вахтангова – Дина Евгеньевна, председатель Центробанка России Эльвира Набиулина.

Актеры театра и гости церемонии были счастливы возложить к памятнику основателя театра белые розы. 

В завершение церемонии – Легенда Вахтанговского театра – Василий Семенович Лановой прочитал стихи «одного из старожилов Арбата» – Александра Сергеевича Пушкина «Вакхическая песня». «Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы!», - звучал над одной из старейших улиц Москвы знакомый и всеми любимый голос артиста, обращенный к гостям праздника. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также