На Арбате открыли памятник Вахтангову

 

К открытию юбилейного, сотого, сезона Театра им. Вахтангова  на Арбате открыли памятник основателю театра – Евгению Вахтангову.

Скульптурная композиция, посвященная столетию Вахтанговского театра создана авторским коллективом, в который вошли: народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.  Право открыть памятник предоставили народным артистам СССР –  Юлии Борисовой и Василию Лановому.

И когда Евгений Князев помог Юлии Константиновне подняться на импровизированные подмостки, установленные перед фасадом театра, многочисленная публика встретила актрису долгими овациями. Так встречают настоящих легенд.


 «Сегодня замечательный день, потому что мы открываем памятник Евгению Вахтангову, человеку, который сто лет назад основал этот замечательный, любимый москвичами и всеми жителями нашей страны театр, – сказал на открытии памятника Первый заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Александр Жуков. – Он родился во Владикавказе, но его, безусловно, можно считать настоящим московским режиссером, потому что он жил здесь, работал со студийцами и создавал этот театр. Он был талантливейшим человеком во всех отношениях, новатором и экспериментатором. И этот театр на протяжении ста лет остается таким же молодым и замечательным. Во время пандемии мы могли смотреть Вахтанговскую классику только по телевизору, и все мы ждали момента, когда наступит сотый сезон и мы сможем прийти в наш любимый театр и посмотреть новые спектакли. Думаю, этот новый памятник в самом центре Москвы будет радовать всех москвиче и всех гостей Москвы, и станет еще одной прекрасной достопримечательностью нашего города».

На открытии выступили также Председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, правнучка Евгения Вахтангова – Дина Евгеньевна, председатель Центробанка России Эльвира Набиулина.

Актеры театра и гости церемонии были счастливы возложить к памятнику основателя театра белые розы. 

В завершение церемонии – Легенда Вахтанговского театра – Василий Семенович Лановой прочитал стихи «одного из старожилов Арбата» – Александра Сергеевича Пушкина «Вакхическая песня». «Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы!», - звучал над одной из старейших улиц Москвы знакомый и всеми любимый голос артиста, обращенный к гостям праздника. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выпускники Карбаускиса сыграют премьеру в Маяковке

    29 сентября в Театре Маяковского сыграют первую премьеру сезона – постановку Никиты Кобелева «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. В дипломном спектакле заняты выпускники Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе, закончившие свое обучение минувшим летом. ...
  • Богомолов сочинил сатиру на столичную богему

    10 и 11 октября в Театре Наций покажут новый спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца». Оттолкнувшись от пьесы Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», режиссер сочинили едкую сатиру на жизнь сегодняшней российской элиты. ...
  • Фестиваль «Маршак» объявил набор в «Школу театрального блогера»

    На детском театральном фестивале «Маршак», который пройдет в Воронеже с 22 октября по 8 ноября, запустят Всероссийский образовательный проект «Школа театрального блогера». Это программа для подростков 13-16 лет – продвинутых зрителей, которые уже пишут или хотят научиться писать о театре в блог. ...
  • Объявлены лауреаты «Книги года - 2021»

    Премия «Книга года» назвала лауреатов. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла на Другой сцене театра «Современник» накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки. ...
Читайте также