7 фильмов из списка Тарковского

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

«Театрал» продолжает знакомить читателей с фильмами из «списка Тарковского», который режиссер составил для своих студентов на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Смотрите признанные шедевры мирового киноискусства.

1. «Соль Сванетии» (1930)

Режиссер Михаил Калатозов. Фильм рассказывает о жизни одной из общин Верхней Сванетии, веками отрезанной от окружающего мира непроходимыми горными хребтами и ледниками.
 
2. «Жить» (1952)
Режиссер Акира Куросава. Старик, узнавший о скорой кончине, узнавший о равнодушии близких, узнавший, что жизнь прожита зря, решает, что детская площадка на месте зловонного пустыря - это то, что он оставит этому миру после себя. Слабый умирающий старик, покорный бессловесный чиновник стал борцом. То упорно настаивая, требуя, то умоляя и унижаясь он проходит все круги бюрократического ада. Он собирает подписи, резолюции, печати. Он не уступает ни перед гневом начальства, ни перед насмешками сослуживцев, ни перед угрозами бандитов.
В главных ролях: Такаси Симура, Синъити Химори, Харуо Танака, Минору Тиаки, Мики Одагири, Бокудзэн Хидари, Миносукэ Ямада.
 
3. «Затмение» (1962)
Режиссер Микеланджело Антониони. Этот фильм, некогда смущавший умы интеллектуалов всего мира вполне может теперь показаться старой доброй классикой. Обострённо нервная, мятущаяся героиня Моники Витти, которую здесь зовут Витторией, терпит вопреки своему имени поражение за поражением в личной жизни, опять переживая прославившую Микеланджело Антониони на рубеже 50-60-х годов («Затмение» - четвёртая часть условной пенталогии: от «Крика» до «Красной пустыни») проблему «некоммуникабельности чувств» в экономически стабилизировавшемся обществе.
В главных ролях: Ален Делон, Моника Витти, Франсиско Рабаль, Лилла Бриньоне, Розанна Рори, Мирелла Риччарди.
 
4. «Джульетта и духи» (1965)
Режиссер Федерико Феллини. В центре внимания неудавшаяся семейная жизнь главной героини. Джульетта и её муж Джорджо совершенно разные и чужие люди. Оставаясь несчастной, она всё же пытается угодить своему мужу, но он не замечает ни её саму, ни её страдания. К тому же она узнает, что у мужа появилась любовница. На протяжении всего фильма Джульетта борется с внутренними запретами, комплексами и общественными устоями.
В главных ролях: Джульетта Мазина, Сандра Мило, Марио Пизу, Валентина Кортезе, Валеска Герт
 
5. «Амаркорд» (1973)
Режиссер Федерико Феллини. Поставленная по рассказу Тонино Гуэрры картина, тем не менее во многом автобиографична и основана на воспоминаниях режиссёра о собственном детстве. «Амаркорд» на романьольском диалекте курортного городка Римини, где вырос Феллини, означает «Я вспоминаю». Герой картины -  пятнадцатилетний мальчик, который взрослеет и познает окружающий мир. Действие этой картины происходит в итальянской провинции в 30-х годах XX века во времена фашистской диктатуры Муссолини. Политическое, нравственное, чувственное – все чередуется в воспоминаниях автора-режиссера, где смешное и буффонное, часто соседствует с драматическим и даже трагическим.
В главных ролях: Пупелла Маджио, Армандо Бранча, Магали Ноэль, Чиччо Инграссия, Нандо Орфеи, Луиджи Росси.
 
6. «Сцены из супружеской жизни» (1973)
Режиссер Ингмар Бергман. Юхан и Марианна – образцовая пара. Вот уже много лет они состоят в браке, который ничто не может омрачить - ни легкие размолвки, ни однообразие повседневной жизни. Но однажды Юхан объявляет Марианне, что уходит от нее к новой возлюбленной. Признание мужа потрясает Марианну. Она еще пытается найти компромисс, и все же ничто не в силах предотвратить катастрофу – ни позднее раскаяние, ни жажда примирения. Развод неизбежен, как неизбежна и новая история сближения героев.
В главных ролях: Лив Ульман, Эрланд Юзефсон, Гуннель Линдблум, Биби Андерссон, Венке Фосс, Ян Мальмшё.
 
7. «Пастораль» (1976)
Режиссер Отар Иоселиани. В глухую деревню приезжает группа музыкантов, чтобы отдохнуть и порепетировать для следующего музыкального сезона. Вокруг живут крестьяне, среди них наивная деревенская девочка, впечатлительная и мечтательная. Эти два мира - присматриваются друг к другу и удивляются: как по-разному можно жить на этом свете.
В главных ролях: Нана Иоселиани, Нестор Пипиа, Ксения Пипия, Резо Чархалашвили, Лия Джугели, Марина Карцивадзе. 
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Десять лучших картин Никиты Михалкова

    Народному артисту России режиссеру Никите Михалкову 21 октября исполняется 75 лет. Как актер он дебютировал в кино в возрасте 14 лет. Широкую известность получил четыре года спустя, сыграв одну из главных ролей в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, в которой исполнил одноименную песню, популярную и в наши дни. ...
  • Лучшие экранизации Льва Толстого

    Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские. Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года в Ясной Поляне он посмотрел фильм Ханжонкова по своей пьесе «Власть тьмы» (1909). ...
  • Тургеневские девушки на экране

    Много художественных фильмов снято в России и за рубежом по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева, в наш список мы включили  самые известные из них.   «Отцы и дети» (1958) Режиссеры Адольф Бергункер, Наталья Рашевская. ...
  • В Москве открывается Международный кинофестиваль

    1 октября в столице открывается 42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Фильмом открытия станет картина «Серебряные коньки» Михаила Локшина. В основной конкурс входят 13 картин из России, Румынии, Израиля, Бразилии и других стран. ...
Читайте также