Новые проекты московских музеев

 

Американский поп-арт, петербургский андеграунд, авангард и реализм в работах классика сценографии Владимира Серебровского, это лишь часть выставочных проектов, которые представят столичные музеи уже в эти выходные.

1. Третьяковская галерея

26 сентября, откроется юбилейная выставка Марии Якунчиковой-Вебер. Этот проект впервые представит в полном объеме творческое наследие мастера — более 60 живописных работ, около 10 произведений декоративно-прикладного искусства, а также более 60 акварельных этюдов, пастелей.
За свою недолгую жизнь Якунчиковой удалось создать значительное число произведений. От реалистического, натурного метода к модерну и символизму, от станкового искусства к созданию декоративных панно в уникальной технике резьбы и выжигания по дереву — таков вектор ее творческой эволюции. Якунчикова выставлялась в России и Европе, ее произведения воспроизводились в крупных художественных изданиях, а созданный ею эскиз обложки в виде лебедя украсил несколько номеров журнала «Мир искусства».

2. Новая Третьяковка

С 25 сентября в Третьяковке на Крымском Валу откроется выставка «Я, Энди Уорхол». Среди представленных работ - знаменитые банки супа «Кэмпбелл», серия портретов Мэрилин Монро. Также будут показаны «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», «Везувий». Отдельный зал посвятили сотрудничеству Уорхола с музыкальными группами. Но гости увидят не только картины - в экспозиции еще фильмы, музыка, скульптуры и фото Уорхола в обычных жизненных ситуациях.
В связи с действующими ограничениями на выставке организованы сеансы для посетителей - каждые полчаса с 10.00 до 21.00.

Также в Новой Третьяковке открылась выставка «Никоновы. Три художника». Здесь собраны произведения трех живописцев, относящихся к разным поколениям одной семьи. Центральная фигура проекта — Павел Никонов, один из главных художников оттепели. С его именем в 1960-е было связано обновление живописного языка, положившее начало «суровому стилю». Михаил Никонов - старший брат Павла и его творческий антипод. Он - один из лидеров «Группы девяти» - пытался пересмотреть в своем творчестве традиционные художественные устои. Его работы отличал острый гротеск. Еще один автор - дочь Павла Никонова - Виктория. Тонкий колорист и чуткий наблюдатель, она раскрывала глубину простых привычных предметов.

3. Галерея «Измайлово»

С 26 сентября по 4 ноября в галерее «Измайлово» пройдет выставка «Абсурд движения» — совместный проект московских художников Дмитрия Самодина и Дениса Рудых, посвященный осмыслению феномена движения, истинного и иллюзорного. В экспозиции будут представлены живопись, графика, видеоарт, видеодокументация акций и объекты. Одна из центральных метафор проекта — машина, главный герой — обитатель стерильного, искусственно созданного мира, где каждый стоит у руля транспортного средства, едущего без остановки по предопределенному маршруту.

4. Выставочный центр Stella Art Foundation

26 сентября в Stella Art Foundation пройдет выставка «Измерительные системы» московского художника Романа Сакина, который представит  конструирование картин мира и создание предметного инструментария для этой фундаментальной практики. В главном зале выставочного пространства зрители окажутся в обстановке жилого интерьера, превращенного в полигон, на котором проводятся опыты с разнообразными измерительными системами. Они замаскированы под обычные вещи, широко используемые в сегодняшнем быту, либо представляют собой совершенно новые, но полезные и необходимые предметы. Одновременно в геометрически размеченном и разделенном на несколько зон малом зале будет демонстрироваться единая измерительная система.

5. ARTPLAY
С 26 сентября в Центре дизайна «ARTPLAY» будет открыта выставка «Ностальгия по настоящему». Этот проект - выставка-исследование, художественное напоминание зрителю и самому художнику, что самое важное находится не где-то на расстоянии географическом или временном, а совсем близко. Характерной особенностью постмодернизма 1970-х и 1980-х было использование цитат из прошлого, переработка ранних произведений искусства. Представленные произведения — синтез составляющих нашей действительности, их переосмысление и обнажение. Каждый художник по-своему раскрывает настоящего себя и призывает к честности зрителя.

6. Дом-музей Островского

С 29 сентября по 11 октября в филиале Театрального музея им. Бахрушина пройдет выставка «Владимир Серебровский. Театр художника Серебровского».
Выставка покажет поворот из «радикального сценографического «авангардиста» в радикального «реалиста».  Среди периодов творческой диалектики художника и «западническое» начало творчества, и очарование мирискусническими эскизами, и реализм в оформлении спектаклей во МХАТе им. Горького по пьесам Чехова, Горького, Булгакова. Также на выставке публика увидит и самые последние работы художника – эскизы декораций к спектаклю «Пигмалион» по Бернарду Шоу.

Основная часть экспозиции состоит из эскизов декораций и костюмов к балетным, оперным, драматическим спектаклям; театральных плакатов и афиш. На больших экранах будут показаны отрывки из фильмов, в которых Серебровский принимал участие как художник, и мультфильм «Добрый Насим», созданный по его рисункам. На тач-скринах можно будет увидеть редкие фотографии из спектаклей разных лет с декорациями художника.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музеи Москвы подготовили онлайн-программы

    Столичные музеи подготовили онлайн-выставки, лекции, виртуальные экскурсии и концерты, которые пройдут с 20 по 25 октября на сайтах учреждений. Свои программы представят Дом-музей Марины Цветаевой, Дом Гоголя, Дарвиновский музей и еще четыре культурные площадки. ...
  • Десять новых выставочных проектов

    Первая в России галерея-бутик с личными вещами знаменитостей, история французского авиаполка «Нормандия – Неман», «жизнь» и творчество Козьмы Пруткова и многое другое. Театрал представляет десять экспозиций, которые доступны для посетителей в музеях столицы в предстоящие выходные. ...
  • В Москве откроется выставка сценографа и художника Ларисы Ломакиной

    С 15 октября по 15 ноября в Москве пройдёт персональная выставка «Жесть» главного художника Театра на Бронной, сценографа и архитектора Ларисы Ломакиной.   В пространстве Cube Moscow на Тверской улице Лариса Ломакина представит серию своих живописных работ на оцинкованном железе, которые были созданы во время карантина. ...
  • «Великолепная семерка» московских выставок

    Фотографии из личных альбомов Николая II, «Осенняя рапсодия» Никаса Сафронова и тайные места московской подземки – это еще не все новые экспозиции, которые будут доступны для зрителей уже в эти выходные.   1. Музей-заповедник «Измайлово» В музее-заповеднике «Измайлово» начала свою работу выставка «Частная жизнь семьи императора Николая II. ...
Читайте также