«Звезда Театрала»-2020: номинация «Лучший спектакль. Малая форма»

«Театрал» представляет троих претендентов на главную зрительскую премию

 

В шорт-лист премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Малая форма» вошли премьеры, набравшие наибольшее количество голосов. Это спектакль Игоря Яцко «Опасные связи», «Затейник» в постановке Александра Коршунова и «Тот самый М.» режиссера Александра Серенко.

«Опасные связи», Школа драматического искусства

 
В спектакле «Опасные связи» режиссёр Игорь Яцко соединил «классику и современность». «Каркас» сценической версии - пьеса современного английского драматурга Кристофера Хэмптона по мотивам романа «Опасные связи» писателя Шодерло Де Лакло. Режиссёр использовал и фрагменты самого эпистолярного романа французского писателя, и эпизоды из трагифарса Леонида Филатова «Опасный, опасный, очень опасный…»
 
Сцена становится многомерной благодаря работе художника Николая Симонова, где барокко в диалоге с современностью помогает воплотить смелый режиссерский замысел. Это сочетание прослеживается как в костюмах, созданных Евгенией Панфиловой, которая соединяет исторические фасоны с новомодными тенденциями, так и в слиянии современной музыки со струнным квартетом XVIII века.
 
«Сюжет позволяет рассмотреть серьезные, высокие, вневременные вопросы, говорит режиссер Игорь Яцко. - Это, прежде всего, отношения мужчины и женщины, мифологические отношения, в которых центральными оказываются категории власти и любви. В итоге мы приходим к трагическому парадоксу: если человек желает власти, в конце концов он вынужден будет пожертвовать любовью. Она будет выброшена за пределы, а точнее, до неузнаваемости искажена».
 
«Затейник», Театр «Сфера»

  
Спектакль «Затейник» по пьесе Виктора Розова режиссера Александра Коршунова поднимает важную для каждого тему - предназначения человека. Это история о страхе и борьбе за личное счастье. Воссоздании атмосферы 1960-х происходит благодаря работе художника-постановщика - Ольги Коршуновой и музыкальному оформлению Павла Герасимова. 
 
«Я очень люблю Виктора Розова, считаю его настоящим, глубоким, крупным, выдающимся драматургом, - поделился режиссёр Александр Коршунов. - Я обратился к пьесе «Затейник», потому что в ней поднимаются очень важные для нас темы. Она очень человечная, добрая, искренняя, с замечательными актерскими ролями, с серьезным, психологическим материалом».
 
«Тот самый М.», Театр «На Литейном»
 

Спектакль режиссёра Александра Серенко «Тот самый М.» по известному киносценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхаузен» - это новый, метамодернисткий взгляд на известные приключения.
 
«Эта история про столкновение двух миров - поэтического и мещанского, про сверхжизненную необходимость чуда и веры в него, - отмечают создатели спектакля. - Про ту непосредственность и способность играть, что есть в каждом ребенке, но остается не в каждом взрослом. «Тот самый Мюнхгаузен» - свободный и непредсказуемый человек. Его чудеса в трактовке режиссера стали театральными придумками, которые совершенно не имеют практической пользы. Легендарный барон-сочинитель (Николай Соловьев) живет в пространстве бесконечного воображения.

Церемония вручения Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" - 2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «АртОтветы пандемии» прозвучали на «Звезде Театрала»

    «Театрал» представляет музыкальные номера, которые были исполнены на церемонии вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2020.  Режиссер церемонии Рузанна Мовсесян подготовила динамичную программу, которую украсили музыкальные номера из онлайн-проектов, созданных во время локдауна и вошедших в шорт-лист премии в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». ...
  • Предлагайте ваших номинантов

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» открыла приём заявок на главную зрительскую награду страны. Предложить своих претендентов может любой зритель или сотрудник театра, зайдя на сайт премии и заполнив список номинаций. ...
  • Фотообъективная история: «Звезда Театрала»-2020

    7 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония «Звезды Театрала»-2020, ведущими которой стали Аня Чиповская и Алексей Франдетти. Сегодня главные герои зрительской театральной пермии – в объективе фотографов и в нашей фотообъективной истории. ...
  • «В этом году у премии – особая роль»

    АЛЕКСЕЙ ФРАНДЕТТИ, АВТОР INSTAGRAM-МЮЗИКЛА «МОЙ ДЛИННОНОГИЙ ДЕДА»: – Мы создали, как выяснилось, лучший арт-ответ пандемии. Наш Instagram-мюзикл сделан на расстоянии не просто полутора метров, а нескольких сотен километров между Москвой и Санкт-Петербургом. ...
Читайте также