Дмитрий Голубев: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти»

230 просмотров
 

«Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти».
 
Много раз приходилось слышать от самых разных людей эту чудовищную фразу, происхождение которой приписывают А.В.Колчаку. Как пафосно и безапелляционно в пылу споров многие бросают ее в лицо собеседнику. 
 
Говорить буду только об артистах и, конечно, от своего имени.
 
На мой взгляд, категоричность — черта людей тщеславных и надменных, без чувства юмора. Нужно быть совершенно необразованным и даже глупым человеком, чтобы так оскорбительно отзываться о людях каких угодно профессий, усредняя, делая из них однородную массу. Самое главное — в этот момент осуждающий чувствует себя героем и чуть ли ни святым, представляет себя рыцарем без страха и упрека.
 
Артист — это исследователь души, носитель общемировой культуры. Он тонко ощущает окружающий мир. Его чувственная система восприятия позволяет видеть и слышать то, что скрывается за грубой материей. 
Самые страдающие, трепетные и неравнодушные к происходящему вокруг люди становились музыкантами, художниками, поэтами, актерами, скульпторами, режиссерами, писателями, чтобы поделиться с миром уникальными переживаниями, духовным поиском. 
 
Некоторые были и остаются для целых стран и континентов олицетворением цельности и честности, доброты и душевности, примерами подлинных личностей. В каждой стране есть артисты, которые являются народной гордостью! 
 
Все мы помним любимых артистов, которые прошли войны и храбро сражались, отдавали жизнь и здоровье за родную землю. 
 
Гердт, Никулин, Смоктуновский, Басов, Этуш, Папанов, Леонов, многие другие выдающиеся актеры и актрисы из других стран. Разве можно сказать, что они готовы были «продать себя» кому угодно за звания и награды? А какое количество неизвестных артистов, прошедших войны, отдавших все силы за свободу, за правду, за свою родину... В каждой стране они есть. 
 
Артисты, особенно знаменитые, у всех на слуху, и про них говорят чаще, так как они публичные персоны. Каждое их действие обсуждается — от недавно сыгранный роли до семейной ссоры или любовной интриги. 
Это невольно налагает на народных любимцев ответственность за любые действия. Многие в силу своего таланта и обаяния действительно влияют на мнение большого количества людей и могут воздействовать на выбор зрителей и фанатов. 
 
Мы всегда радуемся, когда наш любимый артист ведет себя достойно, не идет на поводу у обстоятельств, остается личностью, не меняет свое мнение раз за разом, чтобы занять «теплое местечко», не заискивает перед властью. Каждый фильм и спектакль с участием такого артиста становится праздником, и мы верим ему еще больше. 
И как нам горько, если прекрасный артист вдруг участвует в сомнительного рода акциях, пользуется своим влиянием, хамит и оскорбляет всех и вся, откровенно позорится. Мы ощущаем, что опозорились вместе с ним, так как еще совсем недавно он был частью нашей жизни, мы восхищались его талантом и для нас он был «своим».... 
 
Фазиль Искандер сказал очень точно: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». 
 
Ленни Рифеншталь, например, создавала действительно гениальные кинокартины о фашистком режиме и Гитлере. Позже она говорила, что постановка кадра и света для нее важнее любого режима. Это ее выбор. 
 
А вот Марлен Дитрих, всемирно известная артистка, вела себя совершенно по-другому, принимая активнейшее участие в антифашисткой пропаганде вопреки своему немецкому происхождению. 
 
Грета Гарбо тайно работала на Британскую разведку и часто бывала в смертельной опасности.  
Марлон Брандо отказался от «Оскара», защищая американских индейцев, выступая против агрессивной политики Киноакадемии. 
 
А судьбы Жженова, Раневской, Леонова, Любимова, Меркурьева? Этих людей тоже можно так безапелляционно облить грязью? 
 
Джон Леннон на пике славы отказался от высочайшей королевской награды в знак протеста против военных событий того времени.  
 
Я уж не говорю о величайшем Чарли Чаплине, поступки которого являются примером для каждого человека. Сколько еще примеров можно привести! Поверьте, этим людям было что терять.... 
 
Кто-то хорошо сказал, что у подонков нет национальности. Тоже самое можно сказать о любых профессиях. Каждый человек единичен и уникален, и никто не в праве просто так, без причины, определять его в подонки и предатели, какую бы профессию он ни избрал. 
 
«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно», – сказал однажды Бродский. 
 
Тарковский хорошо сказал о том, что творчество — это поступок. Книга, фильм, спектакль, роль — это все поступки. А если человек совершает поступок — не важно, в какое время и при каком режиме он живет. Не важно, участвует ли он в политической жизни или нет. В этот момент он творит самого себя. 
 
Не стоит приводить плохие примеры и осуждать. Нужно делом заниматься, предлагать и делать что-то важное, нужное людям. По-настоящему нужное. 
 
Артист прежде всего должен заниматься искусством, красотой, вечностью. В этом самый главный и важнейший его протест и смысл! 
 
Вспоминается величайший фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». Для меня эта картина доказывает все, а финальная речь главного героя все чаще звучит в голове....
 
«Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с верного пути. Алчность отравила души людей, разделила мир ненавистью, ввергла нас в страдания и кровопролитие. Мы все наращивали скорость, но заперли себя в темнице. Машины, которые дают изобилие, оставили нас в нужде. Наши знания сделали нас циничными, наша рассудительность сделала нас холодными и жестокими. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Нам нужны не столько технологии, сколько человечность. Не столько ум, сколько доброта и мягкость. Без этих качеств жизнь станет жестокой и потеряет смысл».

  • Нравится



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также