Лучшие экранизации Льва Толстого

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские. Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года в Ясной Поляне он посмотрел фильм Ханжонкова по своей пьесе «Власть тьмы» (1909). В 1980 году литературоведом Львом Аннинским была составлена фильмография «Толстовские экранизации», куда включены все известные на тот момент фильмы. По данным Аннинского, до 1980-х годов роман-эпопея «Война и мир» был экранизирован, как минимум, четырежды. За 80 лет появилось около 22 экранизаций «Воскресения». По роману «Анна Каренина» за то же время было поставлено не менее шестнадцати фильмов. Лучшими исполнительницами роли Анны считаются Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Татьяна Самойлова, Татьяна Друбич.

1. «Анна Каренина», США (1935)

Режиссер Клэренс Браун. Одна из самых удачных мировых экранизаций романа, с Гретой Гарбо в главной роли, снятая в соответствии с литературным оригиналом. Актриса получила за эту роль звание лучшей актрисы года, а фильм был отмечен Гран-При Венецианского фестиваля.
В главных ролях: Грета Гарбо, Фредрик Марч, Фредди Бартоломью, Морин О’Салливан, Мэй Робсон, Бэзил Рэтбоун, Реджинальд Оуэн, Фиби Фостер.

2. «Анна Каренина», Великобритания (1948)

Режиссер Жюльен Дювивье.
В главных ролях: Вивьен Ли, Ральф Ричардсон, Кирон Мур, Хью Демпстер, Мэри Керридж, Мари Лор, Фрэнк Тикл, Сэлли Энн Хоус.

3. «Анна Каренина», СССР (1967)

Режиссер Александр Зархи. Фильм снят по мотивам Толстого. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - с этих слов начинается книга. В основе мелодрамы - трагическая история любви и измены, судьба женщины, ради страсти решившейся бесповоротно изменить свою жизнь. Анна Каренина, не в силах отказаться от своих чувств к избраннику, отвергает мораль светского общества, пытаясь защитить свое право на любовь. Муж разлучает Анну с сыном, ее знакомые отворачиваются от нее.
В главных ролях: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Борис Голдаев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Майя Плисецкая, Лидия Сухаревская.

4.«Анна Каренина», Россия (2008)

Режиссер Сергей Соловьев. История незаконной и трагичной любви замужней дамы Анны Карениной к блестящему офицеру Вронскому.
В главных ролях: Татьяна Друбич, Олег Янковский, Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Мария Аниканова, Екатерина Васильева, Сергей Гармаш, Эдуард Марцевич.

5. «Анна Каренина», Великобритания (2012)

Режиссер Джо Райт. Встречая приехавшую из Петербурга мать, молодой блистательный офицер граф Вронский знакомится с женой влиятельного петербургского чиновника Анной Карениной. Огонь страсти вспыхивает мгновенно, но их любовь шокирует высшее общество. В мире, где правят предрассудки и стереотипы, ей придётся сделать поистине непростой выбор между семьёй и всепоглощающей страстью.
В главных ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэттью Макфэдиен, Донал Глисон, Рут Уилсон, Алисия Викандер, Оливия Уильямс, Эмили Уотсон

6.«Война и мир», США-Италия (1956)
 
Режиссер Кинг Видор. Съемки картины начинаются со скандала и им чуть было не заканчиваются. Создатели фильма хотят видеть в качестве двух главных героев Одри Хепберн (Наташа Ростова) и Марлона Брандо (Пьер Безухов), который по непонятным причинам на дух не переносит молодую актрису, только что блистательно сыгравшую своенравную и взбалмошную принцессу в «Римских каникулах». Брандо ставит авторов киноленты перед выбором, который делается не в его пользу. В итоге вместо него на роль Безухова берут Генри Фонду, а Одри Хепберн выписывают баснословный по тем временам гонорар – 350 тыс. долларов, который она даже просит не озвучивать на публике.
В главных ролях: Одри Хепберн, Генри Фонда , Мел Феррер, Витторио Гассман, Херберт Лом, Оскар Хомолка, Анита Экберг, Хельмут Дантин, Туллио Карминати.


7. «Воскресение», СССР (1960)
 
Режиссер Михаил Швейцер. Мимолетное увлечение молодого князя ломает судьбу юной девушки, в конце концов приводя ее на каторгу. И тогда к князю Нехлюдову приходит раскаяние и чувство вины.
В главных ролях: Тамара Сёмина, Евгений Матвеев, Павел Массальский, Виктор Кулаков, Василий Бокарев, Лев Золотухин, Владимир Сез, Чеслав Сушкевич.
 
8. «Война и мир», СССР (1965)
 
Режиссер Сергей Бондарчук. Эпическое кинополотно известнейшего советского кинорежиссера Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого «Война и мир» с участием всех звезд советского кинематографа.
В главных ролях: Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов,
Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева.



9. «Живой труп», СССР (1968)
 
Режиссер Владимир Венгеров. Федор Протасов с вершин общества опускается на самое его дно, и делает этот выбор осознанно, не желая жить ложью.
В главных ролях: Алексей Баталов, Алла Демидова, Олег Басилашвили, Лидия Штыкан, Елена Черная, Софья Пилявская, Олег Борисов, Всеволод Кузнецов, Иннокентий Смоктуновский


10. «Крейцерова соната», СССР (1987)
 
Режиссеры Софья Милькина, Михаил Швейцер. Повесть Льва Толстого о сложных брачных отношениях и разрушительной ревности. Сложные морально-нравственные проблемы, которые семейная жизнь ставит перед своими героями, делают фильм созвучным не только времени создания повести. В киноверсии, как и в ее первооснове, сталкиваются разные временные пласты, она остросюжетна и динамична, интересна и своеобразна по кинематографическому решению.
В главных ролях:  Олег Янковский, Александр Трофимов, Ирина Селезнева, Дмитрий Покровский, Алла Демидова, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Калягин, Михаил Глузский.

11. «Воскресение», Италия (2001)
 
Режиссеры Паоло и Витторио Тавиани. Братья Тавиани неоднократно обращались к текстам Толстого и считаются сегодня главными специалистами в области его экранизаций. Выделим среди них именно «Воскресение» как самую яркую, глубокую, красивую и сентиментальную. Фильм победил на Московском фестивале в 2001 году, вышел в российский прокат, что редко бывает с лауреатами ММКФ, и был не раз показан по российскому телевидению. Князь Дмитрий Нехлюдов выступает присяжным на слушании дела Катюши Масловой, подозреваемой в убийстве купца с целью ограбления. Дмитрий узнает в Катюше свою давнюю зазнобу и пытается спасти её от верной смерти.
В главных ролях: Стефания Рокка, Тимоти Пех, Мари Баумер, Сесиль Буа, Ева Кристиан, Соня Жесне, Джулия Лаццарини, Микеле Мелега, Ваня Вилер, Марина Влади. 
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • КАРО.Арт покажет два фильма об исчезновении

    30 ноября в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «Движение кино» состоится показ фильмов двух выпускников Московской школы нового кино: «Вести с того света» Валентины Бек и «Прощание» Генриха Игнатова. ...
  • Лучшие фильмы Людмилы Гурченко

    В ноября  исполнилось 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко.  «Театрал» предлагает вспомнить лучшие ее киноработы. Карнавальная ночь (1956) Режиссер Эльдар Рязанов. Команда молодых работников клуба готовится к встрече Нового года. ...
  • Фильм Семена Серзина «Человек из Подольска» выходит в прокат

    С 26 ноября в кинотеатрах появится фильм-участник «Кинотавра»-2020 «Человек из Подольска», кинодебют театрального режиссера Семена Серзина. Премьерный показ в Москве состоится 21-го, а в Петербурге – 24 ноября. ...
  • Двенадцать картин Олега Меньшикова

    Совсем недавно Олег Меньшиков отметил свой юбилей - актеру исполнилось 60 лет. «Театрал» предлагает вспомнить, как развивалась его кинокарьера, и подготовил подборку с лучшими его работами в кино. «Родня» (1981) Режиссер Никита Михалков с иронией и сочувствием в своей картине говорит о сложных взаимоотношениях близких друг другу людей. ...
Читайте также