Лучшие экранизации Льва Толстого

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские. Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года в Ясной Поляне он посмотрел фильм Ханжонкова по своей пьесе «Власть тьмы» (1909). В 1980 году литературоведом Львом Аннинским была составлена фильмография «Толстовские экранизации», куда включены все известные на тот момент фильмы. По данным Аннинского, до 1980-х годов роман-эпопея «Война и мир» был экранизирован, как минимум, четырежды. За 80 лет появилось около 22 экранизаций «Воскресения». По роману «Анна Каренина» за то же время было поставлено не менее шестнадцати фильмов. Лучшими исполнительницами роли Анны считаются Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Татьяна Самойлова, Татьяна Друбич.

1. «Анна Каренина», США (1935)

Режиссер Клэренс Браун. Одна из самых удачных мировых экранизаций романа, с Гретой Гарбо в главной роли, снятая в соответствии с литературным оригиналом. Актриса получила за эту роль звание лучшей актрисы года, а фильм был отмечен Гран-При Венецианского фестиваля.
В главных ролях: Грета Гарбо, Фредрик Марч, Фредди Бартоломью, Морин О’Салливан, Мэй Робсон, Бэзил Рэтбоун, Реджинальд Оуэн, Фиби Фостер.

2. «Анна Каренина», Великобритания (1948)

Режиссер Жюльен Дювивье.
В главных ролях: Вивьен Ли, Ральф Ричардсон, Кирон Мур, Хью Демпстер, Мэри Керридж, Мари Лор, Фрэнк Тикл, Сэлли Энн Хоус.

3. «Анна Каренина», СССР (1967)

Режиссер Александр Зархи. Фильм снят по мотивам Толстого. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - с этих слов начинается книга. В основе мелодрамы - трагическая история любви и измены, судьба женщины, ради страсти решившейся бесповоротно изменить свою жизнь. Анна Каренина, не в силах отказаться от своих чувств к избраннику, отвергает мораль светского общества, пытаясь защитить свое право на любовь. Муж разлучает Анну с сыном, ее знакомые отворачиваются от нее.
В главных ролях: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Борис Голдаев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Майя Плисецкая, Лидия Сухаревская.

4.«Анна Каренина», Россия (2008)

Режиссер Сергей Соловьев. История незаконной и трагичной любви замужней дамы Анны Карениной к блестящему офицеру Вронскому.
В главных ролях: Татьяна Друбич, Олег Янковский, Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Мария Аниканова, Екатерина Васильева, Сергей Гармаш, Эдуард Марцевич.

5. «Анна Каренина», Великобритания (2012)

Режиссер Джо Райт. Встречая приехавшую из Петербурга мать, молодой блистательный офицер граф Вронский знакомится с женой влиятельного петербургского чиновника Анной Карениной. Огонь страсти вспыхивает мгновенно, но их любовь шокирует высшее общество. В мире, где правят предрассудки и стереотипы, ей придётся сделать поистине непростой выбор между семьёй и всепоглощающей страстью.
В главных ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэттью Макфэдиен, Донал Глисон, Рут Уилсон, Алисия Викандер, Оливия Уильямс, Эмили Уотсон

6.«Война и мир», США-Италия (1956)
 
Режиссер Кинг Видор. Съемки картины начинаются со скандала и им чуть было не заканчиваются. Создатели фильма хотят видеть в качестве двух главных героев Одри Хепберн (Наташа Ростова) и Марлона Брандо (Пьер Безухов), который по непонятным причинам на дух не переносит молодую актрису, только что блистательно сыгравшую своенравную и взбалмошную принцессу в «Римских каникулах». Брандо ставит авторов киноленты перед выбором, который делается не в его пользу. В итоге вместо него на роль Безухова берут Генри Фонду, а Одри Хепберн выписывают баснословный по тем временам гонорар – 350 тыс. долларов, который она даже просит не озвучивать на публике.
В главных ролях: Одри Хепберн, Генри Фонда , Мел Феррер, Витторио Гассман, Херберт Лом, Оскар Хомолка, Анита Экберг, Хельмут Дантин, Туллио Карминати.


7. «Воскресение», СССР (1960)
 
Режиссер Михаил Швейцер. Мимолетное увлечение молодого князя ломает судьбу юной девушки, в конце концов приводя ее на каторгу. И тогда к князю Нехлюдову приходит раскаяние и чувство вины.
В главных ролях: Тамара Сёмина, Евгений Матвеев, Павел Массальский, Виктор Кулаков, Василий Бокарев, Лев Золотухин, Владимир Сез, Чеслав Сушкевич.
 
8. «Война и мир», СССР (1965)
 
Режиссер Сергей Бондарчук. Эпическое кинополотно известнейшего советского кинорежиссера Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого «Война и мир» с участием всех звезд советского кинематографа.
В главных ролях: Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов,
Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева.



9. «Живой труп», СССР (1968)
 
Режиссер Владимир Венгеров. Федор Протасов с вершин общества опускается на самое его дно, и делает этот выбор осознанно, не желая жить ложью.
В главных ролях: Алексей Баталов, Алла Демидова, Олег Басилашвили, Лидия Штыкан, Елена Черная, Софья Пилявская, Олег Борисов, Всеволод Кузнецов, Иннокентий Смоктуновский


10. «Крейцерова соната», СССР (1987)
 
Режиссеры Софья Милькина, Михаил Швейцер. Повесть Льва Толстого о сложных брачных отношениях и разрушительной ревности. Сложные морально-нравственные проблемы, которые семейная жизнь ставит перед своими героями, делают фильм созвучным не только времени создания повести. В киноверсии, как и в ее первооснове, сталкиваются разные временные пласты, она остросюжетна и динамична, интересна и своеобразна по кинематографическому решению.
В главных ролях:  Олег Янковский, Александр Трофимов, Ирина Селезнева, Дмитрий Покровский, Алла Демидова, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Калягин, Михаил Глузский.

11. «Воскресение», Италия (2001)
 
Режиссеры Паоло и Витторио Тавиани. Братья Тавиани неоднократно обращались к текстам Толстого и считаются сегодня главными специалистами в области его экранизаций. Выделим среди них именно «Воскресение» как самую яркую, глубокую, красивую и сентиментальную. Фильм победил на Московском фестивале в 2001 году, вышел в российский прокат, что редко бывает с лауреатами ММКФ, и был не раз показан по российскому телевидению. Князь Дмитрий Нехлюдов выступает присяжным на слушании дела Катюши Масловой, подозреваемой в убийстве купца с целью ограбления. Дмитрий узнает в Катюше свою давнюю зазнобу и пытается спасти её от верной смерти.
В главных ролях: Стефания Рокка, Тимоти Пех, Мари Баумер, Сесиль Буа, Ева Кристиан, Соня Жесне, Джулия Лаццарини, Микеле Мелега, Ваня Вилер, Марина Влади. 
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
  • «Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

    Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов. ...
Читайте также


Читайте также

  • Семь фильмов Шарлотты Генсбур

    В конце июля 50-летний юбилей отметила одна из ярких звезд мирового кинематографа – актриса и певица Шарлотта Генсбур. Без преувеличения можно сказать, что дочь знаменитой пары – актрисы Джейн Биркин и актера, режиссера и музыканта Сержа Генсбура – добилась не меньшей известности, чем ее родители. ...
  • Открылся кинолекторий «В главной роли – Москва»

    В Летнем кинотеатре КАРО и Музея Москвы открылся кинолекторий «В главной роли – Москва». С 29 июля по 31 августа здесь пройдет цикл публичных встреч и показы фильмов, демонстрирующих особый взгляд на Москву. Сотрудники Музея Москвы и приглашенные эксперты обсудят, какой след в пространстве столицы оставили разные культурные эпохи, какие уголки Москвы особенно любимы кинематографистами, как сделать город не только местом действия, но и самостоятельным персонажем и о каких утраченных зданиях и архитектурных утопиях можно узнать из кино. ...
  • «Аннетт» и еще пять фильмов Леоса Каракса

    О беспокойной и скрытной личности Леоса Каракса мало что известно, а когда появляется информация, она часто сливается с историей его фильмов. Каракс завоевал репутацию одновременно enfant terrible современного французского кино и наследника традиции «новой волны», вдохновленного в первую очередь Годаром. ...
  • В Каннах подвели итоги 74-го кинофестиваля

    17 июля во Франции наградили победителей 74-го Каннского кинофестиваля. Главный приз присудили фильму француженки Джулии Дюкорно. «Золотую пальмовую ветвь» сенсационно получил боди-хоррор «Титан». Это вторая полнометражная картина Джулии Дюкорн. ...
Читайте также