Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

 

Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции. 

Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. Вместе с женой Майей Краснопольской в 1988 году он создал театр «Тень» – первый частный театр в России, воспитавший целую когорту последователей, талантливых молодых режиссеров и артистов-кукольников. И все, кому хоть раз повезло побывать в этом камерном театре неподалеку от громады Театра Российской армии, попадали под невероятное обаяние гостеприимных хозяев, встречавших посетителей как дорогих гостей. Впрочем, большинство зрителей становились постоянными и возвращались сюда вновь и вновь, хотя запись на некоторые спектакли была расписана на годы вперед – ведь их могли посмотреть от силы пять человек за один раз.

Это Илья Эпельбаум придумал Лиликанию – страну крохотных человечков с мизинец величиной, которые посвящали всю свою жизнь искусству, а нас, грубых и неуклюжих  людей называли велипутами, но допускали на свои пышные представления: мы смотрели их через окна игрушечного, но очень подробно выстроенного театрика высотой с ребенка. Впрочем, тут все взрослые превращались в детей и, раскрыв рот, погружались в волшебную сказку.

Это он открыл «Кук-кафе», где зрители могли на выбор заказать одну из пьес Шекспира в кратком, но ёмком кукольном исполнении, а к ней – соответствующие тематические закуски. Он вместе с Майей создал «Скорую театральную помощь», которая могла приехать со срочной инъекцией хорошего искусства: маленький театрик находился прямо в кузове санитарной машины.

Последний проект Ильи Эпельбаума «Театр воображения» предполагал, что все действие происходит исключительно в голове у зрителя, а на сцене мы видим только титры-указания, остроумно пародирующие приемы современного театра. И если кто-то не мог увидеть ничего кроме букв – это его личная проблема, фантазия Художника была безгранична.       

Маленькое светлое фойе с надписями на полу, собрание слоников на полках, растущее с каждым годом, и не менее внушительная коллекция «Золотых масок» – их ровно девять. Удивительный островок чистого театрального счастья, полной свободы творчества и вдохновения, где, казалось, возможно все. Неслучайно с маленьким театром сотрудничали такие мастера как Анатолий Васильев, Тонино Гуэрра, Николай Цискаридзе и многие другие.  И тем не менее, дом за кремовыми шторами, как у Булгакова, не был чужд событиям внешнего мира – здесь активно поддерживали участников Театрального дела, и неравнодушный Илья Эпельбаум был одним из зачинщиков всех акций поддержки.

Для кукольников России уход режиссера – огромная утрата, его знали и любили все, о нем сейчас горюют от Владивостока до Калининграда, да и за пределами нашей родины тоже. На фестивале теневых театров в Германии, услышав, что я из Москвы, все вспоминали того русского с кудрявыми волосами, который делал какие-то невероятные вещи, хотя «Тень» приезжала на фестиваль уже довольно давно и в последние годы почти не занималась собственно тенями.

Илье Эпельбауму было тесно в пределах одного жанра, каждый раз он изобретал что-то новое, как неутомимый барон Мюнхгаузен. Единственное, в чем он был постоянен — это ирония, всегда мягкая и добрая. И если бы нужно было придумать его кредо, то это были бы слова из знаменитого фильма: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Сейчас это очень трудно. Но мы постараемся.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также