Выставка «Чаепитие с Дульсинеей» расскажет об испанских героинях на русской сцене

 

Выставка-размышление «Чаепитие с Дульсинеей: начало двух веков», посвященная дню рождения выдающегося художника и сценографа Александра Головина, пройдет с 24 октября по 29 ноября в Доме-музее Ермоловой. 

Испания всегда была предметом творческого интереса не только Головина, который много работал с испанскими спектаклями, но и других художников начала 20 века, которые путешествовали по Пиренеям, писали с натуры местных жителей и пейзажи, учили испанский язык. Кроме эскизов Головина к опере «Кармен», в экспозиции будут представлены работы Константина Коровина, Петра Кончаловского, Фёдора Федоровского.

«Основная тема выставки — женские испанские образы на русской сцене, — говорит куратор выставки и автор идеи Анастасия Арефьева. — Сейчас многие современные художники и режиссеры ставят спектакли по испанской классике, и мы решили «срифмовать» постановки начала 20-го и 21-го века. Это именно женские образы: много Кармен, много Дульсиней, много возлюбленных Дон Жуана».

Из современных театральных художников на выставке будут представлены работы Марии Даниловой, Владимира Арефьева, Ольги Золотухиной, Алисы Якиманской, Фагили Сельской и многих других. Их эскизы выставляются впервые.

«Зритель сможет оценить, какая Кармен была у Александра Головина, какая — у художника Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимира Арефьева, и какая Кармен — у молодых художников, как они ее видят сейчас, в свои 20 лет», — уточнила куратор.

Посетители смогут зайти в гости на чай к Дульсинее Тобосской и отправиться в путешествие по эпохам: оказаться в испанском доме рубежа 16-17  веков, в Большом и Мариинском театрах начала 20 века, в творческих мастерских современных художников. Создатели выставки предлагают поразмышлять о судьбе испанских героинь в русском театре на материале театральных эскизов и проследить, почему такая далекая Испания была и остается родной для русского человека.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять выставок в условиях ограничений

    Обновленная постоянная экспозиция залов русского авангарда Новой Третьяковки, музыкальные инструменты народов мира, японская фотография эпохи Мэйдзи. В связи с закрытием временных музейных выставок «Театрал» выбрал несколько самых интересных постоянных экспозиций и онлайн-проектов, доступных в предстоящие выходные. ...
  • Мы Европа или где?

    Первый раз за всю историю «Театрала» я собираюсь рассказать о замечательной выставке, которой вдруг не стало. Была – и нету. Она анонсировалась как главное событие ноября и даже больше – всего 2020 года. Но в одночасье без всяких объяснений и официальных писем растворилась неведомо куда. ...
  • В РАМТе открывается выставка к столетию театра

    В четверг, 5 ноября, Российский академический Молодежный театр открывает мультимедийную выставку, посвященную 100-летию театра и 200-летию здания на Театральной площади.   «В мультимедийном проекте к юбилею РАМТа соединились традиционные выставочные формы (исторические фотографии и макеты спектаклей в классических интерьерах театра) и современные технологии, которые представляют знакомые изображения в ином масштабе, становясь самостоятельным художественным произведением. ...
  • Пять актуальных выставочных проектов

    Выставка, посвященная актрисе Алле Демидовой, живопись итальянской художницы Элиде Кабасси, переписка Винсента Ван Гога с братом Тео, выставка швейцарской мебели и эволюция конечностей позвоночных. «Театрал» представляет пять столичных экспозиций, которые можно увидеть в предстоящие выходные. ...
Читайте также