Пять фильмов к юбилею Бунина

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

В эти дни отмечается 150-летие со дня рождения великого русского писателя и поэта Ивана Бунина. Он был первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии - «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Впервые произведение Ивана Бунина хотели экранизировать еще при жизни писателя. В октябре 1933 года к нему обратился один голливудский продюсер с просьбой купить рассказ «Господин из Сан-Франциско». Бунин отправил ему авторский договор, но, увы, эта идея так и не была воплощена.

Долгое время проза Бунина оставалась без внимания российских режиссеров, и очевидно, связано это было с тем, что долгое время имя Бунина в Советском Союзе было под запретом. Первую картину по его произведению сняли в СССР только в 1967 году. Позже не только российские режиссеры, но кинематографисты со всего мира обратили внимание на творчество писателя. Ленты снимали испанские, польские, украинские, бразильские и американские кинематографисты, и почти 20 фильмов выпустили в России. Среди них — «Суходол» Александры Стреляной, «Солнечный удар» Никиты Михалкова и другие. «Театрал» предлагает читателям пересмотреть некоторые экранизации классика.

«Несрочная весна» (1989)

Режиссер Владимир Толкачиков. В 1989 году режиссер Владимир Толкачиков начал работу над художественным двухсерийным фильмом «Несрочная весна», который отсылает к одноименной лирической повести Ивана Бунина. Кроме повести, в основу картины легли дневниковые записи писателя и произведения «Руся», «Князь во князьях», «Мухи», «Журавли», «Кавказ» и «Суходол». Съемки проходили в Лошицком усадебно-парковом комплексе в Белоруссии. В них участвовали артисты Леонид Куравлев, Николай Крюков и Юрий Назаров.

Поздним вечером 1923 года немолодой уже человек выходит из поезда на Богом забытой станции Буяново и идёт, куда глаза глядят. Он хочет попасть в усадьбу, где 9 лет назад познакомился с очаровательной девушкой Русей и влюбился в неё без памяти, а потом глупо расстался.

Фильм вышел на советские экраны 2 июня 1990 года — к 120-летию со дня рождения Бунина. На фестивале белорусского кино в Минске лента «Несрочная весна» получила приз как лучший фильм «Весна-90».

«Мещерские» (1995)

Режиссер Борис Яшин. Драматическая хроника семьи Мещерских - рассказ о послереволюционной жизни трех представителей русской интеллигентной семьи, в истории которой отразилась судьба всего поколения. Жизнь в усадьбе, каникулы, юношеские увлечения - а после ад гражданской войны, горечь эмиграции.
Они держались и умели скрывать свою растерянность.

В фильме «Мещерские» режиссер Борис Яшин объединил сюжетные линии бунинских рассказов «Таня», «В Париже» и «Натали», где главный герой носил фамилию Мещерский.

В главных ролях: Лев Дуров, Денис Карасев, Елена Дробышева, Анастасия Немоляева, Владимир Гостюхин.

«Дневник его жены» (2000)

Реж. Алексей Учитель. Одна из лучших картин российского режиссера Алексея Учителя. Фильм рассказывает о последних годах жизни великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина - о его победах, поражениях, редких минутах триумфа и часах одиночества, об истории последней любви. Картина получила гран-при в номинации «Лучший фильм» на отечественном кинофестивале «Кинотавр».

В главных ролях: Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Евгений Миронов, Ольга Будина, Елена Морозова.
 
«Суходол» (2011)

Режиссер Александра Стреляная. Повесть «Суходол» в жанре «деревенской прозы» Иван Бунин написал в 1912 году. В центре сюжета — история исчезновения дворянского рода и их разоренной усадьбы Суходол. Спустя 100 лет после первой публикации произведения режиссер Александра Стреляная выпустила одноименный фильм. Это история молодой и наивной девушки-крестьянки Натальи служащей в обедневшей дворянской семье в их деревенском поместье. Наталья не знает другой жизни, ее голова полна суеверий и страхов, но ее душа — душа героини. Через перипетии ее жизни: любовь, преданность хозяевам, мистический опыт, изгнание, предательство, веру, мы наблюдаем и то, как роковым образом складывается судьба семьи Хрущевых, в которой Наталья служит. Дебютная работа Стреляной завоевала Гран-при на XIII Всероссийском Шукшинском фестивале. Также в 2012 году исполнительница главной роли Яна Есипович победила в номинации «Лучшая женская роль» на XVIII Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.

В главных ролях: Роза Хаируллина, Елена Калинина, Олег Гаркуша, Вадим Сквирский, Яна Есипович, Александр Ноткин.

«Солнечный удар» (2014)        

Режиссер Никита Михалков. Экранизировать бунинскую прозу Никита Михалков планировал еще в 1970-х. В одном из интервью 2014 года он говорил: «Я написал заявку на «Солнечный удар» почти 37 лет назад, когда Бунин был просто запрещен». Работа над фильмом «Солнечный удар» началась летом 2012 года. В основе сюжета — одноименный рассказ и дневник под названием «Окаянные дни», который Иван Бунин вел с 1918 по 1920 год. В нем автор резко критиковал революцию и действия большевиков, а также описал конец Белой армии и эмиграцию русской интеллигенции.

Съемки проходили во Владимирской, Нижегородской областях, Одессе и на Женевском озере: в Швейцарию пришлось ехать, поскольку в России не оказалось ни одного колесного парохода. Такой транспорт был необходим для воссоздания пароходного движения начала XX века. Многие сцены снимали в павильонах «Мосфильма». В одном из них построили трюм баржи, где в финальных эпизодах вместе с главным героем участвовала массовка из 450 человек.

В главных ролях: Мартиньш Калита, Виктория Соловьева, Сергей Серов, Алёна Спивак-Бычкова, Наталья Суркова, Денис Васильев, Ксения Попович.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Церемонию вручения «Оскара» не будут проводить онлайн

    Как сообщил представитель Американской телеакадемии, «Церемония награждения состоится очно». Мероприятие перенесено на 25 апреля.   Организаторы настаивают на том, что вручение наград не будет виртуальным, а по традиции пройдет в Dolby Theatre на 3400 мест в Лос-Анджелесе. ...
  • Лучшие роли Нонны Мордюковой

    25 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Нонны Мордюковой. Великая советская актриса снялась в 50 фильмах и оставила яркий след в отечественной культуре. «Театрал» выбрал наиболее значимые картины с её участием. «Все её работы походили на огранённый бриллиант — талант был дан ей природой, - говорил о ней культуролог Виталий Вульф. ...
  • КАРО.Арт покажет два фильма об исчезновении

    30 ноября в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «Движение кино» состоится показ фильмов двух выпускников Московской школы нового кино: «Вести с того света» Валентины Бек и «Прощание» Генриха Игнатова. ...
  • Лучшие фильмы Людмилы Гурченко

    В ноября  исполнилось 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко.  «Театрал» предлагает вспомнить лучшие ее киноработы. Карнавальная ночь (1956) Режиссер Эльдар Рязанов. Команда молодых работников клуба готовится к встрече Нового года. ...
Читайте также