Писатель Евгений Чижов получил премию «Ясная Поляна»

 

18-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» состоялась в Большом театре. В номинации «Современная русская проза» лауреатом стал Евгений Чижов за книгу «Собиратель рая».
 
В номинации «Иностранная литература» лауреатами стали британская писательница Патрисия Данкер — автор романа «Джеймс Миранда Барри», — а также Виктор Сонькин и Александра Борисенко, которые перевели его на русский язык.
 
Победителем в номинации «События» названа книга Олега Павлова «Отсчет времени обратный» (составитель — Лилия Павлова).
 
Специальным призом «Выбор читателей» награжден Саша Филипенко за книгу «Возвращение в Острог», набравшую 72% голосов в голосовании на сайте премии.
 
В жюри премии в этом году входили советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой (председатель жюри), литературовед Павел Басинский, ректор Литературного института имени. Горького Алексей Варламов, писатели Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко.
 
Справка
Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. Жюри премии выбирает выдающиеся художественные произведения в двух главных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Длинный список этой номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями. В 2020 году в номинацию вошли 36 произведений авторов из 17 стран. Короткий список в этой номинации не выбирается.
Впервые премия в номинации «Иностранная литература» была вручена в 2015 году. В течение пяти лет на номинацию «Иностранная литература» выдвигались авторы из 34 стран мира. Лауреатами премии в разные годы становились Рут Озеки (роман «Моя рыба будет жить», переводчица - Екатерина Ильина), Орхан Памук (роман «Мои странные мысли», переводчица - Аполлинария Аврутина), Марио Варгас Льоса (роман «Скромный герой», переводчик - Кирилл Корконоcенко), Амос Оз (роман «Иуда»).
Призовой фонд премии «Ясная Поляна» составляет 6,7 млн рублей.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр Антона Чехова объявил о закрытии

    Независимый Театр Антона Чехова в Москве вынужден прекратить свою деятельность, так как из-за ковид-ограничений по заполняемости зала на 25% не может выйти на самоокупаемость и погасить долги, сообщает ТАСС.  «Мы отметили 30 лет своего существования, и, видимо, на этом наше дело заканчивается. ...
  • Дмитрий Быков сыграет в спектакле у Дмитрия Крымова

    В декабрьских показах спектакля «Борис», которые состоятся на Винзаводе, писатель Дмитрий Быков сыграет одну из главных ролей.   «В мае 2019 года Дмитрий Крымов и Дмитрий Быков вели «Прямую речь» о Борисе Годунове и его тайне, –  рассказали «Театралу» в пресс-службе продюсера Леонида Робермана . ...
  • На должность гендиректора Пермской оперы претендует Алла Платонова

    Директор по развитию Пермской оперы Алла Платонова заявила в эфире «Эха Перми», что намерена возглавить театр и сменить Андрея Борисова, который с 16 ноября перешел на должность гендиректора Музыкального театра им. ...
  • Теодор Курентзис представит новый проект «Fragments»

    Сегодня, 4 декабря в11:00 на YouTube-канале Теодора Курентзиса и musicAeterna состоится онлайн-премьера проекта «Fragments» («Фрагменты») – серии аудио- и видеозаписей, сделанных совместно с Sony Classical в период локдауна в Доме радио. ...
Читайте также