В Бахрушинском музее отметят столетие первого в России кукольного театра

 

С 30 октября по 22 ноября в Театральном музее им. Бахрушина пройдет юбилейная выставка «Театр движущейся скульптуры. Иван Ефимов, Нина Симонович-Ефимова. Сто лет со дня основания». Выставка представит творческое наследие народного художника РСФСР Ивана Ефимова и его супруги Нины Симонович-Ефимовой – живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, всевозможные виды графики.
 
Выставочный проект впервые объединяет уникальные собрания театральных кукол, фотографии о деятельности театра, эскизы кукол, афиши, документы, книги художников и кукольников И.С. и Н.Я. Ефимовых из различных музеев и архивов.
 
Экспозиция раскроет историю первого в России кукольного театра (театра петрушек) с литературным репертуаром, действовавшего в России с 1918-го по 1944 год. Ефимовы создали новый вид театра и определили пути его развития. В своем театре они были одновременно мастерами кукол, режиссерами, актерами и даже сочинителями пьес.
 
Зрители познакомятся с новаторской системой кукол на тростях, которая впервые была применена Ефимовыми в 1926 году и получила признание во всех странах мира.
 
Важной составляющей экспозиции станут оригинальные фотографии кукол и мизансцен 1920-30-х гг., а также специально изготовленные фотографии увеличенного размера, которые запечатлели кукол в «период расцвета», в игре.
 
Посетителями увидят артефакты теневого театра, составляющие еще одну большую часть театрального творчества Ефимовых — искусство силуэта, в котором Симонович-Ефимова справедливо признана одним из лучших мастеров. На специальном экране с подсветкой пройдет демонстрация фигур теневого театра – теневые куклы. 
 
На выставке будут представлены материалы из фондов Бахрушинского музея, артефакты уникального семейного собрания Мемориальной мастерской художников, куклы из коллекции Музея ГАЦТК им. Образцова, Государственной Третьяковской галереи и Тверской областной картинной галереи, фотографические коллажи из РГАЛИ.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять выставок в условиях ограничений

    Обновленная постоянная экспозиция залов русского авангарда Новой Третьяковки, музыкальные инструменты народов мира, японская фотография эпохи Мэйдзи. В связи с закрытием временных музейных выставок «Театрал» выбрал несколько самых интересных постоянных экспозиций и онлайн-проектов, доступных в предстоящие выходные. ...
  • Мы Европа или где?

    Первый раз за всю историю «Театрала» я собираюсь рассказать о замечательной выставке, которой вдруг не стало. Была – и нету. Она анонсировалась как главное событие ноября и даже больше – всего 2020 года. Но в одночасье без всяких объяснений и официальных писем растворилась неведомо куда. ...
  • В РАМТе открывается выставка к столетию театра

    В четверг, 5 ноября, Российский академический Молодежный театр открывает мультимедийную выставку, посвященную 100-летию театра и 200-летию здания на Театральной площади.   «В мультимедийном проекте к юбилею РАМТа соединились традиционные выставочные формы (исторические фотографии и макеты спектаклей в классических интерьерах театра) и современные технологии, которые представляют знакомые изображения в ином масштабе, становясь самостоятельным художественным произведением. ...
  • Пять актуальных выставочных проектов

    Выставка, посвященная актрисе Алле Демидовой, живопись итальянской художницы Элиде Кабасси, переписка Винсента Ван Гога с братом Тео, выставка швейцарской мебели и эволюция конечностей позвоночных. «Театрал» представляет пять столичных экспозиций, которые можно увидеть в предстоящие выходные. ...
Читайте также