Пять актуальных выставочных проектов

 

Выставка, посвященная актрисе Алле Демидовой, живопись итальянской художницы Элиде Кабасси, переписка Винсента Ван Гога с братом Тео, выставка швейцарской мебели и эволюция конечностей позвоночных. «Театрал» представляет пять столичных экспозиций, которые можно увидеть в предстоящие выходные.     
  

  1. Центр моды и дизайна
В Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства до 12 ноября открыта выставка «The Original». Это совместный проект музея, МГХПА им. Строганова и швейцарского дизайн-концерна «Vitra». На выставке представлены оригинальные предметы компании и графические работы студентов академии кафедры «Дизайн мебели», созданные во время летней практики в компании «Vitra». Особенностью экспозиции является возможность посидеть на представленных экспонатах, лично оценить комфорт и проникнуться духом вневременного дизайна.    
 
  1. Дарвиновский музей  
Выставка «Бесконечная конечность» представляет все инженерные решения эволюции для ног, рук, ласт и крыльев за последние 350 млн лет. Учёные, изучая строение и эволюцию ног, рук, ласт и крыльев, первыми пришли к выводу, что все позвоночные произошли от общего предка, а их конечности имеют общий план строения. Экспозиция Дарвиновского музея расскажет, какими были наши «праконечности» и конечности древних ящеров, что общего между ногами страуса, лапами кошки и копытами свиньи, и всегда ли у позвоночных животных было пять пальцев.
 
 
  1. Галерея «ГРАУНД Солянка»
До 27 ноября в пространстве галереи «ГРАУНД Солянка» работает выставка «Демидова Фест 2020». Цель проекта — рассказать об уникальном художественном методе Аллы Демидовой и осмыслить её роль в истории искусства нашей страны. Экспозиция разделена на несколько тематических частей: «Демидова. Голос», где в пространственных инсталляциях использованы фрагменты записей работ Демидовой с современными режиссёрами, композиторами и дирижёрами. В части «Демидова. Дом» зрители увидят личные вещи актрисы. Среди них есть предметы, которые принадлежали Пушкину, Параджанову, Ахматовой, театральные реликвии. В третей части «Демидова. Жест» композитор Дмитрий Курляндский и саунд-артист Олег Макаров соединили изображение рук Демидовой с многоканальной звуковой инсталляцией.
 
  1. Культурный центр «Интеграция» им. Островского
«Предел и бесконечность» — это ретроспективная выставка итальянской художницы Элиде Кабасси, живущей в России более 25 лет.   Выставки с участием работ Кабасси такая же редкость, как и само существование сегодня той живописной культуры, к которой она тяготеет. Работы Элиде принадлежат одновременно Италии и России. В ее живописи можно найти как отсылки к Джорджо Моранди, Джотто, так и к русской иконе, Андрею Рублеву.
 
  1. Центр дизайна «Artplay»
Мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео», в основе которой  — письма Винсента Ван Гога к брату Теодору, работает до 30 ноября. Специалисты уверены: если бы не было Тео, который всегда верил в талант брата, не было бы и самого Ван Гога. Винсент Ван Гог взялся за кисть достаточно поздно — в 27 лет, в 37 он ушёл из жизни. Переписка с братом охватывает все десять лет его творчества и два основных периода — голландский и французский. Посетители выставки в Центре дизайна «Artplay»  не только увидят знаковые полотна Ван Гога, но и услышат удивительную историю в письмах, рассказанную от первого лица. Закадровый текст читает спортивный комментатор и актёр Василий Уткин.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • О жизни Венской оперы расскажет австрийский фотопроект

    4 февраля в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется выставочный проект «Мир Венской оперы». Главный оперный театр – в объективе австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера, лауреата множества премий в области фотоискусства. ...
  • Людмиле Гурченко посвятили онлайн-выставку

    Театральный музей им. Бахрушина и музей-мастерская Людмилы Гурченко подготовили онлайн-проект «Звезда эпохи», посвященный 85-летию со дня рождения народной артистки СССР. Онлайн-выставка познакомит с еще одной гранью таланта артистки, с ее умением создавать неповторимые образы и уникальный стиль в одежде. ...
  • Выставка Брейгелей открылась в музее «Новый Иерусалим»

    Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим».   «Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. ...
  • «Верной дорогой идете, товарищи»

    Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене. ...
Читайте также