
Пик его актёрской карьеры - это, конечно, встреча с Гончаровым, и триумфальный период Маяковки. Практически все роли, сыгранные в те годы Джигарханяном, - это золотой фонд русского театра, каждая работа - событие , каждая работа - движение вверх. Казалось, что у него вообще нет потолка - только небо. На сцене он был мыслителем. Мог сыграть блестяще в любом жанре - от гротеска, буффонады до античной трагедии. А подчас совершал и вовсе непостижимое - перемешивал все эти жанры в одной роли.
Мне кажется, он потом устал. «Переиграл», как бывает у музыкантов.
Но те, кто видел его в 70-80-х на сцене, не забудут никогда.
Хлудов, Стэнли Ковальский, Сократ - это были вершины. Абсолютные, недосягаемые. Последующего Джигарханяна совсем не знаю. Не знаю, зачем ему театр понадобился. Мне кажется, этот театр его и сгубил, как художника. Педагог он, наверное, хороший, объяснить природу актерскую, показать «как надо» - мог легко и внятно, ученики его любили. Но ни режиссёром, ни автором театра он не стал, только намучился. Я уж не говорю про разрушившую его жизнь и его личность мылодраму(
Так бывает. Пусть останется в нашей памяти таким, каким его задумал творец - актером огромного дарования, обаятельным и мудрым человеком, харизматичным сильным мужиком, ироничным и остроумным.
Фрагмент докфильма 1972 года о спектакле «Трамвай Желание»
https://youtu.be/j3DgPRtqqUQ
Очень трогательно, аккуратно и тщательно подбирая слова, советские актёры размышляют об американских героях, которые «выросли и воспитаны в Америке») что они говорили на самом деле на репетициях - можно только догадываться) Но сумасшедшее соединение русского трагизма и американского свободомыслия взорвало советскую сцену. Это был потрясение.
А на фото - Сократ
