«Он был ни на кого не похожим»

В Москве проводили в последний путь Романа Виктюка

 

Церемония прощания прошла в Театре Романа Виктюка. На гражданскую панихиду пришли руководители столичных театров, режиссёры, актёры, друзья и многочисленные поклонники таланта Романа Григорьевича.

«Невероятно трудно говорить. Потеря за потерей. Сегодня прощаемся с Романом Григорьевичем, завтра с Сергеем Михайловичем (Бархиным), – сказал гендиректор Большого театра Владимир Урин. – Уходит потрясающая театральная эпоха. Люди, которые делали эту эпоху. Я думаю, что собравшимся не надо говорить о своеобразии таланта Романа Виктюка. Он был ни на кого не похожим. Он был Виктюком. И еще он очень любил театр, не пропускал практически ни одной московской премьеры. А как он радовался, когда появлялись талантливые режиссеры, актеры, музыканты… Это уникальное качество. Это особое свойство таланта – уметь ценить талант другого. Его будет крайне не хватать. Абсолютно уверен, что его место занять невозможно. Спасибо тебе, Роман Григорьевич. Пока будем живы, будем помнить».

«Уходит великий художник, каких рождается на свет очень и очень мало. И когда это происходит, кажется, что смысл нашей жизни сужается, – сказал худрук РАМТа Алексей Бородин. – Через какие бы тернии Роман Григорьевич ни шел по своему пути, никогда не убывала страсть и мощь его творческой силы, которая вела к славе и к обретению дома для своего театра. Мне кажется, что мы сегодня прощаемся с силой духа, силой творчества. Если не сохранять эту силу, то смысл жизни, и человеческой, и творческой, начнет уходить. Поэтому я желаю театру, чтобы путь Виктюка продолжался. Роман Григорьевич не может просто так исчезнуть. Я склоняюсь перед его памятью. Все мы, люди театра, очень его любим, ценим. И эта память от нас никогда не уйдет».

Сказать слова благодарности и признания могли не только коллеги и люди, знавшие мастера лично. Актёры Театра Романа Виктюка зачитывали многочисленные телеграммы, в том числе от столичного мэра Сергея Собянина. Многие воспоминания о режиссёре прозвучали в аудиоформате. Такие обращения записали Председатель СДТ РФ Александр Калягин, народные артистки Вера Васильева, Ирина Мирошниченко, режиссёр Кама Гинкас, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, худрук театра «Сатиры» Александр Ширвиндт. «Рома – это праздник театра, – отметил Александр Анатольевич. – Это бессмысленно – терять Виктюка. Это нерентабельно, потому что ничего похожего нет и не будет».

Безусловно, слово взяли и артисты Театра Романа Виктюка. Так, Игорь Неведров вспомнил строки, которыми разговаривал со звонившими автоответчик Романа Виктюка: «Полюби, ты познаешь сомненье, ощутишь ты паренье, полюби, ты поднимешься ввысь, только падать не торопись».

«Я представляю, как бы он сейчас крикнул всем нам: «Не страдайте!» – сказал Сергей Маковецкий и вспомнил характерные фразы, с которыми Виктюк обращался к артистам на репетициях. «И-и! И-и!», – кричал он из зала, и вдруг на сцене начало происходить волшебство. Роман Григорьевич, так возникало сбившееся дыхание ваших спектаклей. Вы всегда поднимали и зрителей, и своих артистов в небо», – и закончил свое обращение к Виктюку уже по-украински. Украинская речь, строчки из стихов и песен, не раз звучали на церемонии прощания. Похоронят Романа Виктюка на родине, во Львове. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Встретимся у Этуша

    Журнал «Театрал» продолжает акцию по поддержке общественной инициативы по установке в Москве памятника легендарному актеру и фронтовику Владимиру Этушу. Этот монумент может появится на улице Спиридоновка, неподалеку от дома, в котором более сорока лет прожил народный артист. ...
  • Ушел из жизни актер Борис Плотников

    Народный артист России Борис Плотников умер от коронавируса на 72-м году жизни. Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.  «Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ», — рассказал Заславский. ...
  • Ирина Антонова: «Над Москвой будет пролетать «Джоконда». Вот бы ее остановить»

    Сегодня, 1 декабря, ушла из жизни Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. «Театрал» публикует архивный текст – выступление Ирины Антоновой на творческом вечере в киноклубе «Эльдар», где она рассказала зрителям о своей дороге в искусстве. ...
  • Ушла из жизни Ирина Антонова

    В возрасте 98 лет умерла Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Директором Пушкинского музея Ирина Антонова была 52 года, с 1961-го по 2013-й. Она активно развивала сотрудничество с зарубежными музеями. ...
Читайте также