Олег Макаров: «Редкий спектакль обходится сегодня без музыки»

81 просмотров
 

Редкий драматический спектакль обходится сегодня без музыки. Инструментальная и вокальная, самостоятельная и вспомогательная, дополняющая драматическое действие. Музыка помогает раскрыть идею пьесы, психологию и характеры действующих лиц, вводит зрителя в эпоху, подчеркивает время и место действия, обнажает драматический или комический подтекст, создает психологический фон для диалога, поддерживает ритм спектакля и многое-многое другое.

Далеко не у каждого драматического театра есть свой оркестр. Его наличие редко, а потому подчеркивает статусность театра.

Думаю, Вы уже догадались, что в моем родном театре Вахтангова есть свой оркестр: аккордеон, гитара, контрабас, скрипка, труба, ударные, флейта, фортепиано – таков музыкальный багаж нашего оркестра во главе с заведующей музыкальной частью Татьяной Николаевной Агаевой, которая близка мне, как педагог из Щукинского училища. С 1988 года она бережно сохраняет лучшие музыкальные традиции театра Вахтангова. Работала в кино - в фильмах таких мастеров, как Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Марк Захаров. Принимала участие в записи музыки к более чем 150 кинофильмам.

Живой оркестр звучит в спектаклях «Мадемуазель Нитуш», «Мнимый больной», во всех выступлениях в Арт-кафе театра, а из недавне ушедших спектаклей репертуара звучал в «Дядюшкин сон» и «Безумный день, или женитьба Фигаро».
 
Часто читаю в соцсетях восторги зрителей о музыке в спектаклях нашего театра. Те, кто был на спектаклях театра, знают, что музыку к большинству спектаклей текущего репертуара создал маэстро Фаустас Латенас.
 
А в спектакле «Евгений Онегин», помните красивую русоволосую девушку в сарафане, которая сопровождает фортепианной музыкой действие? Это музыкант оркестра театра - красивая и талантливая - Наталия Туриянская (уж извините, уважаемые читатели, за немного хулиганское фото).
 
Музыканты театра: Михаил Айнетдинов, Ольга Жевлакова, Сабина Егиян, Наталья Туриянская, Надежда Кашкина, Полина Евланова, Валерия Дмитриева, Андрей Чернышов, Николай Мызиков, Виктор Кормаков, Евгений Полтораков.
 
С уважением к читателям онлайн журнала «Театрал»,
Олег Макаров

  • Нравится



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • «Духовная оккупация»

    27 марта в Театре Моссовета состоялась премьера «Странника». Юрий Еремин поставил спектакль по пьесе Горького «Старик», сюжет которой сравнивают с «Отверженными» Гюго, а нравственно-философскую проблематику – с произведениями Достоевского. ...
  • Антон Долин: «Кончаловский VS Навальный»

    Андрей Кончаловский, чьи «Дорогие товарищи» по всей логике должны были победить в голосовании и получить первый приз на премии критиков «Белый слон», за несколько дней до церемонии снял свой фильм с конкурса из-за того, что другой приз критики присудили фильмам ФБК* и Навального. ...
  • Умер актер Артем Тынкасов

    Актер театра «Содружество актеров Таганки» Артем Тынкасов умер в возрасте 50 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев.   «Умер Артем Тынкасов. Вот так. Хочу запомнить его таким. ...
  • Елена Яковлева сыграет в премьере «Современника»

    14 и 15 апреля на Основной сцене «Современника» состоится премьера спектакля Владимира Панкова «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главные роли сыграют Елена Яковлева и Владислав Ветров. За визуальные решения отвечает художник Максим Обрезков. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также