Олег Макаров: «Редкий спектакль обходится сегодня без музыки»

70 просмотров
 

Редкий драматический спектакль обходится сегодня без музыки. Инструментальная и вокальная, самостоятельная и вспомогательная, дополняющая драматическое действие. Музыка помогает раскрыть идею пьесы, психологию и характеры действующих лиц, вводит зрителя в эпоху, подчеркивает время и место действия, обнажает драматический или комический подтекст, создает психологический фон для диалога, поддерживает ритм спектакля и многое-многое другое.

Далеко не у каждого драматического театра есть свой оркестр. Его наличие редко, а потому подчеркивает статусность театра.

Думаю, Вы уже догадались, что в моем родном театре Вахтангова есть свой оркестр: аккордеон, гитара, контрабас, скрипка, труба, ударные, флейта, фортепиано – таков музыкальный багаж нашего оркестра во главе с заведующей музыкальной частью Татьяной Николаевной Агаевой, которая близка мне, как педагог из Щукинского училища. С 1988 года она бережно сохраняет лучшие музыкальные традиции театра Вахтангова. Работала в кино - в фильмах таких мастеров, как Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Марк Захаров. Принимала участие в записи музыки к более чем 150 кинофильмам.

Живой оркестр звучит в спектаклях «Мадемуазель Нитуш», «Мнимый больной», во всех выступлениях в Арт-кафе театра, а из недавне ушедших спектаклей репертуара звучал в «Дядюшкин сон» и «Безумный день, или женитьба Фигаро».
 
Часто читаю в соцсетях восторги зрителей о музыке в спектаклях нашего театра. Те, кто был на спектаклях театра, знают, что музыку к большинству спектаклей текущего репертуара создал маэстро Фаустас Латенас.
 
А в спектакле «Евгений Онегин», помните красивую русоволосую девушку в сарафане, которая сопровождает фортепианной музыкой действие? Это музыкант оркестра театра - красивая и талантливая - Наталия Туриянская (уж извините, уважаемые читатели, за немного хулиганское фото).
 
Музыканты театра: Михаил Айнетдинов, Ольга Жевлакова, Сабина Егиян, Наталья Туриянская, Надежда Кашкина, Полина Евланова, Валерия Дмитриева, Андрей Чернышов, Николай Мызиков, Виктор Кормаков, Евгений Полтораков.
 
С уважением к читателям онлайн журнала «Театрал»,
Олег Макаров

  • Нравится



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Антон Долин: «О патриотизме (банальное)»

    Решил собрать давние мысли по этому вопросу в небольшой текст.   1. «Патриотизм» - дискредитированное слово. По меньшей мере, в сегодняшней России. И это ужасно обидно. Патриотами себя считают и называют люди, безоговорочно поддерживающие партию, правительство и Путина (торжество буквы «п»). ...
  • Павел Руднев: «Прецедент присоединения Псковского театра к Александринскому является катастрофическим»

    По-прежнему продолжаю считать, что прецедент присоединения Псковского театра к Александринскому является опасным и даже катастрофическим. Все это происходит на фоне бесконечных попыток чиновников разных мастей объединять театры. ...
  • Кирилл Крок: «Дорога к Дому»

    Про Дом Вахтангова в Владикавказе. Мы его расселили, выкупили у собственников, люди, которые в нем «жили» долгие десятилетия, переехали в новое, комфортабельное жилье. Здесь настоящая зима, настроение приближающегося праздника, вечером на проспекте люди гуляют семьями, все в огнях иллюминаций. ...
  • Николай Коляда: «Всякое о Гафте»

    Смотрел вечером передачу о Гафте по ТВЦ. Передаче 10 лет. Говорят о Гафте Табаков, Кваша, Шмыга, Волчек. Все живые, веселые, остроумные. Какой я счастливый. Повезло общаться со многими великими людьми. Студентам сегодня про Гафта рассказывал. ...
Читайте также