Состоялась 25-я церемония вручения Премии Станиславского

 

30 ноября в Бетховенском зале Большого театра прошла юбилейная церемония награждения профессиональной театральной Премии Станиславского. Имена лауреатов по традиции были известны заранее. В жюри премии 2020 года вошли режиссеры Юрий Бутусов, Евгений Писарев, Марина Брусникина, Сергей Женовач, Алексей Бородин, актеры Людмила Максакова, Владимир Машков, Валерий Баринов, Игорь Гордин, доктора искусствоведения Алексей Бартошевич и Видмантас Силюнас, а также директор Большого театра Владимир Урин и вице-президент Международного фонда К.С. Станиславского Зейнаб Сеид-Заде.

Лауреатами 2020 года «За выдающийся вклад в развитие мирового театра» стали Светлана Захарова и Анна Нетребко. «Анна, правда ваших чувств и искренность ваших страстей изменяют умы и сердца миллионов людей», – сказал на церемонии Владимир Машков, вручавший премию оперной диве.

«В этом непростом году особенно символично получать такую премию, я поздравляю ее организаторов с юбилеем! Я что-то уже сделала в профессии, но очень многое еще предстоит сделать, в нашем балетном искусстве артист – всегда ученик, поэтому я посвящаю свою премию педагогам, помня о том, что Константин Станиславский был великим Учителем», – сказала Светлана Захарова.

«За вклад в русское сценическое искусство» награду получила Светлана Крючкова (на церемонии ее представлял режиссер Роман Мархолиа). «За творческие достижения в области актерского искусства» премией отмечены Евгений Редько, Дмитрий Лысенков и Виктория Исакова. Вместо актрисы на сцену вышел худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев. «Несмотря на то, что Исакова одна из самых снимающихся актрис, она никогда не предавала театр. Вика просила передать слова благодарности членам жюри и сказать о своих учителях, память о которых ведёт ее по жизни. К сожалению, сегодня уже никого нет из её выдающихся мастеров: Олега Николаевича Ефремова, Романа Ефимовича Козака, Дмитрия Владимировича Брусникина, Аллы Борисовны Покровской», – сказал Писарев.

Также организаторы поручили ему вручить Премию Станиславского легенде мирового театра – Питеру Бруку, ставшему лауреатом с формулировкой «За уникальный вклад в развитие мирового театра». Специально для церемонии режиссер записал большое видео обращение, в котором неоднократно обращался к зрителям на русском языке, произнося свою речь по-французски: «Я помню, как читая русскую литературу, удивлялся страстному желанию героев увидеть Париж, но мне в свою очередь, подобно им, хотелось увидеть Москву и МХАТ», – сказал Питер Брук.

«Я помню, как три года назад на гастролях в Лондоне после спектакля «Мера за меру» Деклан Доннеллан сказал, что сейчас придёт Питер Брук, ему понравился спектакль и он хочет сказать несколько слов исполнителям, – рассказал Писарев. –  Мы были настолько удивлены, что не могли ничего произнести. Это было равноценно тому, что сейчас с нами будет говорить Станиславский. Как Питер Брук?! Ему ещё и спектакль показался интересным?! Феноменально, что, начав ставить спектакли семьдесят лет назад и став классиком при жизни, Питер Брук не спрятался в башне из слоновой кости, а продолжал экспериментировать, работать в разных жанрах и до сих пор много общается с молодыми. Сегодня он фигура абсолютно равноценная Станиславскому», – подчеркнул Евгений Писарев.

«За вклад в театральную педагогику и воспитание молодых артистов» премией отмечен Александр Коршунов. За издание книги «Неизвестный Станиславский» жюри отметило директора музея МХАТа Марфу Бубнову, «За служение театру» – Ирину Корчевникову. За цикл исследований в области истории театра Германии и российско-германских театральных связей – Владимира Колязина. Почетными дипломами награждены Елена Эрикссен – за многолетнее издание книг и их популяризацию,  бизнесмен Сергей Гордеев – за создание и развитие театра «Студия театрального искусства», Александр Гольденберг – за создание символа Премии и многолетнюю поддержку «Международного фонда К.С. Станиславского». 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Иллюзии» Вырыпаева распространились на «Современник»

    30 и 31 января на Другой сцене театра «Современника» сыграют премьерный спектакль «Иллюзии» по культовой пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка молодого режиссера Ивана Комарова станет пространством для встречи реальности и её альтернативных версий. ...
  • Сергей Женовач завершает работу над «Заговором чувств»

    6 и 7 февраля в МХТ им. Чехова состоятся премьерные показы спектакля «Заговор чувств» – постановки Сергея Женовача по одноименной пьесе Юрия Олеши и его же роману «Зависть», который сегодня читается как энциклопедия советских 1920-х. ...
  • Улановой и Плисецкой посвятили выставку

    Сегодня, 22 января, в Российской государственной библиотеке искусств открылась фотовыставка «Две богини. Галина Уланова и Майя Плисецкая». На экспозиции представлены порядка ста фотографий, иллюстрирующих жизненный и творческий путь двух великих балерин, Галины Улановой и Майи Плисецкой, в том числе редкие снимки известного фотохудожника Мирона Шерлинга, сделанные в 30-х годах, а также программы и буклеты спектаклей, тематические книги и альбомы, рецензии разных лет. ...
  • Гоголь-центр посвятит премьеру «русскому Фаусту»

    26-28 февраля в Гоголь-центре состоится премьера «Человек без имени» по произведениям князя Одоевского – коллективное сочинение композитора Петра Айду, художника Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. ...
Читайте также