Лучшие роли Нонны Мордюковой

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

25 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Нонны Мордюковой. Великая советская актриса снялась в 50 фильмах и оставила яркий след в отечественной культуре. «Театрал» выбрал наиболее значимые картины с её участием.

«Все её работы походили на огранённый бриллиант — талант был дан ей природой, - говорил о ней культуролог Виталий Вульф. - Громадный талант. Который совмещал в себе возможность показать себя и драматической актрисой, и трагедийной, и лирической, и комедийной. Она умела всё! Она умела соединять несоединимое. Она была настоящая, природная, как будто перед глазами зрителя находилась не актриса, а живой человек, всегда очень ясно, чётко несущая мысль режиссёра».
 
Молодая гвардия (1948)

Режиссер Сергей Герасимов. Дебют Нонны Мордюковой в кино. Режиссер Сергей Герасимов экранизировал одноименный роман Александра Фадеева и взял на роли членов подпольной организации «Молодая гвардия» учеников вгиковских мастерских — и главным образом своей. Картина буквально пестрит громкими именами, но тогда будущим звездам было чуть более 20 лет.
Вместе с Мордюковой в ленте снялись Вячеслав Тихонов, Инна Макарова, Георгий Юматов, Сергей Гурзо, Клара Лучко. Герасимов раскрыл талант целой плеяды выдающихся советских актеров. После выхода картины Мордюкова получила всесоюзную известность.
 

Чужая Родня (1955)

Режиссер Михаил Швейцер
В 1955 году режиссер Михаил Швейцер пригласил Мордюкову на главную роль в партнеры к уже сверхпопулярному в стране Николаю Рыбникову. Актеры сыграли супружескую пару, которая оказалась на грани разрыва из-за конфликта мужа с родителями молодой жены.
 

Простая история (1960)

Режиссер Юрий Егоров. Роль, специально написанная для Нонны Мордюковой с учетом ее жизненной и творческой судьбы. Актриса сыграла Александру Потапову - женщину, потерявшую на войне мужа. Из-за своего сурового нрава Потапова была не слишком популярной среди односельчан, но ее все равно выбрали председателем колхоза.
 

Председатель (1964)


Режиссер Алексей Салтыков. Очень важная для середины 1960-х картина о войне. Фильм рассказывает не про годы Великой Отечественной, а про то, что последовало за ними. В центре сюжета картины работники колхоза, которым приходится восстанавливать разрушенное хозяйство и преодолевать все связанные с прошедшей войной трудности. Мордюкова сыграла невестку главного героя в исполнении Михаила Ульянова.
 

Женитьба Бальзаминова (1964)

Режиссер Константин Воинов. Комедия, снятая по мотивам трилогии Александра Островского, про мелкого чиновника Михаила Бальзаминова и его матушку, которые мечтают оформить брак по расчету. Главную роль в фильме сыграл 46-летний на тот момент Георгий Вицин, которого каждый раз перед съемками тщательно гримировали, так как его герою было 25 лет. Мордюкова сыграла в фильме не главную по количеству экранного времени роль, но очень важную. Именно на купчихе Белотеловой в исполнении Нонны Викторовны в итоге женился Бальзаминов.
 

Комиссар (1967)

Одна из сложнейших ролей Мордюковой пришлась на фильм режиссера Александра Аскольдова «Комиссар». Про судьбу картины хорошо известно — она пролежала на полке 20 лет, пока не дошла до зрителя уже во времена перестройки. Нонна Викторовна сыграла в ленте главную роль — комиссара Красной армии времен гражданской войны. Ее экранный дуэт с Роланом Быковым стал настоящей находкой для режиссера.
 
Бриллиантовая рука (1968)

Режиссер Леонид Гайдай. Еще одна яркая роль второго плана великой актрисы. Каждое слово, каждая фраза, произнесенная Мордюковой, становилась крылатой. Все отлично помнят управдомшу, сыгранную Мордюковой, с ее знаменитой фразой: «Наши люди в булочную на такси не ездят!»

 
Журавушка (1968)

Режиссер Николай Москаленко. Картина о судьбе русской женщины, вынесшей все тяготы войны и послевоенной жизни. Возвратились в родную деревню те немногие, кто уцелел на фронте. Но мужу Марфы, которого она ждала столько лет, уже не вернуться. Марфа, красивая и гордая женщина, остается верной своей единственной любви...

 
Возврата нет (1973)

Режиссер Алексей Салтыков. История любви Антонины и комбата Никитина, которого она приютила у себя после тяжелого ранения. Антонину Каширину хотят исключить из партии, обвиняя в том, что во время войны донская казачка жила на территории, оккупированной немцами. Ей не верят, что она прятала и выходила раненого советского офицера.

 
Они сражались за Родину (1975)


Выдающийся фильм Сергея Бондарчука - одноименная экранизация романа Михаила Шолохова. В отличие от «Войны и мира» здесь Мордюковой досталась ведущая женская роль, которая стала для нее одной из самых сложных в карьере. Во время съемок скончался Василий Шукшин, и в некоторых сценах Нонне Викторовне, как и многим другим, пришлось сниматься с дублером.
 

Родня (1981)

Режиссер Никита Михалков. Главный конфликт картины заключается в столкновении деревенской и городской культур. Героиня Мордюковой приезжает в город навестить своих дочь и внучку, но сталкивается с совершенно другим для нее миром, что порой приводит к недопониманию и огорчениям.
 

Вокзал для двоих (1982)

Режиссер Эльдар Рязанов. Безусловный хит Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», где Мордюкова сыграла роль второго плана — не спекулянтку, а посредника между «землей и народом» - «дядю Мишу». Картина была участником Каннского фестиваля и удостоена Государственной премии СССР. Сцена, где героиня Мордюковой показывает Людмиле Гурченко и Олегу Басилашвили «чудо техники» видеомагнитофон, стала одной из самых известных в фильме.
 

Мама (1999)

Последняя роль в жизни Мордюковой — после этого она не снялась ни в одном фильме. Ее сестра Наталья потом вспоминала, что великая актриса до последних дней жизни ждала звонков от режиссеров, но никто так и не позвонил. В ленте о захвате пассажирского самолета семьей Овечкиных в 1988 году она была первой скрипкой — а аккомпанировали ей Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов и Алексей Кравченко.
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В России впервые покажут последний фильм Федерико Феллини

    20 января в кинотеатре «Октябрь» состоится первый в России показ фильма «Голос Луны», последней работы Федерико Феллини. В широкий прокат кинолента выйдет 21 января. Российская премьера приурочена ко дню рождения режиссера, которому 20 января исполнился бы 101 год. ...
  • Десять лучших фильмов 2020 года

    «Театрал» подготовил для своих читателей топ-10 российских фильмов, вышедших в  2020 году. «Доктор Лиза» В центре сюжета — история одного дня из жизни врача Елизаветы Глинки. История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. ...
  • Жюри Венецианского фестиваля возглавит режиссер Пон Джун Хо

    Режиссер из Южной Кореи, обладатель главного приза Каннского фестиваля за фильм «Паразиты» Пон Джун Хо возглавит международное жюри основного конкурса Венецианского кинофестиваля. Об этом объявила в пятницу, 15 января, дирекция кинофорума, который планируется провести в первой декаде сентября. ...
  • «Семейные ценности»

    Нет ничего лучше, чем провести свободное время вместе с детьми, но для этого надо, прежде всего отвлечь их от гаджетов. Хорошей альтернативой может оказаться совместный просмотр семейных комедий, которых немало было снято за последние тридцать лет. ...
Читайте также