Фильм Кончаловского победил на кинофестивале в Польше

 
Один из крупнейших в Европе фестивалей российского кино «Спутник над Польшей» в воскресенье, 20 декабря, завершился подведением итогов конкурса. Главный приз смотра получила картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» (2020) - претендент от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
 
Польское жюри отметило работу Кончаловского за режиссерское мастерство, «необыкновенное внимание к правде и деталям». «Очень динамично построенный фильм отличается превосходной эмоциональной интенсивностью», - цитирует ТАСС слова членов жюри.
 
В общей сложности в главном конкурсе художественных фильмов «Спутника» приняли участие 12 новинок российского кино. Второе место на фестивале завоевала драма «Француз» (2019) Андрея Смирнова. Третье место досталось полнометражному дебюту Филиппа Юрьева «Китобой» (2020), фильм ранее был отмечен на Венецианском фестивале и «Кинотавре» в Сочи.
 
В конкурсе документальных фильмов Гран-при присуждено ленте «Человек неунывающий» (2020) Андрея Кончаловского. Жюри отметило эту работу «за глубину в демонстрации уровня осознанности современных россиян, их любви к жизни и необходимости внутренней свободы, а также за особенно интересную конструкцию и монтаж».
 
Второго места в документальной секции удостоилась картина Андрея А. Тарковского «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (2019), отмеченная «за возможность принять участие в духовной встрече с мастером кино и продуманную форму, которая позволяет погрузиться в его видение искусства и жизни». Третье место получил фильм Натальи Кадыровой «Мама для Юли» (2019), в котором рассказывается о судьбе ребенка, рожденного в тюрьме.
 
В этом году фестиваль «Спутник над Польшей» проходит уже в 14-й раз, но впервые в онлайн-формате из-за пандемии. В течение 10 дней зрителям в Польше на специальной интернет-платформе было показано более 60 картин из России разных лет и жанров.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • В ожидании «Щелкунчика»

    Балет Большого театра «Щелкунчик», созданный по мотивам сказки Гофмана, один из главных символов новогодней Москвы. В преддверии спектакля костюмеры ГАБТа провели экскурсию для «Театрала». В пошивочных цехах, размещенных на девятом этаже Исторической сцены, подготовка к спектаклю начинается примерно за полтора-два месяца до первого показа. ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также