
Факт состоит в том, что теперь во Пскове нет автономного театра, нет собственного, сепаратного театра. Он добровольно отдался в руки большой столичной корпорации. Ничего против Александринского театра не имею, это мощный, крупный, сильный театр, но не могу поддерживать эту жажду экспансии. Да, возможно, театр во Пскове сегодня стал богаче и перспективнее, но по факту он потерял право на самостоятельность и свое имя, он стал подчиненным. Здесь слияние может означать только поглощение. Сиюминутная выгода не дала возможности рассмотреть перспективы, подумать о завтра. Сейчас худруки, предположим, договорились об автономности художественной политики. А что дальше - после смены худруков, когда законы и постановления все равно не работают и все зависит от телефонного права? Превращение псковской сцены в прокатную площадку, марионеточный стиль существования? Но самое важное - это прецедент для всей театральной России. Это сигнал всем чиновникам: объединять театры - хорошо, пусть все маленькие театры станут филиалами больших. Пусть будут одни сплошные большие сетевые магазины. Пусть будет колониальность. Любые слияния – это подрыв автономности региональной культуры, это централизация, византизм и поглощение большим театром малого. Ценность провинции – в локальности и независимости от корпораций. И создан печальный прецедент. Один театр, решая свои оперативные тактические задачи, не подумал про всю театральную Россию, про стратегию.
Автономность провинциальной культуры, которая долгие годы выстраивалась, является безусловной ценностью, с потом, кровью и трудом обретенной в 2000–2010-е годы. Очень не хочется откатываться назад. Тенденция последних лет в бизнесе – разукрупнение: не создание синдикатов, а малый бизнес.
Мы все очень страдаем от колониальности и византизма, мы все лично, каждую секунду видим, какая это огромная проблема нашей страны, где есть Москва и другая Россия, где есть расслоение и разница в способе существования, где есть подчинение и централизация. Но почему-то это совершенно не срабатывает, когда нужно было защитить автономность провинциальной культуры, когда выгода заслоняет право на независимость. Когда-то Псков вслед за Новгородом потерял свою независимость при централизации страны. Есть ряд историков, считающих, что это был важный пункт невозврата, что это был неправильный, кривой путь развития страны.
Когда все это только начиналось, я также выступал против этого объединения. Невозможно забыть, что руководство Псковского театра обвинило меня в зависти и равнодушии. Прислушайтесь только: в зависти и в равнодушии. Сейчас, наверное, меня обвинят в том, что я какой-нибудь иноагент. Но я все равно буду против. Я прекрасно помню, как в предыдущий ярославский казус всеми любимый профессор, авторитетный театровед Маргарита Ваняшова отстаивала независимость Ярославской сцены, которой она отдала всю свою жизнь. Ваняшова тогда пошла даже против худрука, против своего любимца, против героя своей прекрасной книжки. Она знала, что ценность - только в автономности существования театра, ценность - в деколонизации.