Мольер-шоу: в Театре Табакова поставили «Полоумного Журдена»

 
28 января в Театре Олега Табакова состоялась премьера спектакля Сергея Газарова «Мольер, avec amour» по булгаковской пьесе «Полоумный Журден», и это – театр как праздник, театр как мир, где игра буквально правит бал.

По сюжету труппа Мольера – театр, в котором сам драматург был артистом и директором – репетирует его пьесу «Мещанин во дворянстве». Сергеем Газаровым и большой творческой командой она представлена в жанре комедийного театрализованного шоу, как комплимент (или поклон) мольеровскому театру. Сатира и политизированность, присущая тексту Булгакова, вытеснена воздухом легкой театральности, номерами-трюками, сложнейшими пластическими, танцевальными и фехтовальными сценами, которые стоит отметить особо, как и костюмы, к созданию которых привлекались специалисты из индустрии мод.

Костюмы-образы, во всей полноте раскрывающие роли-амплуа, искусством исполнения доведены до гротеска. Они невероятно красивы, выразительны и создают дополнительный объём для каждой роли. Художник по костюмам Мария Боровская говорит, что это взгляд на мольеровские образы «через призму стиля модельера Жана-Поля Готье».

Собственно, сама организация пространства (художник Александр Боровский) работает на решение всей постановки в жанре кутюрье-шоу. Место действия представляет собой вынесенный в первые ряды партера подиум, который с обеих сторон окружают зрители.

«Это очень мольеровский принцип – объединять зрителей и актёров. В театре времён Мольера публика могла влиять на ход сюжета непосредственно в момент действия. Для артистов не существовало (до определённого показа) закреплённого текста, импровизация играла важнейшую роль. Сами же роли распределялись не между актёрами, а выдавались согласно амплуа, которые сохранялись за исполнителями. Например, персонаж Александра Фисенко сетует вначале, что он всю жизнь играет женские роли, и сейчас ему предстоит выйти в образе мадам Журден», – говорит режиссёр Сергей Газаров.

«Полоумного Журдена» – мещанина, решившего пробиться в высший свет – в премьерном спектакле играет Михаил Хомяков, которому в далеком 1985-м, ещё на заре театра-студии Олега Табакова, досталась роль мадам Журден, а господина Журдена тогда исполнял сам Сергей Газаров. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • Александр Лазарев: «Такое запоминается на всю жизнь...»

    В этом году  премьер «Ленкома Марка Захарова» Александр ЛАЗАРЕВ   отметил свое 55-летие и это послужило прекрасным поводом для того, чтобы предложить актеру стать героем нашей постоянной рубрики «Дети закулисья», в которой представители актерских династий рассказывают о том, как начинался их актерский путь. ...
Читайте также