Красивый человек. Памяти Василия Ланового

 
Сегодня, 1 февраля, в Театре Вахтангова прощаются с легендой сцены – Василием Семеновичем Лановым. В его творческой биографии было всё: и блистательный Калаф («Принцесса Турандот»), и интереснейший Пушкин («Шаги командора»), и виртуозно сыгранный Казанова в труднейшей пьесе Марины Цветаевой «Три возраста Казановы», и нашумевший Цезарь («Антоний и Клеопатра»), где актерские данные Ланового покоряли весь зрительный залВ образе Маяковского он читал стихи в «Конармии», а в том, с каким мастреством он читал Пушкина – каждый мог убедиться на спектакле «Пристань».

Римас Туминас, художественный руководитель Театра Вахтангова

– Василий Семёнович должен был играть в спектакле «Война и мир». Услышал, что будет такая постановка и сразу спросил: «А кто же будет играть старика Болконского?» – и сам себе ответил: «Я!». И я подумал: «Да, только он!» Во время читки рассказывал о своей работе с Бондарчуком (в его фильме «Война и мир» он играл Анатоля Курагина). Это было очень поучительно для наших молодых артистов.

Он с нетерпением ждал репетиций. Заглядывал ко мне в кабинет, просил предупредить заранее, чтобы освободить время, так как был сильно загружен работой: концерты, встречи, поездки. Бурная жизнь, но в его «красивые» годы это каждый раз был поступок. Иногда спрашивал, можно ли не оставаться на поклоны после спектакля, потому что у него завтра встреча в другом городе, не опоздать бы на поезд. Однако, если в театре на замену ставили спектакли с его участием – «Посвящение Еве» или «Последние луны» – пересматривал своё расписание, потому что театр у Ланового был на первом месте.

Профессионализм, дисциплина и ответственность за дело, которому служишь – такова природа красивого человека, Василия Семеновича Ланового.


Меня всегда трогало, с какой нежностью он относился к своей маме. У нас в театре на доске событий – её фотография и рассказ о ней. Лановой – романтик. Это его тема. Он возвышал своих героев над нашей обыденной жизнью.

Когда я узнал о потере, в первый момент это был крик души: «Как же так?» Но на утро я принял вызов смерти: «Ах, раз так ты поступаешь, выбираешь, не спрашивая, тогда мы ответим тебе жизнью, в которую будем вкладывать память о Лановом – и он не уйдёт». Василий Семенович уже в крови театра, в нашем сознании, частица его живёт в нас, и мы понимаем, как должны жить, играть. Да, это будет другой театр, но мы постараемся, чтобы он был ближе к правде, глубоким чувствам. Это будет нашей миссией, и она станет нужной и обязательной для всех нас, ещё живущих.

И всё же обида догнала меня. Мне обидно, что мы не сможем встретить вместе столетие нашего театра, которому он служил верой и правдой более шестидесяти лет. Говорят, «незаменимых нет». Это не про Василия Семёновича Ланового. Он был такой один – таким и останется.

Людмила Чурсина, актриса Театра Российской армии

– Ушёл из жизни, из нашего театрального содружества один из самых ярких, красивых, талантливых актёров. Мы с ним снимались в фильмах «Любовь Яровая», «Бой на перекрёстке». Работать с Лановым было удивительно легко. Он очень ответственно подходил к роли, был пунктуален, всегда безупречно знал текст. Еще играли с ним в спектакле «Я ничего не помню» по Артуру Миллеру. Сколько интересного, трогательного, смешного он придумывал для своей роли… Замечательный партнёр, который в случае чего и поможет, и подскажет. На сцене рядом с ним я чувствовала себя спокойно... Он великолепно читал стихи, пел украинские песни… Помню, были вместе на гастролях в Ташкенте, нас пригласили в гости после спектакля, и хозяин, дабы выразить нам уважения обращаясь к нам произнёс: «Уважаемый Лановой-заде и уважаемая Чурсун-заде». После, когда мы созванивались, Василий Семенович всегда говорил: «Чурсун-заде, как дела?»

Его уход, конечно, большая утрата.

Игорь Ясулович, актёр МТЮЗа

– О Лановом я впервые услышал от своего сокурсника, когда поступил во ВГИК, на курс Михаила Ромма. Узнал о театральной студии при ДК ЗИЛ, где у Сергея Штейна занимались ребята, которые потом стали артистами: Василий Лановой, Владимир Земляникин, Владимир Панков, Алексей Локтев, Валерий Носик. После выпуска из студии они ещё долгое время продолжали поддерживать отношения. Насколько я знаю, Василий Семёнович был очень внимательным и надёжным другом. Он сразу привлёк к себе внимание, стал знаменит, будучи ещё студентом – после фильма «Аттестат зрелости» – но своих друзей не забывал. Каждая новая работа Ланового была превосходна, заметна, интересна зрителям. Жаль, что в последние годы он мало снимался. Думаю, что это связано с тем, что для него не было равновеликих ролей. Василий Семёнович Лановой – великий актёр. Легенда. Его уход – огромная потеря для всех нас.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также