Лучшие кинороли Василия Ланового

Тематическая киноподборка «Театрала»

 
В день прощания с выдающимся актером театра и кино Василием Лановым «Театрал» вместе со своими читателями вспоминает его самые яркие роли, которые принесли артисту славу и любовь российской публики.
 
1. «Аттестат зрелости» (1954)

Режиссер Татьяна Лукашевич. Одаренный, но избалованный обожанием учителей и одноклассников юный герой картины спровоцировал в школе конфликтную ситуацию. Но друзья вовремя указали парню на его поведение. Юный Василий Лановой сыграл в «Аттестате зрелости» главную роль - эгоистичного, слегка циничного, но при этом вполне добродушного, неглупого, раскованного советского «мажора».
 
2. «Павел Корчагин» (1956)

Режиссеры Александр Алов, Владимир Наумов. Экранизация хрестоматийного произведения советской литературы об отважном красноармейце и первопроходце новой жизни Павке Корчагине и его соратниках-комсомольцах. Режиссеры фильма заметили молодого Ланового в соседнем павильоне киностудии, где он снимался в байопике о Богдане Хмельницком. Когда Алов и Наумов предложили студенту 3-го курса попробоваться на роль Павки, тот ответил: «А чего пробоваться? Это мой герой».
 
3. «Алые паруса» (1961)

Режиссер Александр Птушко поставил фильм по произведению Александра Грина. В небольшом рыбацком поселке отшельниками жил оставивший службу бывалый моряк Лонгрен, который один растил дочь Ассоль. Соседи считали их нелюдимымы и странными людьми. Между тем отец с дочерью просто не были похожи на окружающих, но понять это смог лишь один человек.  Им оказался отважный капитан Грей, осуществивший заветную мечту Ассоль, которая с детских лет ждала человека, который приедет за ней на корабле под алыми парусами… Василий Лановой шёл на пробы уже мысленно репетируя роль Грея. Он уже был замечен режиссёрами, зрители его любили, и актёр не сомневался, что его утвердят. И был прав — после его проб поиски Грея прекратили. Лановой отличался врождённым аристократизмом и внешностью молодого принца, поэтому на роль романтического героя подходил идеально.

4. «Полосатый рейс» (1961)

Режиссер Владимир Фетин. На советский теплоход погрузили опасный груз — тигров и львов, а сопровождать приставили буфетчика… Во время плавания маленькая обезьянка, подаренная капитану, открывает клетки, и хищники выходят на свободу, а вся команда в ужасе разбегается. И только племяннице капитана удается спасти положение, укротив диких зверей… Василий Лановой появляется в кадре буквально на две минуты, но зато произносит фразу про «группу в полосатых купальниках», которая становится впоследствии крылатой. Образ отдыхающего на пляже, который увидел в море тигров и испуганно убежал, отлично показал, что Василий Семенович способен и на комедийные роли. Актер признавался несколько раз, что эта роль – одна из его любимых.
 
5. «Война и мир» (1965-1966 )

Режиссер Сергей Бондарчук. На роль Болконского претендентов было немало, и уже на тот момент известный Василий Лановой в том числе. С ролью Андрея ему не повезло, но режиссер предложил попробовать воплотить на экране роль обворожительного и одновременного опасного Анатоля Курагина. Василий Семенович справился с задачей блестяще, сумев изобразить змея-искусителя, с которым, к несчастью, сталкивается и Наташа Ростова.
 
6. «Анна Каренина» (1967)


Режиссер Александр Зархи. В этой картине Лановому досталась роль красавца Алексея Вронского. Найти кандидатуру лучше просто не представляется возможным, ведь он не только подходит на роль по внешним данным. Благодаря детству, проведенному в деревне, он прекрасно держится в седле и управляется с лошадьми.
 
7. «Офицеры» (1971)

Режиссер Владимир Рогов. Советский командир Иван Варавва из драмы «Офицеры» сразу полюбился советским зрителям. В нем сочеталось мужество, романтизм и чувство собственного  достоинства. Любопытно, что изначально актер не хотел играть роль, ставшую впоследствии одной из самых ярких в его копилке, мол, какой из него безнадежно влюбленный романтик? Но режиссер сумел уговорить Ланового, за что потом тот был очень благодарен, ведь, восхищенные образом Ивана Вараввы, многие советские мальчишки с радостью шли в армию, что Василия Семеновича, настоящего патриота своей страны, очень радовало.
 
8. «Анна и командор» (1974 )


Режиссер Евгений Хринюк. Решив написать об известном ученом, трагически погибшем во время испытаний, драматург знакомится с его женой и в конечном итоге посвящает сценарий супружеской паре.
 
9. «Дни Турбиных» (1976)

Режиссер Владимир Басов. Конец 1918-го, в разгаре гражданская война. На Украине еще хозяйничают немцы и гетман, а вокруг Киева рыщут петлюровцы. Но уже приближаются к украинской столице войска красных. Для семьи Турбиных, как и для всего русского офицерства, дворян, это было время мучительных, трагических потерь, время раздумий и решений... Василий Лановой сыграл в картине роль Леонида Шервинского.
 
10. «Странная женщина» (1977)

Режиссер Юлий Райзман. Героиня фильма Женя мечтала не столько о любви, сколько о сильных и открытых чувствах. Адвокат по профессии, она оставила семью, сына и, приехав в провинциальный городок, посвятила себя работе и людям, которые нуждались в ее защите. Потом появился человек, который не мог без нее жить. Одна из немногих совместных работ Василия Ланового и его супруги Ирины Купченко. Они играют пылко влюбленных людей среднего возраста. Невозможно не заметить, как трепетно и нежно супруги смотрятся на экране.
 
11. «Барышня-крестьянка» (1995)

Режиссер Алексей Сахаров. В соседское имение приезжает молодой барин. Лиза хочет познакомиться с красавцем, но их отцы не общаются, давно затаив обиду друг на друга. Девушка, зная о том, что молодой барин любит по утрам объезжать лес, переодевается в крестьянское платье и рано утром, прихватив лукошко, идёт в лес. Василий Лановой, сыгравший Ивана Петровича Берестова, известен как большой ценитель и знаток творчества Пушкина, он считается одним из лучших чтецов произведений поэта. Его работа стала украшением картины. Небольшая роль в «Барышне-крестьянке» не стала центральной в творчестве актера, но она, без сомнения, стала украшением картины.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • Александр Лазарев: «Такое запоминается на всю жизнь...»

    В этом году  премьер «Ленкома Марка Захарова» Александр ЛАЗАРЕВ   отметил свое 55-летие и это послужило прекрасным поводом для того, чтобы предложить актеру стать героем нашей постоянной рубрики «Дети закулисья», в которой представители актерских династий рассказывают о том, как начинался их актерский путь. ...
Читайте также