Прощание с Легендой

Страна проводила Василия Ланового в последний путь

 
Сегодня мы провожали в бесконечное путешествие к звездам Василия Ланового. Человека-легенду, человека-звезду, человека-символ. Но главное - очень хорошего Человека. Его провожал весь бывший Советский Союз, которому он, его народный Артист, остался верным до конца. Провожала вся Москва, признавшая его совсем недавно своим почетным Гражданином. Провожал родной Театр Вахтангова, которому он посвятил всю свою жизнь и для которого стал одним из самых ярких символов.

С утра у Театра выстроилась очередь зрителей, пришедших с цветами к своему любимому актеру, чтобы поклониться ему и в последний раз устроить овации. К служебному входу вереницей подъезжали лимузины с мигалками, и министры, депутаты, генералы выстраивались в тихую очередь на сцену, чтобы молча склонить перед ним голову.
 


Зал был заполнен публикой, замершей от безысходности этого последнего спектакля, а со сцены, украшенной траурными венками, звучал его голос. И его глаза с парящего над сценой портрета заглядывали в душу каждому, кто встречался с ним взглядом.
 
Это было не прощание, не рыдания, не слезы. Это был финальный творческий вечер Мастера на его последнем перроне перед самой дальней дорогой за горизонт.
 
Когда его гроб проплывал над залом, овации заглушали рвущую сердце музыку Латенаса. Когда его выносили из театра под военный оркестр, встрепенувший душу мелодией из «Офицеров», овации заглушили и оркестр, и улочки его любимого Арбата. Когда на Новодевичьем у его могилы громыхнул троекратный ружейный салют, мы все были оглушены не этой траурной пальбой, а тишиной, рухнувшей вдруг на плечи.
 
Всю дорогу от Театра до кладбища над нашей печальной процессией сияло солнце. Оно вырвалось ненадолго из-за туч, разогнав унылую серость и распахнув бескрайнюю синеву неба.

«Он был всю свою жизнь светлым человеком, который дарил людям солнце радости.  И сегодня солнце вышло, чтобы его проводить», - говорит мне Евгений Князев. И я молча киваю в ответ. А небо после троекратного салюта снова затягивается серой пеленой.
 
Шатер для прощальной панихиды на Новодевичьем развернут у подножья памятнику Татьяне Самойловой, и с занесенного снегом портрета прекрасная Анна Каренина наблюдает за прощанием с красавцем Вронским. Судьба непостижимым образом свела их здесь на самое последнее свидание.
 
Горсти песка ударили о крышку гроба. Ирина Купченко замерла у креста с именем любимого. Ее заботливо поддерживает сын, не отходящий ни на шаг.
 
Вахтанговцы тихо прощаются со своим любимым Василием Семеновичем, и вереницей идут к автобусу. Вечером у них спектакль. Зритель ждет...


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • Александр Лазарев: «Такое запоминается на всю жизнь...»

    В этом году  премьер «Ленкома Марка Захарова» Александр ЛАЗАРЕВ   отметил свое 55-летие и это послужило прекрасным поводом для того, чтобы предложить актеру стать героем нашей постоянной рубрики «Дети закулисья», в которой представители актерских династий рассказывают о том, как начинался их актерский путь. ...
Читайте также