«Зачем устраивать этот фарс с политическим подтекстом?»

 

Председатель СТД РФ Александр Калягин прокомментировал смену художественного руководства в «Гоголь-центре». Его обращение к Департаменту культуры, опубликованное вечером 9 февраля на сайте Союза театральных деятелей, приводим полностью.    

«Департамент культуры города Москвы принял решение не продлевать контракт с художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. У учредителя есть такое право, более того, п.2 ст. 278 Трудового кодекса предусматривает расторжение трудового договора с руководителем без каких-либо виновных действий с его стороны и даже без объяснения причин. Все правильно, никто не оспаривает право учредителя принимать то или иное решение. Никто не пытается влиять на любое решение или корректировать его, но у общества есть право знать, почему оно принято.

Какие мотивы не продлевать контракт с Кириллом Серебренниковым? Может, в театре финансовые нарушения? Или в театр не ходят зрители? Или спектакли Серебренникова противоречат моральным устоям нашего общества? Возможно, есть проблемы с правилами пожарной безопасности?

Могу и дальше называть причины, еще более нелепые... Зачем устраивать этот фарс с политическим подтекстом? Зачем провоцировать напряжение в обществе и без того наэлектризованном?

Не успел дописать фразу, и уже новое сообщение от журналистов: у Гоголь-центра появился новый руководитель Алексей Агранович. Решил проверить информацию на сайте Департамента. Но ничего узнать нельзя.

В разделе «Новости» совершенно невинные сообщения: «Герои Агнии Барто и коренные народы Севера: онлайн-занятия парков Москвы», а еще про «Снежинки из фетра и шоколадные валентинки: онлайн-развлечения недели для детей» и т. д.
А про Гоголь-центр ни слова, и как это понимать? А я жду диалога с обществом – наивно, ведь правда?»

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Паблик-ток в «Ночь искусств» проведет театр на Бронной

    4 ноября, во Всероссийскую акцию «Ночь искусств»-2021, театр на Бронной проведет паблик-ток с создателями и актерами спектакля «Сирано де Бержерак». «Театр на Бронной присоединится ко Всероссийской ночи искусств 4 ноября. ...
  • На культуру в ближайшие три года потратят более 400 млрд рублей

    Свыше 440 млрд рублей заложено в проекте федерального бюджета на реализацию госпрограммы «Развитие культуры» в 2022-2024 годах. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова. «На реализацию госпрограммы «Развитие культуры» предусмотрены бюджетные ассигнования в 2022 году – более 146 млрд рублей, в 2023 году - также более 146 млрд рублей, в 2024 году – более 148 млрд рублей. ...
  • «Ленком» с 1 ноября перейдет на COVID-free

    Московский театр «Ленком Марка Захарова» с 1 ноября будет пускать зрителей только при предъявлении ими QR-кодов, что позволит проводить спектакли при 100% заполняемости зала, сообщил директор театра Марк Варшавер. ...
  • Театральную версию фильма «Солярис» покажут в Музее Москвы

    4 и 5 ноября в рамках «Ночи искусств» в Музее Москвы пройдут премьерные показы проекта «Solaris» театра «Практика». Зрители увидят выставку с элементами дополненной реальности и спектакль – театральную адаптацию картины «Солярис» Андрея Тарковского. ...
Читайте также