«Когда ждешь мессию, а приходит урядник…»

В «Ленком Марка Захарова» возвращается «Поминальная молитва»

 

В одном из очерков, посвященных памяти Евгения Леонова, Марк Захаров написал: «Вечером 29 января 1994 года Евгений Павлович Леонов, собираясь на работу в спектакле «Поминальная молитва», дома, уже одеваясь, упал и мгновенно умер. Бог послал ему легкую смерть, а всем нам — тяжелое чувство невосполнимой утраты. Зрители, пришедшие в тот день на «Поминальную молитву», зажгли свечи и несколько часов простояли у стен театра в скорбном, тягостном прощальном молчании по великому артисту России».

Для «Ленкома» «Поминальная молитва» в одночасье превратилась в спектакль-легенду. И хотя в роли Тевье-молочника выступал еще и Владимир Стеклов, с уходом из жизни Евгения Леонова спектакль обрел совершенно особый статус. Было понятно, что завершилось истинно театральное чудо, повторить которое вряд ли уже удастся.

«Поминальная молитва» с ее многозначительным названием стала громким событием для театра переломных лет. Обрела прочную ассоциацию с «Ленкомом» даже у той части публики, которая редко бывала в театре. Не удивительно, что в последующие годы целый ряд некрологов, посвященных уходу из жизни Татьяны Пельтцер, Григория Горина, Всеволода Ларионова, Александра Абдулова, в прессе озаглавливались именно этим магическим словосочетанием.

На многочисленные вопросы о том, а не восстановить ли «Поминальную молитву», Марк Захаров отвечал, что подумает об этом только в том случае, «если станет совсем тревожно и грустно».

Но вот ушел из жизни Марк Анатольевич, и осиротевший коллектив делает все возможное для того, чтобы сохранить память о своем выдающемся худруке, продлить обаяние его неугасимого таланта. Театр единогласно переименовали в «Ленком Марка Захарова», тщательно стараются сохранить в репертуаре спектакли последних лет, а возобновляя «Поминальную молитву» (режиссер восстановления Александр Лазарев), говорят, что стараются документально точно воспроизвести легендарную постановку, которая в наши дни наверняка прозвучит злободневно – как и тогда, на переломе эпох.

Премьера состоится 17, 18, 26, 27 марта.

В спектакле заняты: Сергей Степанченко/Андрей Леонов, Анна Большова/Олеся Железняк, Виктор Раков/Павел Капитонов, Александр Сирин/Владимир Юматов, Иван Агапов, Александра Волкова, Елена Есенина, Татьяна Збруева и другие.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Бутусов. Король Лир. Backstage»

    Премьера Юрия Бутусова – главного режиссера Театра Вахтангова – «уравнение с десятью неизвестными»: говорить о замыслах заранее никто не мог, казалось, вся постановочная команда – под подпиской о неразглашении: «На репетициях всё очень хрустально, очень хрупко. ...
  • Директор МАМТа Андрей Борисов: «Я не склонен к алармистским настроениям»

    В конце минувшего года экс-директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов принял для себя непростое решение, согласившись возглавить Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. По его словам, решение было непростым не только потому, что требовалось соблюсти множество этических нюансов, но еще и потому, что трудно было оставить свою деятельность в Перми: в последние годы в тандеме с Теодором Курентзисом Андрей Борисов вывел Пермский театр оперы и балета на высокий международный уровень. ...
  • Богомолов опубликовал новые правила Театра на Бронной

    Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов на своей странице в Instagram рассказал о новых правилах работы театра. Семь пунктов заимствованы у Алвиса Херманиса, худрука Нового Рижского театра, акцент сделан на свободе слова и разнообразии политических взглядов. ...
  • «Золотая Маска» объявила программу онлайн-трансляций

    10 марта стартует проект «Золотая Маска» online. Трансляции четырех спектаклей, отмеченных экспертами театральной премии, пройдут на главной странице портала «Рамблер».  Откроет программу спектакль «Идиот» Новосибирского театра «Старый дом», получивший 11 номинаций на театральную премию «Золотая Маска». ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также