«Когда ждешь мессию, а приходит урядник…»

В «Ленком Марка Захарова» возвращается «Поминальная молитва»

 
В одном из очерков, посвященных памяти Евгения Леонова, Марк Захаров написал: «Вечером 29 января 1994 года Евгений Павлович Леонов, собираясь на работу в спектакле «Поминальная молитва», дома, уже одеваясь, упал и мгновенно умер. Бог послал ему легкую смерть, а всем нам — тяжелое чувство невосполнимой утраты. Зрители, пришедшие в тот день на «Поминальную молитву», зажгли свечи и несколько часов простояли у стен театра в скорбном, тягостном прощальном молчании по великому артисту России».

Для «Ленкома» «Поминальная молитва» в одночасье превратилась в спектакль-легенду. И хотя в роли Тевье-молочника выступал еще и Владимир Стеклов, с уходом из жизни Евгения Леонова спектакль обрел совершенно особый статус. Было понятно, что завершилось истинно театральное чудо, повторить которое вряд ли уже удастся.

«Поминальная молитва» с ее многозначительным названием стала громким событием для театра переломных лет. Обрела прочную ассоциацию с «Ленкомом» даже у той части публики, которая редко бывала в театре. Не удивительно, что в последующие годы целый ряд некрологов, посвященных уходу из жизни Татьяны Пельтцер, Григория Горина, Всеволода Ларионова, Александра Абдулова, в прессе озаглавливались именно этим магическим словосочетанием.

На многочисленные вопросы о том, а не восстановить ли «Поминальную молитву», Марк Захаров отвечал, что подумает об этом только в том случае, «если станет совсем тревожно и грустно».

Но вот ушел из жизни Марк Анатольевич, и осиротевший коллектив делает все возможное для того, чтобы сохранить память о своем выдающемся худруке, продлить обаяние его неугасимого таланта. Театр единогласно переименовали в «Ленком Марка Захарова», тщательно стараются сохранить в репертуаре спектакли последних лет, а возобновляя «Поминальную молитву» (режиссер восстановления Александр Лазарев), говорят, что стараются документально точно воспроизвести легендарную постановку, которая в наши дни наверняка прозвучит злободневно – как и тогда, на переломе эпох.

Премьера состоится 17, 18, 26, 27 марта.

В спектакле заняты: Сергей Степанченко/Андрей Леонов, Анна Большова/Олеся Железняк, Виктор Раков/Павел Капитонов, Александр Сирин/Владимир Юматов, Иван Агапов, Александра Волкова, Елена Есенина, Татьяна Збруева и другие.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В Большом театре представили нового гендиректора

    Валерий Гергиев официально назначен гендиректором Большого театра. Соответствующий приказ подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщает ТАСС.  Контракт нового гендиректора рассчитан на пять лет. На встрече с коллективом театра он заявил, что Большой и Мариинка будут «обмениваться постановками», использовать площадки друг друга и развиваться вместе. ...
  • Владимирский театр драмы получил Гран-при

    Владимирский академический театр драмы стал обладателем главного приза «Золотого Витязя». Награду «За верность традиции и приверженность социальной тематике в русском репертуарном театре» директору Борису Гунину вручил президент форума Николай Бурляев. ...
  • «Звезда Театрала» подводит итоги голосования

    30 ноября в полночь завершилось онлайн-голосование за номинантов зрительской премии «Звезда Театрала». Результаты будут объявлены 11 декабря на торжественной церемонии награждения, которая традиционно пройдет на сцене Театра Вахтангова. ...
  • В Театре на Юго-Западе сыграют спектакль в память о мастере

    6 декабря в Театре на Юго-Западе пройдет вечер «Планета Беляковича/Моно». Артисты будут вспоминать своего мастера, основателя театра Валерия Беляковича, которого не стало в 2016 году именно в этот день.  «Это спектакль о Валерии Романовиче, состоящий из его автобиографических рассказов, смешных и грустных, сказочных и реальных, жизненных и хулиганских. ...
Читайте также