«Когда ждешь мессию, а приходит урядник…»

В «Ленком Марка Захарова» возвращается «Поминальная молитва»

 

В одном из очерков, посвященных памяти Евгения Леонова, Марк Захаров написал: «Вечером 29 января 1994 года Евгений Павлович Леонов, собираясь на работу в спектакле «Поминальная молитва», дома, уже одеваясь, упал и мгновенно умер. Бог послал ему легкую смерть, а всем нам — тяжелое чувство невосполнимой утраты. Зрители, пришедшие в тот день на «Поминальную молитву», зажгли свечи и несколько часов простояли у стен театра в скорбном, тягостном прощальном молчании по великому артисту России».

Для «Ленкома» «Поминальная молитва» в одночасье превратилась в спектакль-легенду. И хотя в роли Тевье-молочника выступал еще и Владимир Стеклов, с уходом из жизни Евгения Леонова спектакль обрел совершенно особый статус. Было понятно, что завершилось истинно театральное чудо, повторить которое вряд ли уже удастся.

«Поминальная молитва» с ее многозначительным названием стала громким событием для театра переломных лет. Обрела прочную ассоциацию с «Ленкомом» даже у той части публики, которая редко бывала в театре. Не удивительно, что в последующие годы целый ряд некрологов, посвященных уходу из жизни Татьяны Пельтцер, Григория Горина, Всеволода Ларионова, Александра Абдулова, в прессе озаглавливались именно этим магическим словосочетанием.

На многочисленные вопросы о том, а не восстановить ли «Поминальную молитву», Марк Захаров отвечал, что подумает об этом только в том случае, «если станет совсем тревожно и грустно».

Но вот ушел из жизни Марк Анатольевич, и осиротевший коллектив делает все возможное для того, чтобы сохранить память о своем выдающемся худруке, продлить обаяние его неугасимого таланта. Театр единогласно переименовали в «Ленком Марка Захарова», тщательно стараются сохранить в репертуаре спектакли последних лет, а возобновляя «Поминальную молитву» (режиссер восстановления Александр Лазарев), говорят, что стараются документально точно воспроизвести легендарную постановку, которая в наши дни наверняка прозвучит злободневно – как и тогда, на переломе эпох.

Премьера состоится 17, 18, 26, 27 марта.

В спектакле заняты: Сергей Степанченко/Андрей Леонов, Анна Большова/Олеся Железняк, Виктор Раков/Павел Капитонов, Александр Сирин/Владимир Юматов, Иван Агапов, Александра Волкова, Елена Есенина, Татьяна Збруева и другие.

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
  • «Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

    Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также