15 ролей Олега Янковского

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

В конце февраля  отмечался день рождения выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского, актеру исполнилось бы 77 лет, но уже почти 12 лет как его нет с нами. В своей кинорубрике «Театрал» решил сегодня вспомнить наиболее известные картины с участием этого уникального актера.

1. Щит и меч (1968)
 
Режиссер Владимир Басов. Великая Отечественная война. Советский разведчик за несколько лет службы в абвере завоевывает расположение немецкого военного командования. Перевод в СС обеспечивает ему доступ к ценнейшей секретной информации...
Олег Янковский блестяще сыграл молодого гестаповца Генриха Шварцкопфа, к финалу картины разочаровавшегося в идеях нацизма и решившего работать на советскую разведку. Режиссер картины Владимир Басов случайно встретил юношу в гостиничном кафе во Львове, где молодой Янковский был на гастролях в составе труппы саратовского театра.

2. Служили два товарища (1968)
 
Режиссер Евгений Карелов. Главные персонажи этой истории времён гражданской войны — красноармеец Некрасов, по приказу ставший фронтовым кинооператором, и его помощник Карякин, бывший командир роты, бдительно опекающий беспомощного и, по его мнению, не вполне надёжного «фотографа».
На пробы были приглашены братья Янковские — актёр минского театра Ростислав и только что сыгравший свою первую роль в фильме «Щит и меч» Олег. Ростислава режиссёр видел в главной роли, а Олегу предложили роль Брусенцова. Но молодой актёр прочитал сценарий и так загорелся желанием сыграть Некрасова, что на пробах он не мог вжиться в белогвардейского поручика и «выдавал» военного фотографа… Режиссёр посмотрел пробы, понял в чём дело и закричал: «Нет, этого человека мы Врангелю не отдадим!». Олега Янковского утвердили на Некрасова, а Ростислав Янковский сыграл полковника Васильчикова.

3. Мой ласковый и нежный зверь (1978)
 
Режиссер Эмиль Лотяну. Юная Оленька (Галина Беляева) родилась и выросла в бедной семье, поэтому вынуждена выйти замуж за богатого, но нелюбимого человека (Леонид Марков), который, к тому же, гораздо старше ее. Но сердцу не прикажешь, и страстная любовь вдруг настигает «девушку на выданье» — вот только любящий ее человек не может смириться с тем, что она отдана другому...Главную мужскую роль режиссёр сразу отдал Олегу Янковскому, но актёр попросил дать время подумать. Ему нравилось произведение «Драма на охоте», но не очень нравился сценарий «по мотивам». Согласился Янковский только потому, что очень хотел поработать с режиссёром яркого фильма «Табор уходит в небо». Когда Лотяну сдал готовый материал худсовету, то там тоже отметили, что от Чехова ничего не осталось, но к сценарию претензий не было.

4. Обыкновенное чудо (1978)
 
Режиссер Марк Захаров. Главный герой фильма — Волшебник (Олег Янковский), который, чтобы развлечь себя и свою жену, выдумывает сказки. Герои сказок оживают, приходят в его дом и начинают жить своей жизнью. Очередная сказка получилась очень грустной. Пришло время – волшебник женился, остепенился, занялся хозяйством. Но однажды, встретив в лесу медведя, все-таки не вытерпел: взял и превратил его в прекрасного юношу, поставив условие, что тот снова станет медведем, если его поцелует принцесса.
В фильме снимались: Александр Абдулов, Евгения Симонова, Ирина Купченко, Андрей Миронов, Евгений Леонов и др.


5. Тот самый Мюнхаузен (1979)

Режиссер Марк Захаров. Кинофантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке и ставшего героем многих книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Распе, но по сути является самостоятельным произведением. «Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» — похоже, это и удается авторам картины. Это одна из лучших ролей Олега Янковского в знаковой трагикомедии Марка Захарова.

6. Влюблен по собственному желанию (1982)
 
Режиссер Сергей Микаэлян. Бывший спортсмен, а теперь опустившийся от беспросветных кутежей бездельник звонит случайной знакомой в надежде на то, что она поможет ему разрешить очередную проблему с «трешкой». Но знакомая оказалась весьма серьезной библиотекаршей (Евгения Глушенко) и всегда готова помочь тем, кто в ней нуждается.
Зная о своей непривлекательности, она также знает и то, что если поставить цель, то можно всего добиться. С помощью аутотренинга, например, можно даже влюбиться друг в друга. Главное, чтобы этот «другой» хотя бы был...

7. Полеты во сне и наяву (1982)
 
Режиссер Роман Балаян. Накануне своего сорокалетия герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа...
Сам Олег Янковский признавался, что это один из его самых любимых фильмов. Сыграв Сергея Макарова, он стал лауреатом Государственной премии Советского Союза (1987) и, в некотором смысле, символом поколения 70-х.
В фильме снимались: Людмила Гурченко, Олег Меньщиков, Олег Табаков, Александр Адабашьян и др.

8. Ностальгия (1983)
 
Режиссер Андрей Тарковский.  Русский писатель Андрей Горчаков (Олег Янковский) приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. В поисках писателю помогает переводчица Юджения, пытающаяся понять причину тоски русского друга. Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта — это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может...

9. Храни меня, мой талисман (1986)
 
Режиссер Роман Балаян. Героями фильма становятся современные молодые люди — журналист Алексей Дмитриев (Олег Янковский), его жена, Татьяна (Татьяна Друбич) и некто Климов (Александр Абдулов). Классический любовный треугольник. К Татьяне проявляет повышенный интерес Климов, искусно разыгрывая роль любителя и ценителя поэзии.  Он бесцеремонно вторгается в семейную жизнь Дмитриевых. Чтобы отстоять честь и достоинство, Алексей вызывает Климова на дуэль.

10. Крейцерова соната (1987)
 
Режиссеры Михаил Швейцер, Софья Милькина.  Сложные морально-нравственные проблемы, которые семейная жизнь ставит перед своими героями, делают фильм созвучным не только времени создания повести. В киноверсии, как и в ее первооснове, сталкиваются разные временные пласты, она остросюжетна и динамична, интересна и своеобразна по кинематографическому решению.
Янковский считал эту свою работу одной из лучших. Здесь реально, целое море возможностей для актёра. Повествование идёт от лица главного героя, перед нами предстаёт то, нервный, измученный бывший заключённый, то счастливый молодожён, то строгий ревнующий муж. Столько ипостасей одного человека в исполнении великого актёра…

11. Цареубийца (1991)
 
Режиссер Карен Шахназаров. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола Николай II вместе с женой, дочерьми и неизлечимо больным наследником. О событиях той страшной ночи спустя несколько десятилетий рассказывает «очевидец» — бывший зэк, а ныне старожил психиатрической больницы, считающий себя цареубийцей.
Олег Янковский сыграл в «Цареубийце» сразу две роли – последнего русского императора Николая II и главного врача психиатрической клиники Алексея Смирнова. В 1991 году актер получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль.

12. Приходи на меня посмотреть (2000)
 
Режиссеры Олег Янковский, Михаил Агранович. Софья Ивановна давно не встает со своего кресла. А ее единственная дочь Таня, похоже, смирилась с положением старой девы. Вся ее жизнь — это заботы о больной матери. Но в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна собралась умирать… С этого момента в московской квартире начинаются настоящие новогодние чудеса. Как потом сказал сам Олег Иванович Янковский, - экраны завалило чернухой всех сортов и хотелось снять что-то доброе и светлое. В основу сценария легла повесть драматурга Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

13. Любовник (2002)
 
Режиссер Валерий Тодоровский. История любви двух мужчин к одной женщине. Один из них — профессор, лингвист Дмитрий Чарышев (Олег Янковский). Второй — отставной военный. Этих двух абсолютно непохожих людей сближает общая трагедия: смерть той, которую они так любили и которая невольно соединила их судьбы.

14. Анна Каренина (2009)
 
Режиссер Сергей Соловьев. За несколько месяцев до его ухода Олега Янковского состоялась премьера одной из последних его киноработ, которая стала и последней совместной работой с Александром Абдуловым, – «Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева, снятая по мотивам романа Льва Толстого. Этот фильм еще до своего появления на экранах вызывал немало споров, и одной из причин для них стало утверждение на роль Алексея Каренина Олега Янковского…

15. Царь (2009)
 
Режиссер Павел Лунгин. 1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них — царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств, — митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Олег Янковский взял время для размышления, прежде чем согласиться на эту роль. Режиссер предлагал сыграть не просто историческую личность, а лицо духовное, к тому же человека, причисленного к лику святых. Прочитав сценарий, согласился – очень уж интересная роль. Ничего подобного в его творческой карьере никогда не было.
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Духовная оккупация»

    27 марта в Театре Моссовета состоялась премьера «Странника». Юрий Еремин поставил спектакль по пьесе Горького «Старик», сюжет которой сравнивают с «Отверженными» Гюго, а нравственно-философскую проблематику – с произведениями Достоевского. ...
  • Умер актер Артем Тынкасов

    Актер театра «Содружество актеров Таганки» Артем Тынкасов умер в возрасте 50 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев.   «Умер Артем Тынкасов. Вот так. Хочу запомнить его таким. ...
  • Антон Долин: «Кончаловский VS Навальный»

    Андрей Кончаловский, чьи «Дорогие товарищи» по всей логике должны были победить в голосовании и получить первый приз на премии критиков «Белый слон», за несколько дней до церемонии снял свой фильм с конкурса из-за того, что другой приз критики присудили фильмам ФБК* и Навального. ...
  • Елена Яковлева сыграет в премьере «Современника»

    14 и 15 апреля на Основной сцене «Современника» состоится премьера спектакля Владимира Панкова «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главные роли сыграют Елена Яковлева и Владислав Ветров. За визуальные решения отвечает художник Максим Обрезков. ...
Читайте также


Читайте также

  • Девять фильмов Романа Балаяна

    В четверг, 15 апреля, исполняется 80 лет кинорежиссёру и сценаристу, народному артисту Украины, лауреату Государственной премии СССР Роману Балаяну. «Театрал» подготовил к юбилею подборку его удивительно тонких и эмоциональных картин. ...
  • Netflix впервые закажет производство российских сериалов

    Американский стриминговый сервис Netflix впервые заказал сериалы у российских продюсеров. Первая студия, которая сделает многосерийный фильм по заказу Netflix, это 1–2–3 Production. Она займется экранизацией «Анны Карениной». ...
  • Братья Пресняковы напишут киносценарий по роману Водолазкина «Авиатор»

    В Санкт-Петербурге начинается работа над фильмом «Авиатор» по одноименной книге Евгения Водолазкина. Контракт на написание сценария заключен с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми. В работе над сценарием примет участие и сам писатель. ...
  • Космическая одиссея

    12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос, события которое трудно переоценить. «Театрал» решил напомнить о российских картинах, снятых на «космическую» тему.   Иду искать (1966)   Режиссер Игорь Добролюбов. ...
Читайте также