Театральный музей в Питере открывает выставку о Ленинградском рок-клубе

 
Выставка «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век», посвященная 40-летию Ленинградского рок-клуба, откроется 4 марта в филиале Музея театрального и музыкального искусства – в Музее музыки, в Шереметевском дворце.
 
В марте отмечается 40 лет со дня основания Ленинградского рок-клуба. Этому мощному пласту позднесоветской неформальной культуры посвящен музейный проект.
 
В центре проекта – авторская экспозиция работ известного петербургского фотографа Валентина Барановского. Фотовыставку дополнит премьера, особенно важная для Музея музыки: Вячеслав Бутусов передает в дар Музею свою концертную гитару, а Юрий Шевчук предоставляет один из личных инструментов для экспонирования на выставке.
 
Выставка расскажет об участии Театрального музея в рок-н-ролльной жизни 80-х и «творческих вечерах», которые проходили в те годы на пл. Островского.
 
В рамках проекта организованы онлайн- и офлайн-встречи с героями ленинградского рока и актуальными рок-музыкантами наших дней. Состоятся встречи с Артемием Троицким, Ольгой Слободской, Джорджем Гуницким и др. Бесплатные трансляции мероприятий пройдут в соцсетях музея.
 
«Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» - это уникальный фотографический эпос о легендарной эпохе русского рока 1980-90-х годов. Отношение советских властей к рок-музыке было крайне негативным, официальная пресса своим вниманием новое культурное явление не баловала. Валентин Барановский стал единственным в то время профессиональным репортёром, который фиксировал на фотопленку рок-н-ролльную жизнь», - отмечают организаторы выствки.
 
4 марта в 17.00, в день открытия выставки состоится презентация двухтомного фотоальбома Валентина и Нины Барановских «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век». Летопись Ленинградского рок-клуба и событий, разворачивавшихся вокруг него, портретная галерея его прославленных и забытых героев включает более восьмисот фотоизображений. Среди них – портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачёва, Юрия Шевчука и мн. др., а также эмоциональные концертные и жанровые фотографии.
 
В проекте будут также экспонированы редкие артефакты из коллекции Театрального музея. В 1980-е сразу несколько деятелей Ленинградского рок-клуба давали концерты (в тогдашней терминологии – «творческие вечера») в Зеленом зале на пл. Островского, 6. Раритетные аудиозаписи выступлений Юрия Шевчука, Константина Кинчева и Виктора Цоя сохранились по сей день и будут звучать в Галерейном флигеле Шереметевского дворца. А герои тех лет расскажут на видео, чего стоили подобные эксперименты в государственном музее.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также