Театральный музей в Питере открывает выставку о Ленинградском рок-клубе

 

Выставка «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век», посвященная 40-летию Ленинградского рок-клуба, откроется 4 марта в филиале Музея театрального и музыкального искусства – в Музее музыки, в Шереметевском дворце.
 
В марте отмечается 40 лет со дня основания Ленинградского рок-клуба. Этому мощному пласту позднесоветской неформальной культуры посвящен музейный проект.
 
В центре проекта – авторская экспозиция работ известного петербургского фотографа Валентина Барановского. Фотовыставку дополнит премьера, особенно важная для Музея музыки: Вячеслав Бутусов передает в дар Музею свою концертную гитару, а Юрий Шевчук предоставляет один из личных инструментов для экспонирования на выставке.
 
Выставка расскажет об участии Театрального музея в рок-н-ролльной жизни 80-х и «творческих вечерах», которые проходили в те годы на пл. Островского.
 
В рамках проекта организованы онлайн- и офлайн-встречи с героями ленинградского рока и актуальными рок-музыкантами наших дней. Состоятся встречи с Артемием Троицким, Ольгой Слободской, Джорджем Гуницким и др. Бесплатные трансляции мероприятий пройдут в соцсетях музея.
 
«Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» - это уникальный фотографический эпос о легендарной эпохе русского рока 1980-90-х годов. Отношение советских властей к рок-музыке было крайне негативным, официальная пресса своим вниманием новое культурное явление не баловала. Валентин Барановский стал единственным в то время профессиональным репортёром, который фиксировал на фотопленку рок-н-ролльную жизнь», - отмечают организаторы выствки.
 
4 марта в 17.00, в день открытия выставки состоится презентация двухтомного фотоальбома Валентина и Нины Барановских «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век». Летопись Ленинградского рок-клуба и событий, разворачивавшихся вокруг него, портретная галерея его прославленных и забытых героев включает более восьмисот фотоизображений. Среди них – портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачёва, Юрия Шевчука и мн. др., а также эмоциональные концертные и жанровые фотографии.
 
В проекте будут также экспонированы редкие артефакты из коллекции Театрального музея. В 1980-е сразу несколько деятелей Ленинградского рок-клуба давали концерты (в тогдашней терминологии – «творческие вечера») в Зеленом зале на пл. Островского, 6. Раритетные аудиозаписи выступлений Юрия Шевчука, Константина Кинчева и Виктора Цоя сохранились по сей день и будут звучать в Галерейном флигеле Шереметевского дворца. А герои тех лет расскажут на видео, чего стоили подобные эксперименты в государственном музее.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • От заката до расцвета

    По традиции, месяц май предается историческим воспоминаниям и ностальгии: то там, то здесь возникают выставки, приуроченные к важным датам. Прошлогодняя пандемия отменила музейный бум, посвященный Победе. Теперь историки берут реванш на менее громких, но не менее захватывающих событиях – на тайнах царского двора или на первом полете человека в космос. ...
  • В Музее Москвы открылась выставка работ концептуалистов

    В Музее Москвы открылась выставка «Уют и Разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х», которая объединяет более 200 произведений. Это живопись, графика, видеоарт и инсталляции младшего поколения московских концептуалистов: художественных групп «Инспекция «Медицинская герменевтика», «Облачная Комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота». ...
  • В РГБИ откроется выставка офортов Бориса Мессерера

    28 апреля знаменитый театральный художник Борис Мессерер в Российской государственной библиотеке искусств откроет выставку театральных офортов.  Мастер впервые представляет публике театральные эскизы, выполненные в технике офорта. ...
  • Гибридный выставочный проект «Современника» открывается в ММОМА

    27 апреля Московский музей современного искусства ждет первых гостей на выставочный проект, приуроченный к 65-летию театра «Современник». Это документально-художественная инсталляция, в которой встречаются два измерения культуры и два времени: театральная история и современное искусство. ...
Читайте также