Что посмотреть в музеях Москвы в эти выходные

 

Работы немецкого художника и скульптора Маркуса Люперца, еврейский авангард, произведения Николая Ге и классика видеоарта Билла Виолы, персональная выставка театрального художника Эдуарда Путерброта – «Театрал» приглашает посетить самые заметные выставки столицы.
  
  1. ГМИИ им. Пушкина      
 
Выставка Билла Виолы – первая в России персональная выставка классика видеоарта. Более четырех десятилетий он создает аудио- и видеоинсталляции, фильмы, видео, звуковые среды, а также медиаработы, сопровождающие масштабные концертные и оперные постановки. Пушкинский музей впервые посвящает свои главные залы такой масштабной выставке медиаискусства. Более 20 видеоработ, представленных в экспозиции, созданы с 2000 по 2014 год. Они демонстрируют, как художник исследовал возможности видеоарта и совершенствовал свое владение медиатехнологиями при создании работ, ставших знаковыми для его творчества.
 
  1. Галерея «На Шаболовке»  
 
Выставка «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве» соединяет изобразительное искусство, издания 1910-1940 годов и предметы материальной культуры, еврейского религиозного обихода и народного искусства. Еврейский авангард был одним из самых ярких: его главным воплощением стала работа художественной секции лиги еврейской культуры. Среди авторов, представленных на выставке – Павел Зальцман, Александр Лабас, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Эль Лисицкий, Соломон Никритин и другие. В экспозиции можно будет увидеть живописные и графические эскизы к спектаклям ГОСЕТ, зарисовки и панно по мотивам командировок в еврейские колхозы и коммуны, пейзажи и типы советских местечек, кадры из фильмов и плакаты.
 
  1. Музей Толстого на Пречистенке
 
«Любящий Вас Николай Ге» – выставка, подготовленная к 190–летию со дня рождения Ге. Экспозиция рассказывает  об истории взаимоотношений и мировоззрения двух художников. Итогом этого единомыслия стал написанный Ге в 1884 году в кабинете хамовнического дома портрет Льва Толстого. Еще один экспонат – первый бюст Толстого, выполненный Николаем Ге. Письма, воспоминания, дневниковые записи, фотографии позволяют раскрыть  облик художника, который  вошел в домашний мир Хамовников,  Ясной Поляны и стал там совсем своим человеком. Отдельный зал посвящен картине Ге «Распятие». На выставке посетители смогут увидеть подлинные живописные и графические работы Ге, в их числе редкие иллюстрации к рассказу Толстого «Чем люди живы?», а также фотографии и переписку двух великих художников.
  
  1. Дом-музей Ермоловой
 
Персональная выставка «Эдуард Путерброт. Художник и театр» посвящена 80-летию со дня рождения сценографа, искусствоведа Эдуарда Моисеевича Путерброта. Более ста работ, большинство которых хранится в собрании семьи художника, впервые показаны широкому зрителю. В экспозицию выставки также вошли эскизы декораций и макет из собрания Бахрушинского музея и Дагестанского музея изобразительных искусств имени Гамзатовой. Эдуард Путерброт около 20 лет работал художником национальных театров Дагестана, оформил более 80 спектаклей. На выставке зрители увидят эскизы костюмов и декораций, афиши к спектаклям, фото-видео-хронику о художнике и сцены из спектаклей, рисунки и наброски, приоткрывающие невидимое и непарадное рабочее «закулисье» театрального художника.
       
  1. ММОМА   
 
Персональную выставку немецкого художника и скульптора Маркуса Люперца представляют московский музей современного искусства и фонд культуры немецкого города Бонн. Критики относят его картины к неоэкспрессионизму, а сам автор называет их «дифирамбическим искусством». Люперц известен экспериментами с формой и композицией, использованием необычных цветов, символизмом работ.   

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • От заката до расцвета

    По традиции, месяц май предается историческим воспоминаниям и ностальгии: то там, то здесь возникают выставки, приуроченные к важным датам. Прошлогодняя пандемия отменила музейный бум, посвященный Победе. Теперь историки берут реванш на менее громких, но не менее захватывающих событиях – на тайнах царского двора или на первом полете человека в космос. ...
  • В Музее Москвы открылась выставка работ концептуалистов

    В Музее Москвы открылась выставка «Уют и Разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х», которая объединяет более 200 произведений. Это живопись, графика, видеоарт и инсталляции младшего поколения московских концептуалистов: художественных групп «Инспекция «Медицинская герменевтика», «Облачная Комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота». ...
  • В РГБИ откроется выставка офортов Бориса Мессерера

    28 апреля знаменитый театральный художник Борис Мессерер в Российской государственной библиотеке искусств откроет выставку театральных офортов.  Мастер впервые представляет публике театральные эскизы, выполненные в технике офорта. ...
  • Гибридный выставочный проект «Современника» открывается в ММОМА

    27 апреля Московский музей современного искусства ждет первых гостей на выставочный проект, приуроченный к 65-летию театра «Современник». Это документально-художественная инсталляция, в которой встречаются два измерения культуры и два времени: театральная история и современное искусство. ...
Читайте также