Работы немецкого художника и скульптора Маркуса Люперца, еврейский авангард, произведения Николая Ге и классика видеоарта Билла Виолы, персональная выставка театрального художника Эдуарда Путерброта – «Театрал» приглашает посетить самые заметные выставки столицы.
Выставка Билла Виолы – первая в России персональная выставка классика видеоарта. Более четырех десятилетий он создает аудио- и видеоинсталляции, фильмы, видео, звуковые среды, а также медиаработы, сопровождающие масштабные концертные и оперные постановки. Пушкинский музей впервые посвящает свои главные залы такой масштабной выставке медиаискусства. Более 20 видеоработ, представленных в экспозиции, созданы с 2000 по 2014 год. Они демонстрируют, как художник исследовал возможности видеоарта и совершенствовал свое владение медиатехнологиями при создании работ, ставших знаковыми для его творчества.
Выставка «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве» соединяет изобразительное искусство, издания 1910-1940 годов и предметы материальной культуры, еврейского религиозного обихода и народного искусства. Еврейский авангард был одним из самых ярких: его главным воплощением стала работа художественной секции лиги еврейской культуры. Среди авторов, представленных на выставке – Павел Зальцман, Александр Лабас, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Эль Лисицкий, Соломон Никритин и другие. В экспозиции можно будет увидеть живописные и графические эскизы к спектаклям ГОСЕТ, зарисовки и панно по мотивам командировок в еврейские колхозы и коммуны, пейзажи и типы советских местечек, кадры из фильмов и плакаты.
«Любящий Вас Николай Ге» – выставка, подготовленная к 190–летию со дня рождения Ге. Экспозиция рассказывает об истории взаимоотношений и мировоззрения двух художников. Итогом этого единомыслия стал написанный Ге в 1884 году в кабинете хамовнического дома портрет Льва Толстого. Еще один экспонат – первый бюст Толстого, выполненный Николаем Ге. Письма, воспоминания, дневниковые записи, фотографии позволяют раскрыть облик художника, который вошел в домашний мир Хамовников, Ясной Поляны и стал там совсем своим человеком. Отдельный зал посвящен картине Ге «Распятие». На выставке посетители смогут увидеть подлинные живописные и графические работы Ге, в их числе редкие иллюстрации к рассказу Толстого «Чем люди живы?», а также фотографии и переписку двух великих художников.
Персональная выставка «Эдуард Путерброт. Художник и театр» посвящена 80-летию со дня рождения сценографа, искусствоведа Эдуарда Моисеевича Путерброта. Более ста работ, большинство которых хранится в собрании семьи художника, впервые показаны широкому зрителю. В экспозицию выставки также вошли эскизы декораций и макет из собрания Бахрушинского музея и Дагестанского музея изобразительных искусств имени Гамзатовой. Эдуард Путерброт около 20 лет работал художником национальных театров Дагестана, оформил более 80 спектаклей. На выставке зрители увидят эскизы костюмов и декораций, афиши к спектаклям, фото-видео-хронику о художнике и сцены из спектаклей, рисунки и наброски, приоткрывающие невидимое и непарадное рабочее «закулисье» театрального художника.
Персональную выставку немецкого художника и скульптора Маркуса Люперца представляют московский музей современного искусства и фонд культуры немецкого города Бонн. Критики относят его картины к неоэкспрессионизму, а сам автор называет их «дифирамбическим искусством». Люперц известен экспериментами с формой и композицией, использованием необычных цветов, символизмом работ.
- ГМИИ им. Пушкина

- Галерея «На Шаболовке»

- Музей Толстого на Пречистенке

- Дом-музей Ермоловой

- ММОМА
