Любовь Орлова – звезда на все времена

Тематическая киноподборка «Театрала»

 
Великолепная Любовь Орлова – звезда советского кинематографа – царила на экранах и в сердцах зрителей всю первую половину XX века. И сегодня картины с ее участием не оставляют зрителей равнодушными.  «Театрал» решил вспомнить лучшие киноработы актрисы.

Красавица с внешностью героини романтических любовных романов, Любовь Орлова в картинах ее мужа режиссера Григория Александрова играла находчивых, веселых и бесстрашных советских «золушек», которые упорным трудом добиваются воплощения собственных грез в реальность. 
 
1. «Весёлые ребята» (1934)

Первая музыкальная кинокомедия, снятая в 1934 году в СССР. Фильм считается классикой советской комедии. Картина о похождениях жизнерадостного пастуха-музыканта Кости Потехина, которого приняли за модного заграничного гастролера…

В главных ролях: Леонид Утесов, Любовь Орлова, Мария Стрелкова, Мария Иванова, Елена Тяпкина, Федор Курихин.
 
2. «Цирк» (1936)

В середине 1930-х годов цирковая актриса Марион Диксон бежит из США с маленьким чернокожим сыном. Зная факты её личной жизни, цирковой артист фон Кнейшиц шантажирует и эксплуатирует её. Приехав с оригинальным аттракционом в СССР, она находит здесь друзей и решает остаться навсегда.

В главных ролях: Любовь Орлова, Евгения Мельникова, Владимир Володин, Сергей Столяров, Александр Комиссаров,  Николай Отто.
 
3. «Волга-Волга» (1938)

Начальник управления мелкой кустарной промышленности Бывалов мечтает о службе в Москве. Он получает распоряжение подготовить к всесоюзному смотру участников художественной самодеятельности. Бывалов считает, что посылать в Москву некого, несмотря на то, что в городе есть два творческих коллектива. В конце концов каждая группа отправляется по Волге в столицу своим путем.

В главных ролях: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Павел Оленев, Андрей Тутышкин, Сергей Антимонов, Владимир Володин, Мария Миронова.
 
4. «Светлый путь» (1940)
Неграмотная, но трудолюбивая деревенская девушка Таня, приехав в город и поработав домработницей, нашла свое счастье в учебе и стахановском труде. Ее избирают депутатом Верховного Совета...

В главных ролях: Любовь Орлова, Евгений Самойлов, Елена Тяпкина, Владимир Володин, Анастасия Зуева, Александра Терёхина.
 
5. «Весна» (1947)

Молодая артистка оперетты Вера Шатрова впервые снимается в кино - ей предстоит сыграть роль Ирины Никитиной, крупного ученого, руководителя Института солнца. Благодаря удивительному внешнему сходству Никитина и Шатрова постоянно оказываются в самых невероятных ситуациях, и каждая встречает свою любовь.

В главных ролях: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Борис Петкер, Рина Зелёная.
 
6. «Встреча на Эльбе» (1949)

Советские и американские войска встречаются на берегах Эльбы в последние дни Великой отечественной войны. Советское командование пытается наладить мирную жизнь в разоренной Германии. Американцы же с помощью бывшего нациста пытаются получить секретные военные разработки... Естественной декорацией для съёмок фильма, изображающей немецкий город Альтенштадт, послужили послевоенные руины Кёнигсберга.

В главных ролях: Владлен Давыдов, Константин Нассонов, Любовь Орлова, Борис Андреев, Михаил Названов, Иван Любезнов.
 

7. «Русский сувенир» (1960)

На берегу Байкала совершает вынужденную посадку самолет с туристами, летящими в Пекин. Все пассажиры иностранцы, кроме Варвары Комаровой. Здесь и магистр теологии Джон Пиблс, приехавший в Россию узнать, «чем они заменили Бога», здесь и американский миллионер Эдлай Скотт, волнуемый проблемой «можно ли Россию вернуть к капитализму», со своим секретарём Гомером Джонсом, и итальянская «графиня» Пандора Монтези, и, наконец, таинственный доктор Адамс. В комических ситуациях гости сталкиваются с различными явлениями советской жизни: новый город в Сибири, строительство Братской ГЭС, запуск ракеты на Луну... В результате иностранные гости убеждаются, что советские люди хотят мира. Они возвращаются домой с уверенностью в возможность мирного сосуществования двух разных социальных систем.

В главных ролях: Любовь Орлов,а Андрей Попов, Павел Кадочников, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая, Александр Барушной, Валентин Гафт.


ТегиКино

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также